ЖИТЕЛЯМ СТОЛИЦЫ С 2020 ГОДА БУДУТ ОКАЗЫВАТСЯ МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ ПО ПАКЕТАМ ГОБМП И ОСМС

На заседании правительства был утвержден перечень медицинских услуг, которые будут оказываться со следующего года в системе обязательного медицинского страхования (ОСМС) и в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП).

С 2020 года казахстанцы будут получать медицинские услуги по двум пакетам.

Первый - гарантированный объем бесплатной медицинской помощи.

Пакет ГОБМП предоставляется всем гражданам бесплатно, вне зависимости от их статуса в системе страхования. В пакете ГОБМП остаются скорая медицинская помощь, неотложное экстренное самообращение, лечение социально-значимых заболеваний, первичная помощь, лекарственное обеспечение, паллиативная помощь, стационарная и стационарозамещающая помощь, консультативно-диагностические услуги. Важно понимать, что одна и та же услуга может оказываться как в рамках ГОБМП, так и в рамках ОСМС. Все зависит от состояния пациента, если случай экстренный, то медицинская помощь оказывается за счет государства, если необходимо плановое лечение — то за счет ОСМС. 

Второй пакет- обязательное социальное медицинское страхование, когда медпомощь можно получить в рамках социального медстрахования. В пакет включены консультативно-диагностическая помощь, в том числе дорогостоящие лабораторные услуги, амбулаторное лекарственное обеспечение сверх ГОБМП, стационарозамещающая помощь и плановая стационарная помощь, за исключением случаев лечения в рамках ГОБМП, медицинская реабилитация и восстановительное лечение.

Напомним, что Фонд социального медицинского страхования с 2018 года является финансовым оператором по оплате медицинских услуг в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП).

В этом году обслуживать столичное население в рамках государственного заказа будут 93 медицинских организаций, 58 из которых – частные. В сравнении с 2018 годом, количество частных поставщиков выросло на 9 организаций.

 

Новости в Вашем регионе