В должности главного врача работает уже 20 лет

6 января исполняется ровно 20 лет, как в Бородулихинскую районную больницу на должность главного врача был назначен Умуд Мусаевич Эфендиев. 20 лет – срок, за который можно полностью перестроить работу учреждения и вывести ее на новый уровень. О том, какие изменения произошли за этот, довольно таки большой период, во время интервью рассказал У.М. Эфендиев.

- Умуд Мусаевич, врач – это такая профессия, которая требует от человека большую самоотдачу, милосердие и доброту! Когда Вы решили, что хотите посвятить себя этому делу?

- Наверное, осознание того, что я хочу стать врачом-хирургом, мне пришло еще в школьные времена. И после окончания школы я не раздумывая поступил в Семипалатинскую медицинскую академию. В 1982 году, окончив ее, получил удостоверение хирурга и диплом врача. По распределению был направлен в Панфиловский район Талдыкорганской области. После 15 лет проработал в Новошульбинской районной больнице. И вот уже 36 лет, как я работаю в сельском здравоохранении. За это время не было ни капли сомнения в правильности моего выбора.

- Поделитесь с нами, когда вы пришли на должность главного врача Бородулихинской районной больницы в 1999 году, какие вы поставили перед собой цели?

- В 1998-1999 годах прекратил свое существование Фонд обязательного медицинского страхования. Это было кризисное время. В целом в районной больнице были сложные времена: медработники по полгода не получали зарплату, были закрыты реанимационное отделение и столовая, да и само здание было в аварийном состоянии.

Первая задача, которую я поставил – поднятие престижа больницы. В первые годы было исправлено финансовое положение, отремонтирована отопительная система. Но основным было улучшение материально-технической базы, приобретение современного оборудования и повышение профессионализма медицинских работников. Эти задачи и по сей день находятся на постоянном контроле.

- Какая  обстановка в районе с медицинскими кадрами?

Особым проблем с дефицитом кадров нет. Есть только текучие моменты: кто-то в декретный отпуск выходит, кто-то на пенсию,  либо переезд. Как такового острого дефицита нет. Во-первых у нас выгодное географическое положение. Рядом находится г. Семей, который выпускает медицинские кадры. Помимо этого уровень БЦРБ высок, и к нам приезжают молодые специалисты, для повышения своего профессионализма.

- Произошли ли  важные изменения в районной больнице за 20 лет?

- Самым, наверное главным – было восстановлено реанимационного отделения. За последние годы оно было оснащено самым современным оборудование мирового уровня. Сегодня у нас есть возможность провести реанимационные мероприятия для новорожденных детей. Врачи-реаниматологи обладают высоким профессиональным уровнем. Ежегодно спасаем жизнь 3-4 новорожденным. Также выводим пациентов из тяжелого состояния.

В 2013 году впервые в  области на базе Бородулихинской больницы мы внедрили лапароскопическую хирургию. Активно работаем в этом направлении. Все операции на брюшной полости проводятся этим методом. И нас неоднократно приглашали провести мастер-классы по передаче своего опыта в лапароскопической хирургии. В 2016 году нам Ассоциацией эндоскопических хирургов Казахстана была вручена медаль за активное внедрение эндохирургической помощи сельскому населению Республики.

Еще одним достижением для нашего учреждения явился переход на безбумажное обслуживание – единая информационная система здравоохранения. Амбулаторная карта, история болезни, направления, анализы, назначение пациентов – все это можно будет посмотреть в программе с любого компьютера. Это удобно как для пациентов, так и для медперсонала. Экономия времени – до 30-40%.

Хочу добавить, что существует мобильное приложение «Damumed», через которое можно будет записываться  на прием к необходимому врачу, не выходя из дома. Но для этого необходимо привязать номер своей симкарты, указываемый при регистрации в приложении к ИИН пациента. Данный номер  должен быть занесен в электронный паспорт пациента.

Помимо этого в 2019 году будем усиливать потенциал родильного отделения в связи с переходом на 2 уровень родовспоможения. Теперь  в город Семей будем отправлять только тех рожениц, которые имеют серьезные заболевания, преждевременные роды либо существует угроза жизни плода, его врожденные заболевания. Для этого нужны будут 2 ставки акушер-гинеколога и 2 неонатолога, новое оборудование. Как все будет организовано, только тогда перейдем на 2 уровень.

- Сильно ли изменилась система здравоохранения за эти годы?

- Да здравоохранение стало другим. Применяются более эффективные лекарственные препараты, дающие меньше побочных эффектов. Отлажена помощь пациентам перенесшим инсульт. Другие подходы в кардиохирургии.

- Умуд Мусаевич, вы постоянно делаете акцент на то, чтобы пациент должны следить за своим здоровье и проводя профилактические мероприятия. У самих пациентов за 20 лет появилась ли ответственность?

- На самом деле этот вопрос до сих пор актуален. К сожалению, ответственность за свое здоровье многие люди не воспринимают всерьез. И считают, что это заботы здравоохранения. Большинство не соблюдают наши рекомендации. Согласно статистике всего лишь до 12 % зависит от медиков, остальное же зависит на 50% от самого человека, правильный образ жизни, правильное питание, оставшаяся часть от других факторов.

- Какие заболевания наиболее распространены в Бородулихинском районе?

- В основном это артериальная гипертония, болезни сердца и болезнь века – сахарный диабет 2 типа. К сожалению пациентов, болеющих диабетом, с каждым годом становится все больше. Ежегодно государство выделяет  бесплатные лекарственные средства тем пациентам, которые состоят на диспансерном учете. В прошлом году было выделено более 183 млн. тенге. Пациенты, состоящие на учете, 100% обеспечены препаратами. Хочется отметить, что это дает положительный эффект.

- Умуд Мусаевич, может вы хотите что-то сказать своему коллективу, которым руководите уже 20 лет?

- Во-первых, я благодарен судьбе, что попал в Бородулихинский район. За период своего руководства БЦРБ удалось мне наладить хорошие отношения с коллективом. Хочется выразить всем медицинским работникам района большую благодарность. Ведь благодаря взаимопониманию и поддержке с их стороны я в должности руководителя работаю уже 20 лет.

Действительно, больница – это настолько сложный механизм, которым управлять безумно тяжело и ответственно. Нельзя так просто взять и повесить на главного врача всю административную работу, которую он должен выполнять. Помимо этого, он должен участвовать в непосредственной жизни больницы, быть таким же специалистом, как и его коллеги. А для того, чтобы справиться с этой посильной не каждому задачей, необходимо собрать команду тех людей, которые будут четко следовать требованиям, то есть команду единомышленников. Это крайне важно в работе, а особенно в той, которая каким-либо образом связана с медициной.

И первоочередно, для главного врача, должно быть благополучие пациентов. Ведь это то место, в которое люди приходят лечиться, а никак не калечиться. Поэтому при проведении любых мероприятий и принятии решений следует помнить об этом, причем не только главному врачу, но и каждому медицинскому работнику!

Новости в Вашем регионе