Симптомы заболевания корью

Корь – острое инфекционное заболевание, которое проявляется температурой выше 39 градусов, сильной интоксикацией, болью в горле, кашлем и характерной сыпью. Болезнь вызывается вирусом, который проникает в организм через слизистую оболочку рта, носа и глаз. Переболеть корью можно только один раз в жизни, после нее в организме вырабатывается стойкий иммунитет.

Как вирус кори ведет себя в организме

Вирус попадает в организм здорового человека через слизистую оболочку дыхательных путей, а оттуда выходит в кровь, которая заносит его в лимфатические узлы и селезенку, где он активно размножается. Это происходит во время инкубационного периода, который длится 7-17 дней.
Поле этого новое поколение вирусов второй раз выходит в кровь и рассеивается по организму. Они поражают кожу, конъюнктиву, слизистую оболочку полости рта, дыхательных путей, кишечника и ЦНС. Вирус кори размножается на отдельных островках, образуя воспалительные инфильтраты. На этих участках происходит разрастание клеток, при этом их оболочки растворяются, и образуются многоядерные клетки.

Люди старше 20 лет тяжелее переносят корь. У них больше элементов сыпи, больше выражена интоксикация и выше вероятность осложнений.

Катаральный период продолжается 5-6 дней

  • Лихорадка

Болезнь начинается с резкого повышения температуры до 38-40 градусов. Лихорадка помогает создать неблагоприятные условия для размножения вируса и ускоряет выработку антител и интерферонов, которые могут победить болезнь.

  • Интоксикация

Проявления интоксикации головная боль, слабость, нарушения сна, снижение аппетита.

  • Насморк

Пятна Филатова-Коплика-Вельского характерный признак кори.

Размножение вируса на слизистой рта происходит на отдельных островках размером 1-2 мм. Ткань на этом месте отмирает, образуются очаги некроза. Они напоминают, приклеившиеся к щекам или деснам, крупинки манки. Пятна белого цвета, немного возвышаются над поверхностью и окружены тонкой красной каймой. Они плотно прикреплены к слизистой. Пятна появляются на 2-3 день болезни и держатся около 5 дней.

  • Сыпь на слизистой оболочке неба (коревая энантема)

Сыпь во рту в виде красных пятен неправильной формы размером с булавочную головку появляется в тех местах, где интенсивное размножение вируса вызвало расширение капилляров. Энантема появляется на 2-3 день болезни. Еще через 2-3 дня воспаляется и краснеет вся слизистая рта, и пятна становятся незаметными

Период высыпания продолжается 3-4 дня

  • Яркая пятнисто-папулёзная сыпь

  • Этапность высыпаний характерный признак кори

  • Кровоизлияния на коже

  • Ухудшение состояния

Период выздоровления (пигментации) продолжается 5-7дней

  • Улучшение состояния

  • Угасание сыпи

  • Пигментация и шелушение

 

Необходимо ли лечение в больнице?

Обычно лечение кори проводят дома. Врач будет вас периодически посещать в этот период и следить за течением болезни. Он выпишет вам необходимые лекарства, порекомендует хорошо питаться и пить много жидкости, а также принимать витамины А и С.

Новости в Вашем регионе