С ВИЗИТОМ В ЦРБ

Аким Шемонаихинского района Григорий Акулов в ходе рабочей поездки посетил медицинские учреждения города.

Свой визит Григорий Иосифович  начал с центральной районной больницы, где его встречал главный врач ЦРБ Тусупкан Мусинович Абайдельдинов. Главный доктор района провел обширную  экскурсию  по  больнице,  проинформировал  акима  о  состоянии  дел  в  подведомственном  ему  учреждении,  отметив, что  коллектив  медиков  работает  согласно  Государственной   программе  развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулык» на 2016-2020 годы.

Григорий Иосифович  побывал во всех отделениях центрального медучреждения. В родильном отделении поинтересовался, сколько детей появилось в районе в 2018 году. На этот вопрос ответила районный акушер-гинеколог Жанар Абайдельдинова: всего в минувшем году  родились 482 ребёнка, но по медицинским показаниям 278 будущих мам были отправлены в областной центр, и только 204 малыша родились непосредственно в Шемонаихе. Такая установка, если есть хоть какие-то небольшие осложнения при беременности - отправлять рожениц в областной центр, действовала по распоряжению Министерства здравоохранения на протяжении нескольких лет. Но, по словам Тусупкана Мусиновича, с 2019 года все роды вновь будут приниматься в районе.

Побеседовал Григорий Иосифович и с юными пациентами детского отделения, в котором на лечении сейчас находятся 18 детей.

Реанимационное отделение больницы  оборудовано всей необходимой медицинской техникой и рассчитано на шесть койко-мест. В данный момент здесь находятся три пациента с тяжёлыми заболеваниями.

В хирургическом и терапевтическом отделениях аким района также поговорил с пациентами, расспросил их о здоровье, поинтересовался, какие есть жалобы, как относится медперсонал к своим подопечным. В ответ прозвучали слова благодарности медработникам за внимание и заботу.

Также Григорий Иосифович посетил дневной стационар, где пациенты, получив необходимые процедуры, отправляются домой.

В поликлинике большая очередь образовалась у рентген кабинета: дело в том, что старое оборудование, на котором прежде делали флюорографию, вышло из строя, поэтому на рентгеновском аппарате  сейчас приходится делать и снимки, и флюорографию. Тусупкан Мусинович проинформировал о том, что три новые рентген установки, необходимые больницам  нашего региона (в Шемонаихе, Усть-Таловке и Первомайском) уже заказаны и должны поступить в ближайшее время.

Побывал  глава района и в пункте АЛО (амбулаторное лекарственное обеспечение), куда поступают бесплатные лекарства для больных с хроническими заболеваниями. К сожалению, пока в вышестоящих инстанциях проходят госзакупки, и определяется поставщик препаратов, пациентам приходится приобретать лекарства в аптеках самостоятельно. На данный момент в больничной аптеке поступление лекарственных средств только ожидается.

Также Григорий Иосифович познакомился с работой регистратуры, которая полностью перешла в электронный формат - теперь здесь не выдают бумажные карточки, а регистрируют желающих попасть на приём к врачу в компьютерной базе данных. По словам операторов, это намного удобнее и экономичнее по времени.

Далее аким района в сопровождении главного врача, секретаря районного маслихата Антониды Боровиковой и заместителя акима района Вики Лисиной проследовали в детскую поликлинику, которая сейчас находится в здании бывшей «скорой» помощи. Здесь действуют два участка, на которых зарегистрировано 1113 ребятишек - на одном и 1233 - на другом. Здание тёплое, удобное для маленьких пациентов и их мам.

Много нареканий вызывает амбулатория-2, расположенная по улице Горького.
Здесь обслуживаются 4600 взрослого населения и 1353 ребёнка. Здание и в самом деле тесное, не современное, поэтому сейчас перед руководством больницы стоит задача инициировать в областном управлении здравоохранения строительство новой амбулатории. Весь пакет необходимых документов уже собран и передан на рассмотрение областному руководству.

Амбулатория в микрорайоне железнодорожников - помещение арендованное, но вполне справляется с тем потоком пациентов, который сюда обращается: а это 4660 взрослых и 800 детей. Конечно, и для этой части Шемонаихи тоже необходимо своё отдельно стоящее здание, но это в перспективе.

Григорий Иосифович  поинтересовался у главного врача ЦРБ, какие первостепенные проблемы необходимо решить в здравоохранении в ближайшее время?

По словам Тусупкана Мусиновича, это ремонт отопительной системы в ЦРБ и  Усть-Таловской больницы.

Проблема нехватки узких специалистов - также достаточно актуальна и первостепенна.

Что касается благоустройства территории вокруг ЦРБ, то здесь у администрации лечебного учреждения также есть намеченный план: это установка нового  ограждения по периметру всего больничного комплекса с установкой шлагбаумов; строительство тротуарных дорожек, обустройство детской площадки, ремонт фасада.

Григорий Иосифович поддержал эти проекты и дал распоряжение подготовить в ближайшее время всю проектно-сметную документацию.

Завершилась рабочая поездка акима района визитом в частный медицинский центр «Журек», где, как альтернативу бесплатному лечению, можно получить платную помощь хирурга, эндокринолога,  невропатолога, гинеколога, стоматолога, педиатра, оториноларинголога  и других узких специалистов. Также, центр проводит широкий спектр анализов, ЭКГ, УЗИ, имеются физио и процедурный кабинеты.

У руководства «Журека» большие перспективные планы развивать своё медучреждение дальше и, соответственно, расширяться.

В планах у Григория Иосифовича посетить и сельские ФАПы и СВА, некоторые из них также нуждаются в ремонте и благоустройстве.

Новости в Вашем регионе