Работают профессионально

Ежегодно в третье воскресенье июня в Казахстане отмечается День медицинского работника. Во все времена эта благородная профессия заслуженно пользуется особым уважением и почетом в обществе. Сегодня мы расскажем о медиках нашего района, которые самоотверженно трудятся, имеют награды за свой труд и верны своему высокому призванию.

Один из наиболее распространенных методов выявления заболеваний человека — ультразвуковое обследование или УЗИ. Благодаря этому методу, можно узнать состояние внутренних органов человека. Именно этим ежедневно занимаются врач ультразвуковой диагностики Евгения Александровна Мадиева и медсестра кабинета УЗИ Тайыншинской ММБ Светлана Ивановна Матешук. Обе женщины выбрали медицинское поприще из чувства долга – чтобы помочь своим родным одолеть их недуги.

Евгения Александровна — уроженка с. Чкалово, окончила столичный медицинский университет по специальности «Лечебное дело», затем прошла интернатуру и получила квалификацию «акушер-гинеколог», но душа не лежала к этой профессии. Как вспоминает врач, во время учебы приходилось на практике водить пациентов в УЗИ-кабинет, наблюдать за работой специалиста, так у нее возник интерес к новому делу. В 2011 году Е. Мадиева прошла переподготовку в Алматинском государственном институте и с тех пор занимается ультразвуковым обследованием пациентов. Супруг Е. Мадиевой также трудится в Тайыншинской ММБ, он — хирург-реаниматолог.

Рассказывая о работе, Евгения Александровна поясняет, что полученные данные УЗИ очень важны для хирургов и терапевтов, на их основании врачи принимают решение об оперативном вмешательстве или другом виде лечения. Качество диагностики напрямую зависит от знаний и умений врача-оператора, от движений его рук, точной установки датчика, угла его поворота, глубины давления на тот или иной орган и от многих других нюансов, — говорит Е. Мадиева. Евгения Александровна делает свое дело профессионально, за 8 лет накоплен большой опыт работы с аппаратурой и с пациентами. Бывает, за день кабинет посещает до 40 человек, каждого из них скрупулезно обследуют, оказывают должное внимание.

По словам Е. Мадиевой существенную долю работы с пациентами выполняет медсестра Светлана Ивановна,  она объясняет, как себя вести во время процесса диагностики, готовит пациентов к обследованию, ведет всю документацию, как письменную, так и электронную.

Светлана Ивановна, еще будучи ученицей 5 класса, научилась ставить уколы, оказывать простую медицинскую помощь маме, которая часто болела. Видимо тогда уже ее выбор был предопределен. В Кокчетавском медучилище она получила специальность «Лечебное дело», затем освоила «Сестринское дело». Трудовую деятельность начала в Красноармейской районной больнице, всего медицинскому делу она отдала 33 года.

Избранная профессия Светлане Ивановне очень нравится, с особой теплотой она вспоминает предыдущую должность в детском отделении — работа с детьми не простая, но всегда наполнена позитивом. Обстоятельства сложились так, что пришлось сменить свою деятельность — освоить обязанности в кабинете УЗИ, и эта работа ей также по душе. Больной человек сродни ребенку, он тоже требует заботливого отношения, внимания. 

В семье С. Матешук есть еще медицинские работники, брат избрал эту профессию, а позднее по стопам мамы пошел и сын Светланы Ивановны, ведь эта профессия — одна из самых важных.

Новости в Вашем регионе