Мечта, ведущая к цели

Каждый человек рано или поздно ставит перед собой цели, мечтает об их воплощении в жизнь. Но кто-то, единожды упав, отходит, а кто-то, наперекор всем трудностям, идет вперед. Врач-невропатолог Айыртауской центральной районной больницы с тридцатишестилетним стажем работы Алмагуль Катрановна Бейсенова сегодня с ностальгией говорит о своем прошлом, о том, как в юности три раза поступала в образовательные медицинские учреждения и уверенно шла к своей цели. 

 

После окончания средней школы Алмагуль решила поступить в Целиноградский медицинский институт, но, увы, первая попытка оказалась неудачной, и девушка вернулась в родное Володарское село. В то время не принято было сидеть дома, поэтому Алмагуль устроилась на телеграф. В мороз и стужу, дождь и слякоть, изнуряющую жару она разносила телеграммы адресатам. Так прошел год. Несмотря на успехи на новом поприще, Алмагуль не оставляла мечту быть врачом. Вторая попытка поступления в институт. По стечению обстоятельств и она не стала для молодой девушки успешной. Недолго думая, А.К. Бейсенова подала документы в Кокчетавское медицинское училище. Став квалифицированным фельдшером, вернулась в Володарское, устроилась медицинской сестрой в детское отделение. Жизнь, казалось, вошла в обычное русло, но только не для Алмагуль. И она вновь совершает попытку покорения высших ступеней медицинского мастерства. На сей раз молодого специалиста ждал успех… Годы учебы в Алма-Ате, интернатура, специализация пролетели как одно мгновение. 
С 1994 года Алмагуль Катрановна является врачом-невропатологом центральной районной больницы. Сначала – Володарской, потом, в связи с переименованием района – Айыртауской. 
Первый пациент для врача сравним с первыми чувствами молодых: их нельзя забыть даже по прошествии долгого времени. А.К. Бейсенова хорошо помнит своего первого пациента. В то время она была терапевтом. Мужчина поступил с тяжелой формой ХОБЛ и рядом сопутствующих заболеваний. Дни и ночи она находилась рядом с больным, переживала. Все закончилась благополучно. Мужчина вскоре пошел на поправку и выздоровел. 
«За долгие годы работы в ЦРБ я не помню всех своих пациентов, зато они помнят меня, благодарят при встрече», - рассказывает А.К. Бейсенова. На мой вопрос о мечте Алмагуль Катрановна говорит не о личном: «Мне очень хотелось бы, чтобы молодые специалисты-врачи, проходящие у нас специализацию, не уезжали, работали в Айыртауском районе; чтобы в больнице было новое, современное оборудование…». 
Тридцать шесть лет общего стажа, из них двадцать четыре года в должности врача. В выходные, праздничные, будние дни А.К. Бейсенова находится на связи, так как является ургентным врачом, так как в любую минуту ее помощь может потребоваться людям. Ничто и никто не может изменить выбранный путь, путь врача. И вновь спасенные жизни, и вновь пережитая вместе с пациентом боль. И до сих пор пока еще несбыточная мечта когда-нибудь увидеть море, насладится его бирюзовыми волнами и шумом прибоя. Ее Алмагуль Катрановна откладывает на потом, потому что на чаше весов другие ценности – здоровье и жизнь пациентов. А свое, личное подождет… 
«В преддверии Дня медицинского работника от всего сердца я хотела бы поздравить всех своих коллег с профессиональным праздником. Пожелать благополучия, здоровья, процветания, исполнения мечты и мирного неба над головой», - отметила А.К. Бейсенова, завершая разговор.