Контролировать состояние легких и сердца можно за счёт ГОБМП

 

 

  Всемирный день без табака (World No Tobacco Day), на сегодняшний день входит в систему всемирных и международных дней ООН.

 

 «Некоторые относятся к курению как безобидной привычке. Это происходит из-за малой осведомленности людей от тех последствий, которые  возникают не сразу. Во время затяжки сигареты образуются около 200 000 веществ среди которых есть и канцерогены. Они пагубно влияют на организм человека повреждая генетический материал клетки и вызывая онкологические заболевания. Основным действующим веществом табака является – никотин. Никотин это наркотик, вызывающий сильнейшее привыкание, быстро высасывая из лёгких кровь достигая головного мозга за 7 секунд. При курении 25% веществ сгорает, 25% поглощает курильщик, 50% поглощается окружающим воздухом. Курение является причиной каждой третьей смерти от злокачественных опухолей. Дети курящих родителей в большей степени подвержены заболеваниям органов дыхания, пневмониям, бронхитам. Дети не курящих родителей болеют в 2 раза меньше чем дети курящих родителей.Органы курящих постоянно находятся в стрессовом состоянии кислородного голодания. Сердце человека, зависимого от сигарет, изнашивается быстрее за счет частых сердечных сокращений. Со временем никотин поражает пищеварительную систему, провоцируя язву» - рассказывает руководитель отдела мониторинга качества медицинских услуг филиала по г. Нур-Султан НАО «Фонд социального медицинского страхования» Сандугаш Болысбекова.

 По данным электронного регистра онкологических больных, в столичном Онкологическом центре по состоянию на 1 июня 2019 года:

- на диспансерном учете с диагнозом рак легких состоит – 345 пациентов;

- с диагнозом пищевода состоит  – 110 пациентов;

- с диагнозом гортани состоит – 95 пациентов.

От пассивного курения от легочных заболеваний скончались 65 человек, из них:

- с диагнозом рак легких  умерли - 46 человек;

- с диагнозом пищевода умерли  – 18 человек;

- с диагнозом гортани умер – 1 человек.

 Однако это можно предотвратить, если ежегодно проверять показатели внутренних органов — для курильщиков особенно важно контролировать состояние легких и сердца. Государство со своей стороны предлагает в качестве помощи населению гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Пакет услуг покрывает приемы и консультации у врача общей практики, измерение остроты зрения и внутриглазного давления, забор и биохимические исследования на холестерин, глюкозу в крови, электрокардиограмму, флюорографию и спирографию. Каждая из этих процедур может показать сбои в работе организма, появившиеся в результате курения.

 Рассчитывать на гарантированный объем бесплатной медицинской помощи от государства может любой гражданин Казахстана. Эта помощь предоставляется за счет бюджетных средств и включает профилактические, диагностические и лечебные медицинские услуги.

 В 2019 году на финансирование здравоохранения из республиканского бюджета в городе Нур-Султан выделено 90,7 млрд. тенге, из них 13,6 млрд. тенге направлено на амбулаторно-поликлиническую помощь с приоритетом на профилактические мероприятия.

 Сегодня в рамках ГОБМП бесплатное лечение можно получать не только в государственных медорганизациях, а еще и частных. В этом году обслуживать население в рамках государственного заказа будут 93 медицинских организаций, 58 из которых – частные. В сравнении с 2018 годом, количество частных поставщиков выросло на 9 организаций.

Новости в Вашем регионе