Бодрящий вред

7-го апреля отмечают Всемирный день здоровья. За последние десятилетия медицина шагнула далеко вперёд, сегодня удается справиться с болезнями, которые ещё сто лет назад считались неизлечимыми. Положительной тенденцией ХХI века можно назвать стремление людей к здоровому образу жизни. Но, к сожалению, в нынешнее время появляются новые факторы, влияющие на здоровье человека. Стремительный темп современной жизни побуждает многих из нас находить дополнительные источники энергии, порождает пагубные привычки. И в этом списке не последнее место занимают энергетические напитки, которые особенно популярны в молодежной среде. Этот праздник, который отмечают около 70 лет с момента учреждения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), призван объяснить людям, насколько важно поддерживать свое здоровье.

Энергетические напитки — продукт на нашем рынке относительно новый, но он стремительно завоевал популярность. Способность энергетических напитков давать бодрость и прилив сил сразу же оценили те, кому эти качества нужны: студенты во время сессии, водители-дальнобойщики, трудоголики всех профессий…. Но знаем ли мы, что содержится в энергетических напитках и какой вред они причиняют организму? Какие побочные эффекты могут быть при их употреблении и стоит ли их вообще употреблять?

Энергетические напитки — это своего рода витаминизированные заменители кофе. В двух банках содержится суточная доза кофеина, и такой напиток бодрит как чашечка крепкого кофе. Во-первых, энергетические напитки содержат комплекс витаминов и глюкозы, которая всасывается в кровь, вступая в окисляемые процессы и вырабатывая необходимую энергию для мозга, мышц и других жизненно важных организмов. К тому же, большинство напитков газированные, а это ускоряет их всасывание по сравнению с кофе. Потому и эффект бодрости после употребления «энергетиков» длится раза в два-три дольше чем после кофе.

Кофеин — самый известный психо-стимулятор, который есть не только в кофе, но и в чае, орехах, «коле» и других природных энергетиках. Кофеин уменьшает сонливость и чувство усталости, ускоряет пульс и помогает человеку выдерживать умственные нагрузки. Однако это временный эффект, и он сменяется еще большей усталостью. Кофеин, содержащийся в энергетических напитках истощает нервную систему и может вызвать привыкание и зависимость. Не зря производители советуют ограничиться одной-двумя баночками напитка в сутки, это максимальная доза. Употреблять такие напитки следует с осторожностью, ведь они могут повысить артериальное давление и уровень сахара в крови. Не многие потребители знают, что сам по себе энергетический напиток не насыщен энергией, он вытягивает ее из внутренних резервов человеческого организма. Поэтому после окончания действия напитка, а это 2-3 часа, резко наступает усталость, раздражительность, бессонница и депрессия.

Ни в коем случае не следует превышать максимальную суточную дозу, это примерно пол-литра напитка. В течение четырех часов после употребления энергетических напитков нельзя употреблять кофеин и содержащие кофе напитки, чтобы не превысить критическую норму кофеина в организме. Нельзя смешивать энергетические напитки с алкоголем. Ни в коем случае нельзя их употреблять беременным женщинам, а также при гипертонии, глаукоме, нарушениях сердечно-сосудистой системы, при повышенной возбудимости, нервозности, нарушении сна и чувствительности к кофеину. Противопоказаны такие напитки детям и подросткам.

Новости в Вашем регионе