КО ДНЮ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА (Есильский район)

ГЛАВНОЕ В МЕДИЦИНЕ – ЭТО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Семнадцатого июня в Казахстане отметят День медицинского работника. Этот праздник имеет богатую историю и свои традиции. День медицинского работника начали отмечать на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР ещё в далёком 1980 году. И по сей день третье воскресенье июня считается праздничной датой для медиков в четырёх постсоветских государствах: в России, Беларуси, Казахстане и на Украине. Традиционно, накануне принято поздравлять тех, кто стоит на страже нашего здоровья, желать им успехов и долгих лет жизни. Районная газета «Ишим» также не оставила без внимания это событие. Мы встретились с двумя представителями медицинской профессии: заведующей детским отделением центральной районной больницы и по совместительству врачом-фтизиатром Асемгуль Альжановой и акушеркой родильно-гинекологического блока хирургического отделения ЦРБ Ириной Кошкиной, чтобы поговорить об их нелёгком и ответственном труде.

Я ЛЮБЛЮ СВОЮ РАБОТУ

С Асемгуль Альжановой я встретилась в поликлинике, где она принимает пациентов в качестве врача-фтизиатра. Улыбчивая молодая девушка с удовольствием рассказала о своей профессии, о годах учёбы и о том, как пришла в медицину.

Вообще-то, по специальности она – врач-педиатр, несколько лет заведует детским отделением больницы. Когда ей предложили попробовать себя в качестве врача-фтизиатра, согласилась и прошла специальное обучение в г.Алматы. Теперь она успешно совмещает оба вида деятельности.

Асемгуль с детства мечтала стать врачом, готовилась к поступлению в медицинский вуз заранее. Её поддержали родители. Так что, когда пришло время подавать документы в университет, она, не задумываясь, выбрала Карагандинскую государственную медицинскую академию (ныне Карагандинский государственный медицинский университет). «Моим маме и папе было немного страшно отправлять меня на учёбу далеко в большой город, - рассказывает Асемгуль Алтаевна. – Я родилась и выросла в селе Бирлик Петровского сельского округа. Но после некоторых колебаний они решили, что моё будущее всё-таки важнее их опасений. Так в итоге я стала студенткой медицинской академии».

Учебные будни будущего медика непросты. Особенно трудно бывало первые три года, пока идёт изучение общей медицины. Асемгуль вспоминает, что за это время сделала для себя много новых открытий, причём некоторые из них были весьма волнующими. Она до сих пор хорошо помнит свой первый опыт общения с больным в психиатрическом отделении, первый визит в морге и первое вскрытие трупа для того, чтобы установить причину смерти. «У нас тогда было занятие по криминалистике в морг, и специалист предложил самым смелым попробовать, - рассказывает Асемгуль Алтаевна. – Я и еще несколько моих однокурсниц вызвались первыми. Я перед этим думала, что будет страшно, а возможно и в обморок упаду: бывают же такие случаи, но всё обошлось. Мне вообще очень нравилось учиться. Всё свободное время я читала специальную литературу, а по ночам ещё и подрабатывала медсестрой, набиралась опыта. А педиатрию выбрала, потому что люблю детей».

Асемгуль не скрывает, что страх перед первым пациентом у неё был, да и укол тогда она делала ребёнку. Но всё получилось: малыш не заплакал. «Мне даже сказали потом, что это значит, что у меня рука лёгкая. Это радует», - говорит врач.

Когда Асемгуль только приехала в Явленку, полтора года работала на участке, потом перешла в детское отделение. Она признаётся, что педиатрия ей больше по душе, но и в качестве врача-фтизиатра она проявляет себя на «отлично». «Так как тубдиспансера в нашем районе нет, я в основном веду осмотр и консультирую пациентов и, если надо, отправляю в Петропавловск на более детальное обследование, - продолжает Асемгуль. - С взрослыми работать труднее: они разные попадаются. А вот дети такие чистые и светлые, что я просто не могу спокойно мимо них проходить: с кем-то пошучу, кого-то обниму, а с совсем маленькими играю.

Также Асемгуль Алтаевна ведёт осмотр новорождённых в родильно-гинекологическом блоке. Она рассказала, что в её семье врачей не было. Она первая решила связать свою судьбу с этой профессией и не жалеет. Сейчас по её стопам пошла младшая сестрёнка, которая стала врачом общей практики. Самым важным качеством в своей деятельности. Она считает ответственность. «От того, как мы подойдём к постановке диагноза, зависят исход всего дальнейшего лечения и как следствие выздоровление пациента, - добавляет Асемгуль Алтаевна. – Кроме этого, очень важен в моей работе и психологический аспект, так как с больными надо вежливо и по-доброму разговаривать. Я лично считаю, что грубость врача очень влияет на здоровье и всегда стараюсь всё объяснить, чтобы от меня они уходили с легким сердцем».

Несмотря на загруженный график и совмещение должностей, Асемгуль не чужда и активная общественная жизнь. Ещё в школьные годы она с удовольствием принимала участие в спортивной жизни района. Продолжает она эту традицию и сейчас. Так, совсем недавно представляла Есильский район в областной спартакиаде по национальным видам спорта и в соревнованиях по бес тасу завоевала 1-е место. А в спартакиаде среди медиков, которая проходила в первых числах июня, она была в составе сборной района. Кстати, есильские медики заняли в этих состязаниях 2-е общекомандное место.

К таким мероприятиям Асемгуль подходит также ответственно, как и к работе. «Я так переживала, что уже забыла, как играть в бес тас, что и до работы утром тренировалась, и после работы». И не зря: кубок и диплом победителя прекрасно дополнили её коллекцию спортивных трофеев.

КОГДА ПРОФЕССИЯ – ЭТО ПРИЗВАНИЕ

Другая моя собеседница Ирина Григорьевна Кошкина работает акушеркой 29 лет. Не одну сотню родов за это время приняла. Её в Явленке знают и уважают многие женщины. Ирина Григорьевна - человек немногословный: о себе рассказала немного, но и этого хватило, чтобы понять, что работник она ответственный и грамотный: в конце прошлого года в очередной раз подтвердила первую категорию.

В профессию Ирина Кошкина пришла не то, чтобы случайно (в её семье так же, как и у Асемгуль Альжановой, не было медиков), просто, поступив в медицинское училище, она решила, что будет акушеркой. О своём выборе не жалеет. «Опыта набиралась у врачей, - рассказывает Ирина Григорьевна. – Мне удалось поработать со многими гинекологами. Сейчас вот уже 10-й год тружусь бок о бок с Константином Ивановичем Андрющенко. Так как у нас родильного отделения уже нет, роды мы принимаем теперь не часто. В основном к нам поступают женщины с заболеваниями. За годы работы я уже научилась находить к ним подход. Доброе слово для них в такие моменты, порой, важнее лекарства. Если роженицы поступают, я их учу правильно дышать, нахожусь с ними постоянно, подбадриваю».

Свою помощницу хвалит и доктор. Константин Андрющенко характеризует Ирину Григорьевну только с положительной стороны. Хорошо отзывается о ней также старшая медсестра стационара хирургического профиля Айнагуль Бектурганова. «Она добрая, к ней тянутся пациентки, - говорит Айнагуль Сурагановна. – Для всех у нее найдется время и дельный совет».

Сама Ирина Кошкина уверена, что почти 30 лет назад сделала правильный выбор и нашла своё призвание. «Мне ещё 13 лет до пенсии, так что работы впереди много. Буду и впредь помогать женщинам», - добавляет Ирина Григорьевна.

ВСЁ ДЕЛАЮТ НА «ОТЛИЧНО», И НЕ ТОЛЬКО В РАБОТЕ

В преддверии профессионального праздника было бы неправильным не отметить, что совсем недавно наши медики представляли район на областной спартакиаде среди работников здравоохранения. Соревнования проходили по шести видам спорта: волейболу, мини-футболу, армрестлингу, тогы́з кумала́ку, эстафете по бегу среди женщин и мужчин, а также по перетягиванию канатов. Борьба была напряженной, ведь участников было много и все подготовленные. Но наши медработники не подкачали и в итоге завоевали 2-е общекомандное место, став лучшими среди районов: 1-е и 3-е места заняли петропавловские спортсмены. А фельдшер доврачебного кабинета Жанат Нургалиев был награждён грамотой управления здравоохранения области за активную жизненную позицию как самый молодой участник спартакиады: Жанату - 23 года.

P.S. Редакция газеты «Ишим» поздравляет участников спортивных состязаний с заслуженной победой, а также с профессиональным праздником - Днём медицинского работника и желает всем, кто связал свою жизнь с этим нелёгким трудом, долгих лет жизни, больших достижений и конечно, здоровья.