Школьный музей: новые возможности

Обязательной частью конкурса малых музеев, который состоялся в феврале, была обозначена презентация экспозиций и выставок. Проводили их ученики общеобразовательных школ. Юные экскурсоводы демонстрировали в первую очередь знание истории своего учебного заведения, родного края и республики.

Что наиболее ценно, молодые краеведы участвуют также в поисково-собирательской и научно-просветительской работе. Наличием подлинных экспонатов поражает музей в ОСШ №3 (микрорайон Конырат). Здесь каждая экспозиция буквально дышит своим временем. Отличается коллекция обилием материалов, связанных с истоками рудника и города. Например, горный  журнал, датированный 1948 годом, а еще книга с пожелтевшими и истончившимися от времени страницами из личного архива генерального директора Виктора Фоменко, который с 1938 года являлся первым начальником группы всех рудников, входивших в  состав Прибалхашского региона. В издании - уникальные документы, карты, общая геологическая характеристика части  казахской степи между Карагандой и озером Балхаш.
Знатоки истории своей школы - краеведы из ОСШ №1 - ведут большую поисковую и исследовательскую работу по теме Великой Отечественной войны, поскольку выпускники этой первой в городе школы ушли добровольцами на фронт. Юные современники разыскивают их родственников, ищут доказательства и свидетельства военных и послевоенных лет. 
Научно-просветительская работа учеников ОСШ №5 имеет в том числе и экологическую направленность. В школьном музее установлен макет промышленной площадки главного предприятия города, в будущем "зеленого" производства. К макету прилагается и проект, с которым знакомы сегодняшние металлурги.
Каждый школьный музей Балхаша имеет свою концепцию развития. И главное, что есть в каждой, - погружение в историю и видение будущего. Глазами и сердцами юных краеведов. 

Новости в Вашем регионе