Сделать двор лучше

Во вторник, 16 апреля, аким города Аксу Балгабай Ибраев в очередной раз обошёл городские дворы. Целью обхода были вопросы их благоустройства.

Но сначала в городском парке культуры и отдыха Балгабай Ибраев встретился с представителями Аксуского завода ферросплавов - филиала АО "Транснациональная компания "Казхром". Предметом встречи стал объявленный Аксуским заводом ферросплавов и Евразийской Группой творческий конкурс, на лучший эскиз арт-объекта, который будет установлен в городском парке. Совместно с главным архитектором города - руководителем отдела архитектуры и градостроительства города Аксу Бахытжаном Алимгазиновым, представителями организаторов аким города осмотрел на территории парка несколько мест, куда возможно установить этот арт-объект.

Необходимо отметить, что победители конкурса получат шанс на воплощение своего проекта и внушительный денежный приз. Работы будут оценивать всемирно известные скульпторы Дэвид Мадеро (США и Мексика) и Эдуард Казарян (Казахстан).

Первым пунктом посещения по вопросам благоустройства для акима Аксу Балгабая Ибраева стал двор в четвёртом микрорайоне города - в квадрате домов Астана, 41, 45, 47, 49. С просьбой посетить их двор к акиму города обратились жители. С Балгабаем Ибраевым на встречу с жильцами пришли исполняющий обязанности руководителя отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Аксу Нурбек Конротбаев и руководитель отдела жилищной инспекции города Аксу Аршат Халыков. Здесь их встретили председатель КСК "Уют - Аксу" Абай Касымбеков и жители. Людей беспокоит состояние их детской площадки. Во-первых, она очень старая, ей несколько десятков лет, и эти железные горки, лестницы и качели давно физически и морально устарели. Почему нельзя установить здесь яркий современный игровой комплекс? Во-вторых, имеющаяся площадка постоянно находится в воде, и играть там невозможно. В прошлом году в этом дворе установили тренажёрный комплекс и площадку для воркаута, которые тоже стоят в воде. Ещё люди пожаловались, что при таянии снега и при дождях вся вода с тротуаров стекает в подвал. И на первых этажах от этого ужасная сырость.

Аким города сказал, что все уклоны возле подъездов надо защебенить, поднять, а потом уже заасфальтировать, палисадники подсыпать грунтом и тоже приподнять, тогда вода в подвалы не пойдёт. Чтобы не стояла вода на площадках, Балгабай Ибраев предложил вырыть на территории двора несколько колодцев и качать воду в канализацию.

К сожалению, установить новый детский игровой комплекс пока не получится. Их в каждом дворе просят. Однако возможности бюджета ограничены. Поэтому надо пользоваться тем, что есть. Здесь прекрасные новые тренажёры, вот их следует задействовать на полную мощность. Надо только осушить площадки, привести их в порядок, и всё будет нормально. Имеющиеся старые малые формы необходимо подремонтировать и покрасить, придать им ухоженный вид.

Жильцы показали акиму и старую дворовую спортивную площадку. Она загорожена, и на ней ничего больше нет. Люди говорят, если нет возможности построить новую, то хотя бы эту старую можно заасфальтировать, ворота поставить, дети бы в футбол играли.

Также жители пожаловались на недобросовестную работу подрядчика. Когда производилось асфальтирование дворовых территорий, несколько кусков оказались незаасфальтированными, теперь там выемки и соответственно вода.

Аким города, обратив внимание, что во дворе очень много машин, и они заполонили все тротуары, спросил у жильцов, может, часть незадействованных дворовых территорий под парковки отдать. Тем самым разгрузить тротуары, высвободить проезд.

Ещё жильцы провели Балгабая Ибраева к детскому саду № 24. Жалуются на отсутствие тротуара к центральному входу садика. И как детей по грязи туда водить? Люди попросили акима города заасфальтировать этот небольшой участок.

Проходя по двору, Балгабай Ибраев сделал замечания по внешнему облику магазинов и их прилегающим территориям. Сказал, что всё это необходимо привести в порядок и соответствие современным стандартам, облагородить территорию, установить вазоны и посадить цветы.

В другом дворе жильцы дома Ленина, 39 жалуются на проблемы с канализацией и горячей водой. Канализационные стоки идут здесь в подвал, на первых этажах люди задыхаются. А горячая вода тут только называется горячей. Её температура не поднимается выше 21-23 градусов. Куда только люди ни обращались, вопрос не решается.

Аким сказал, что надо найти причину: соответствует ли диаметр труб, а может, труба забита, выяснить и поменять. И дал срок сделать это в течение 10 дней.

Жильцы также попросили акима города проконтролировать работу ЦТП, потому что в праздники и выходные вообще холодная вода бежит.

Есть проблемы и с детской площадкой. Качели старые, травмоопасные. Песка нет. Просят новую площадку.

Во дворе Донентаева, 11, 13 люди в первую очередь поблагодарили акима города за то, что им установили новую детскую площадку, она очень хорошая, дети довольны. Но вот почему-то вместо полагающегося мягкого тартанового покрытия её просто заасфальтировали. Ещё жители этих домов пожаловались на отсутствие тротуаров в этом районе. Невозможно детям в школу пройти, а малышей в садик водить, грязь непролазная. Да и в магазин тоже люди пробираются с трудом.

Аким пообещал вопрос с тротуарами рассмотреть.

Жильцы дома № 5 по улице Маншук Маметовой обратились к акиму города с просьбой. Двор у них большой, но там толком ничего нет, кроме старых железных горок и турников. Где детям играть? Просят установить футбольную площадку, новые малые формы для детей.

Балгабай Ибраев сказал, что установить во всех дворах спортивные и игровые площадки в настоящее время нет возможности. Поэтому надо привести в порядок то, что имеется. Двор большой, но он производит впечатление неухоженного. Следует всё почистить, покрасить. Деревья посадить вдоль тротуарных дорожек, цветы. Председатель КСК "Энергетик" Виктор Косых заверил, что в ближайшее время они этим займутся.

Фото Арлана Кошербаева.   

Новости в Вашем регионе