Статьи

Мультимедийные жанры конвергентной журналистики

Как бы выглядела мультимедийная журналистская статья в доинтернетовскую эпоху? Скорее всего, эта была бы статья с фотографиями и прикрепленной к ней аудиокассетой и видеокассетой. Мы помним журналы со страницами-грампластинками, которые можно было прослушивать. Можно сказать, что вся история СМИ вела к мультимедийности. В этой статье мы подробнее рассмотрим само явление мультимедийности как ключевой составляющей конвергентной журналистики.  

29 октября 2018, 16:41
Конвергенция и мультимедиа: ответ на медиапотребности человека

Миром движут потребности людей. Этим объясняется появление инноваций в принципе. Возьмем к примеру конвергентную мультимедийную журналистику. Почему она возникла? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к истории медиапотребностей человечества.

29 октября 2018, 12:42
Конвергентная редакция: как преобразовать традиционное СМИ в мультимедийное?

Взгляд на современный подход к построению успешной

информационной деятельности веб-портала

Конвергентную журналистику по-другому можно назвать синтетической. Конвергентная редакция представляет собой синтез не только форматов контента, но и слияние специалистов разных типов квалификации и профессиональной культуры. Это, в свою очередь, означает, что для формирования СМИ нового типа необходима особая редакционная стратегия.

29 октября 2018, 12:20
Как работают поправки в закон о СМИ?

В современном обществе информационные ресурсы играют огромную роль и требуют к себе серьезного отношения. В 1999 году в Казахстане был принят первый в условиях независимости закон "О средствах массовой информации". С тех пор законодательство в этой сфере стало интенсивно меняться. Что, на сегодняшний день, дает этот документ и в какой степени соответствует задачам и вызовам времени - об этом и поговорили эксперты в рамках недели Astana Media.

26 октября 2018, 17:53
Казахстанское телевидение: быть или не быть?

«Ничего не будет. Ни кино, ни театра, ни книг, ни газет, одно сплошное телевидение», - этой известной фразе из всеми любимого советского фильма «Москва слезам не верит» вот уже скоро исполнится 40 лет.

26 октября 2018, 17:25
Конвергентная журналистика: новая медиареальность

Размышления о журналистике, которая пережила безвозвратные перемены

За последние несколько десятилетий развитие технологий двигалось по экспоненте. Естественно, что это отразилось на всем: на способах и скорости донесения информации, а также на культуре потребления и подачи контента. В свою очередь, все эти преобразования привели к появлению новых форматов в медийной сфере.

25 октября 2018, 16:05
Будущее журналистики в условиях новых вызовов

В Астане с 26 по 28 сентября прошла медиа неделя "Astana Media Week". Руководители СМИ, продюсеры и различные эксперты поговорили о развитии медиа бизнеса в условиях современных реалий.

24 октября 2018, 11:25
Чему и как обучать будущих журналистов?

Обучение журналистской профессии - любимая тема для обсуждения в среде медиа-работников. Проблемы и перспективы развития медиаграмотности и медиаобразования в Казахстане обсудили ведущие журналисты, представители профильного министерства, студенты и их преподаватели на форуме Astana Media Week. 

24 октября 2018, 11:25
Как работать пресс-службам в современных условиях

Hесколько лет тому назад пресс-службы занимались массовой рассылкой пресс-релизов и анонсов, а ключевым показателем их эффективности было количество упоминаний компании в СМИ. Сейчас всем тpадиционным СМИ приходится полностью пересматривать свои методы pаботы. Руководитель пресс-службы Верховного Суда РК Болат Кальянбеков рассказал о ключевых принципах работы своего ведомства в условиях новомедийной среды.  

28 сентября 2018, 17:52
Популяризация казахоязычного контента в сети интернет - актуальный тренд

Продвижение интернет-редакций региональных СМИ - важная задача, которую обсудили журналисты Казахстана в Астане 26 сентября в ходе конференции "Журналист как бренд". О том, какие тренды сегодня актуальны в сфере масс-медиа рассказал независимый политический и PR-консультант Александр Данилов.

27 сентября 2018, 14:08