Статьи

Как вести интервью

В ходе интервью у журналиста всегда должно быть несколько дополнительных «запасных» вопросов на случай, если собеседник окажется неразговорчивым и не станет отвечать на них, какие бы наводящие вопросы вы ни задавали. (Это конечно мало вероятный случай, если вы основательно подготовились к интервью, но запасные вопросы никогда не помешают. У вас всегда должно быть больше вопросов, чем вы, возможно, успеете задать).

23 мая 2018, 14:32
Подготовка к интервью

Работу над интервью можно разложить на три последовательные стадии: подготовка; проведение; завершение. На первой стадии, которая предваряет ход беседы, осуществляется очень важная работа по планированию интервью, определяются его цели, изучаются информационные ресурсы. На этом же этапе осуществляется первый контакт с собеседником, назначаются время и место встречи, продумываются возможные риски, стратегия беседы и основная тематика вопросов.

23 мая 2018, 14:31
Виды интервью

При всей внешней простоте этого жанра (казалось бы, кто не может задавать вопросы?) интервью – это аналитический жанр, к которому нужно готовиться основательно, если вы хотите, чтобы ваш материал привнес уникальность, эксклюзивность, был информативным и в то же время легко читался.

23 мая 2018, 14:29
СМИ как средство манипуляции общественным мнением

Средства массовой информации оказывают мощное влияние на общественное мнение, что и становится поводом для серьезной политической борьбы за владение рейтинговыми масс-медиа.

23 мая 2018, 14:28
Основы жанров журналистики

Как правило, большинство журналистов-практиков пользуются жанрами без всякой теории и считают этот вопрос бесполезным. По сути, читателям всё равно, в каком жанре излагается материал. Главное, чтобы он был полезным и излагался по факту. В то же время, без понимания основных жанров вряд ли возможно написать качественный текст, и вот почему. Каждый вид жанра предназначен для решения определенной информационной задачи, для каждого из них есть определённый метод работы с информацией. Четкое следование этому методу определяет внутреннюю форму будущего материала и упрощает работу.

23 мая 2018, 14:27
Как заставить людей читать ваш блог

С созданием электронной версии газеты рано или поздно любая редакция сталкивается с вопросом – как открыть страничку в социальных сетях и привлечь большее внимание читателей. Таким образом вы можете получить и обратную связь, получить отклик на материалы в виде обсуждений на форумах и в статусах. При этом общение пользователей в социальных сетях дает возможность получить общение в режиме реального времени. Поэтому вы можете одновременно получить комментарии авторитетных экспертов.

23 мая 2018, 14:26
Мультимедийность.

В эпоху бурного развития социальных сетей и развития интернет-технологий большую популярность приобретают мультимедийные издания, в которых можно сочетать несколько форматов – фото, видео, текст, инфографика, интерактив. Остановимся на мультимедийной журналистике.

23 мая 2018, 14:25
Особенности новостей

Если в предыдущем материале мы говорили о структуре и форме новостей, то в этом остановимся на его внутреннем содержании.

23 мая 2018, 14:23
Структура новости

Новость – это актуальная, общественно значимая, эксклюзивная информация, которую вы узнали из собственных источников информации раньше, чем другие журналисты. Она отвечает на вопросы: кто, что, когда, где, почему, как (последние вопросы отражаются в хорошо раскрытой новости). У новости должен быть интересный, захватывающий заголовок (этому посвящена отдельная тема).

23 мая 2018, 14:22
Профессиональная этика журналиста

Поговорим о главном. О том, без чего невозможно представить деятельность журналиста, но в то же время, о чем мы редко говорим в профессиональных кругах – об этике. Редко, поскольку следование этим принципам является чем-то самим собой разумеющимся.

23 мая 2018, 14:21