На семинаре для налогоплательщиков Талгарского района

Семинар, на котором были разъяснены наиболее важные для налогоплательщиков изменения и дополнения в Налоговый кодекс с текущего года, состоялся в малом зале Талгарского районного акимата.

В среду, 20 февраля в малом зале заседаний Талгарского районного акимата состоялся выездной семинар, организованный  Департаментом государственных доходов по Алматинской области. В его работе принимали участие   руководитель УГД по Талгарскому району Асхад Абенович Мулкибеков,  его заместители, а также  сотрудники  УГД по Талгарскому району.

На семинар  были приглашены налогоплательщики Талгарского района.

В своем вступительном слове  заместитель руководителя ДГД по Алматинской области Кайрат Сулейменович Кармандаев, в частности, отметил, что  с 1 января нынешнего  года введен в действие ряд уточнений и  дополнений и  вступили в силу положения, которые уже содержались в Налоговом кодексе, но срок введения в действие которых был назначен с 1 января 2019 года.

Далее с докладом на тему о системе управления рисками выступила руководитель Управления разъяснительной работы  Нагипа Аныковна Абдуллина. Она пояснила, в частности, что  с 1 января нынешнего  года налоговые органы на основании анализа данных налоговой отчетности,  а также других документов и сведений о деятельности налогоплательщика осуществляют

категорирование налогоплательщиков путем отнесения их деятельности к категориям низкой, средней или высокой степени риска. Докладчик сообщила, что налоговыми органами системы управления рисками применяются с целью сосредоточение внимания на сферах повышенного риска и обеспечение более эффективного использования имеющихся в распоряжении ресурсов; увеличения возможностей по выявлению нарушений в сфере налогообложения, а также для минимизации налогового контроля в отношении налогоплательщиков (налоговых агентов), по деятельности которых определена низкая степень риска. Критериями степени риска, сказала она, является совокупность признаков, по которым производится оценка налогоплательщиков (налоговых агентов) и последующее их категорирование по степеням риска.

Расчет критериев, не являющихся конфиденциальной информацией, осуществляется по данным, имеющимся в органах государственных доходов по состоянию на первое число третьего месяца, предшествующего полугодию, на который производится категорирование налогоплательщиков, сообщила докладчик.

Выступивший далее главный специалист Управления разъяснительной работы Шугыла Райымбековна Калибекова рассказала об основных изменениях и дополнениях в налоговом законодательстве. Так, она напомнила, что  с 1 января текущего года минимальный размер заработной платы  составил 42 500 тенге, а также о том, что в рамках реализации второй социальной инициативы Главы государства для физических лиц, получающих низкую заработную плату с 1 января 2019 года действует механизм мгновенного и гарантированного получения работником дополнительного дохода путем снижения налоговой нагрузки - снижение ставки индивидуального подоходного налога в 10 раз для работников с заработной платой менее 25 МРП или 63 125 тенге.

О контрольном счете НДС  сделал доклад главный специалист Управления администрирования косвенных налогов Данияр Кобаевич Атимов, а главный специалист Управления экспертного контроля Санжар Серикжанович Иманкулов рассказал о модуле «Виртуальный склад» информационной системы электронных счетов-фактур, а также о порядке выписки счетов-фактур в электронном виде в информационной системе Электронных счетов-фактур.

Об изменениях в таможенном законодательстве в своем докладе рассказал руководитель отдела таможенного контроля  Габит Жанабергенович Оразов.

 После завершения всех выступлений участники семинара смогли  задать вопросы докладчикам по интересующим темам докладчикам,  высказать свои комментарии, пожелания. И как сообщил модератор семинара  Кармандаев, все они будут учтены при организации подобных семинаров в будущем.

Новости в Вашем регионе