Депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан - в Аксу

Вчера в нашем городе с рабочим визитом побывала группа депутатов  Мажилиса Парламента Республики Казахстан. В составе депутатской группы были Александр Суслов, Глеб Щегельский, Светлана Бычкова и Ольга Шишигина. В поездке по объектам города и сельской зоны гостей из Нур-Султана сопровождал аким города Аксу Балгабай Ибраев.

Первым делом мажилисмены  посетили  ТОО "Тепличный комплекс Аксу", где осмотрели цех с современным оборудованием по выращиванию огурцов в защищённом грунте. По информации директора ТОО "Тепличный комплекс Аксу" Ансата Жанатаева, производственная мощность комплекса составляет 1150 тонн в сутки, себестоимость продукции - 350 тенге за килограмм, оптовая стоимость - 400 тенге за килограмм. Огурцы сортов "Мева" и "Рапидас" голландской селекции пользуются большим спросом у покупателей не только Павлодарской области, но и соседних российских областей, так что  проблем с рынками сбыта у тепличного хозяйства нет. Мажилисмены имели возможность продегустировать аксуские огурцы и остались довольны их вкусовыми качествами. Поинтересовались гости и кадровым обеспечением тепличного комплекса, а также заработными платами и социальными пакетами работников.  Ансат Жанатаев ответил, что комплекс полностью укомплектован кадрами (сегодня здесь трудятся 48 человек), средняя заработная плата составляет 75-80 тысяч тенге, коллективный трудовой договор предполагает ряд социальных мер для поддержки людей.

При осмотре хода строительства отопительной котельной города Аксу депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан особое внимание уделили вопросам освоения бюджетных средств, качества оборудования и работ. Строительство этого жизненно важного для города объекта ведёт подрядная организация  ТОО "KBI Еnergy" и планирует завершить в  2020 году. Аким города Аксу Балгабай Ибраев подчеркнул, что строительство котельной идёт строго по графику и выразил уверенность, что он будет сдан в эксплуатацию раньше намеченного срока и с хорошим качеством. В прошлом году здесь произвели устройство внутриплощадочных сетей водоснабжения и водоотведения,  водопроводной и канализационной насосной станции,  железнодорожных путей, видеонаблюдения, внутриплощадочной сети пожарной сигнализации, устройство внутренней системы отопления, водоснабжения и водоотведения,  электрооборудования и освещения, завершены  монтажи  металлоконструкций главного корпуса и водогрейных котлов.  В настоящее время полным ходом идёт работа по внутренней отделке здания и подготовка котельного оборудования к пусконаладочным работам. Подытоживая посещение будущей отопительной котельной Аксу, мажилисмен Александр Суслов выразил удовлетворение ходом строительных работ этого жизненно важного объекта для города и выразил надежду, что он будет сдан в срок и с хорошим качеством.

Затем депутаты Мажилиса Парламента отправились в село Евгеньевка, где их уже ждали в уютном "Коворкинг-центре" главы крупных крестьянских хозяйств, с которыми состоялась встреча. Аким Евгеньевского сельского округа Леонид Панихин рассказал гостям, что данный "Коворкинг-центр" функционирует в селе с 4 июля 2017 года,  спонсорскую помощь в его открытии оказали главы крестьянских хозяйств "Тимур", "Сергей", "Алина" и "Виктория". Он также рассказал о социально-экономических планах развития Евгеньевского сельскогого округа, о мерах по реализации государственной программы "Ауыл". На встрече с мажилисменами главы крестьянских хозяйств подымали полнующие их вопросы, в частности, о высоких тарифах на поливную воду, о коротких сроках аренды сельскохозяйственных земель, о строительстве жилья. Разговор получился заинтересованным и конструктивным. После посещения сельской врачебной амболатории и физкультурно-оздоровительного комплекса Евгеньевки, мажилисмен Глеб Щегельский отметил, что селу есть чем гордиться и что показать, подчеркнул высокий потенциал села для дальнейшего экономического развития и роста благосостояния его жителей.

Посещение мажилисменов Аксуского колледжа чёрной металлургии началось с экологической акции - посадки деревьев на яблоневой аллее. Каждый из депутатов оставил свой живой след на территории Аксуского колледжа, высадив по одному дереву. А затем состоялся осмотр строительной площадки будущего общежития для студентов. Это будет современное пятиэтажное здание секционного типа на 200 мест с зоной отдыха. 

- Ежегодно занимая лидирующие позиции среди всех колледжей Павлодарской области,  наше учебное заведение в стопроцентной мере выполняет государственный заказ, однако выйти на проектную мощность не может, так как основная масса сельских ребят предпочитает выбирать учебные заведения, имеющие общежития. Сегодня в колледже обучаются 200 студентов из сельской местности Аксуского региона, а также Павлодарской области, это почти половина из общего числа. При наборе студентов при полной проектной мощности увеличится и процентное соотношение трудоустройства, так как появится возможность открыть дополнительные группы по смежным квалификациям,  - пояснил  руководитель Аксуского колледжа чёрной металлургии Ренат Дуйсекенов. Он также подчеркнул огромную роль многолетних партнёрских связей учебного заведения с Аксуским заводом ферросплавов. Отметил, что 91 процент выпускников прошлого года работают на данном градообразующем предприятии и все 100 процентов - трудоустроены. Мажилисмены пожелали коллективу Аксуского колледжа чёрной металлургии  успехов в подготовке конкурентоспособных рабочих кадров.

Последним пунктом пребывания депутатов Мажилиса Парламента в нашем городе был детский эко-техноцентр "Аксу". Это уникальное, единственное в области внешкольное учреждение эколого-биологической направленности, имеющее на своей территории современную научную, социальную и производственную инфраструктуру для экологического воспитания детей и подростков.  В центре работают кабинеты "Экоәлем", IT-технологий, эко-этнотуризма "Шелковый путь", научного общества "Зелёная планета", коворкинг-центр, демонстрационная площадка зелёных технологий. Здесь образовательная деятельность ведётся по четырём направлениям: эколого-биологическое, туристско-краеведческое, декоративно-прикладное, научно-техническое. Всего работают 23 кружка, где занимаются полторы тысячи детей. Открыты кружки с новыми направлениями, такие как авиа- и судомоделирование, основы журналистики, научно-технический образовательный центр "Oina", работающий по финской методике, через развитие логического мышления. Директор детского эко-техноцентра "Аксу" Жантоты Акишева ознакомила гостей с работой и с дальнейшими планами внешкольного учреждения. Мажилисмены остались довольны увиденным и пожелали дальнейшего процветания этому уникальному детскому центру, а коллективу - успехов в деле воспитания и дополнительного образования подрастающего поколения Аксу.

Фото Ернура Джумадилова. 

Новости в Вашем регионе