Благодарим за мир спасённый!

74-ый год 9 мая вместе с нежным сиянием  распустившейся листвы и первой сирени в нашу жизнь входит торжественная и щемящая нота -  День  Победы в самой страшной войне двадцатого столетия, День Памяти и Скорби, радостный праздник со слезами на глазах…  День Победы, благодаря которому мы  живём под мирным небом и созидаем своё светлое будущее. На празднование этой великой даты 9 мая в городской парк культуры и отдыха, к Обелиску Славы, пришли сотни жителей и гостей Аксу - людей разных поколений и национальностей, чтобы отдать дань памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны нашим землякам и низко поклониться ныне живущим ветеранам и труженикам тыла за их ратные и трудовые подвиги.

Вот уже пятый год празднование Дня Победы в нашем городе начинается с акции "Бессмертный полк". Собравшись с утра 9 мая у стелы "Шанырак", люди разных поколений  с портретами своих прадедов, дедов, отцов и родственников, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, сложивших свои головы на полях сражений или вернувшихся домой, но уже ушедших из жизни, прошли стройной колонной по главной улице к Обелиску Славы, чтобы принять участие в торжественном митинге, посвящённом 74-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.  К ним присоединились  и участники праздничного автомотопробега, организованного автоклубом "Street Racing" под председательством Руслана Шанышпаева.  В праздничном пробеге приняли участие и байкеры на своих мотоциклах из местного мотоклуба во главе с Вячеславом Сысоевым. Всего в этот день по городу проехали восемь автомашин и десять мотоциклов. Надо отметить, что автомотопробег в честь Дня Победы  в нашем городе имеет непрерывную 32-летнюю историю, родоначальником которой является общественное объединение "Отан" (бывшее ДОСААФ), внёсшее огромный вклад в сохранение исторической памяти о войне и патриотическое воспитание подрастающего поколения. Много лет возглавлявшая ОО "Отан" Римма Бастелеевна Негасимова, сложившая в прошлом году свои полномочия председателя, в канун праздника бережно передала участникам автомотопробега  атрибуты Великой Отечественной войны - шесть красных флагов с надписями фронтов и родов войск, с которыми и проехали участники автомотопробега. Пришли на митинг и сотни горожан - труженики тыла, ветераны труда и почётные граждане города Аксу, представители государственной и исполнительной властей, силовых структур в парадных кителях, трудовых коллективов и общественных организаций, депутаты городского маслихата и активисты Аксуского городского филиала партии "Нұр Отан", студенты и школьники.

Под звуки победного марша на площадь перед Обелиском Славы на почётное место были сопровождены ветеран Великой Отечественной войны Кирилл Кузьмич Винокуров с супругой Зоей Ивановной.  Рядом с ними к  президиуму вышли  аким города Аксу Балгабай Ибраев, секретарь Аксуского городского маслихата Мадениет Омаргалиев, директор Аксуского завода ферросплавов Сергей Прокопьев, председатель Аксуского городского совета ветеранов Залмукан Арынов, начальник Объединённого отдела по делам обороны города Аксу Ардак Бейсенов и представители силовых структур в парадных кителях. У Вечного Огня застыл почётный  караул.

Торжественный  митинг начался с пронзительно-щемящей тишины - скорбной Минуты Молчания в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Печальные звуки моцартовского "Реквиема" сменились "Лунной сонатой" Бетховена, на фоне которой по-особому  проникновенно звучали слова: "Светом  благодарной  памяти, светом любви нашей, светом скорби нашей пусть озарятся имена павших.  26 миллионов  452 тысячи жизней унесла Великая Отечественная война... Если по каждому погибшему в стране объявить Минуту Молчания, страна будет молчать 32 года... Вспомним  всех,  кто  положил свою жизнь на алтарь Победы!.. Поклонимся  низко... Вечная Слава героям, павшим за свободу  и независимость нашей Родины!". 

После скорбной Минуты Молчания звенящую тишину разрезали залпы оружейных  выстрелов, которые произвели сотрудники городского отдела полиции города Аксу.

- Казахстанский народ внёс огромный вклад в нашу общую Победу, пройдя трудными фронтовыми дорогами, трудясь у станков и на колхозных полях. Наш священный долг - помнить о том, какой ценой завоёвано счастье, - сказал в своей приветственной речи к участникам митинга аким города Аксу Балгабай Ибраев. От всего сердца он поблагодарил ныне живущих в Аксу и в селе Калкаман ветеранов - Кирилла Кузьмича Винокурова, Василия Гавриловича Московченко и Ивана Петровича Кондрашова за нашу мирную жизнь, выразив наилучшие пожелания,  и всех поздравил с праздником Победы.   

Свои поздравления с Днём Победы и пожелания главным виновникам праздника  выразил  также начальник Объединённого отдела по делам обороны города Аксу Ардак Бейсенов. Трогательные слова к участникам митинга и напутствия молодому поколению беречь священную память о войне произнёс ветеран Великой Отечественной войны Кирилл Кузьмич Винокуров.   Со словами признания и благодарности выступили внуки и правнуки Победы - студенты Аксуского  колледжа имени Жаяу Мусы, исполнив литературно-музыкальную композицию. 

У Обелиска Славы горит Вечный огонь священной памяти о погибших, застыл почётный караул, под аккомпанемент пронзительно-печальных мелодий проходит торжественная церемония возложения гирлянды из еловых веток и цветов, перевитых голубой лентой, которую проводят две группы молодых людей в камуфляжной форме.  Ветеран  Великой Отечественной войны Кирилл Кузьмич Винокуров и его супруга Зоя Ивановна, затем аким города Аксу Балгабай Ибраев и председатель городского совета ветеранов Залмукан Арынов   возглавили  торжественную церемонию возложения цветов к Обелиску Славы. В молчаливой скорбной колонне с корзинами и букетами цветов  прошли за ними труженики тыла, ветераны войны в Афганистане, депутаты Аксуского городского маслихата, представители органов государственной и исполнительной властей,  Аксуского филиала партии "Нұр Отан" и молодежного крыла "Жас Отан", предприятий, организаций, учреждений и учебных заведений, общественности и десятки сотен горожан.

По окончании торжественного митинга в память о праздновании 74-ой годовщины  Победы состоялась традиционная фотосессия  у подножия Обелиска Славы.  А затем почётных гостей провели в импровизированную полевую кухню, где гостеприимные девушки в  военной форме угощали их самой настоящей солдатской кашей. Угощались также все желающие участники праздника. На площади Государственных Символов развернулась историческая реконструкция сцен из военно-полевой жизни времён Великой Отечественной войны, организованная отделом образования города Аксу.   

Продолжились торжества в честь Дня Победы большим праздничным концертом "Победа! Одна на всех!" с участием лучших творческих коллективов и солистов Дворца культуры имени Сабита Донентаева, Дома детского творчества, Аксуского колледжа имени Жаяу Мусы, этнокультурных объединений города и самодеятельности АО "Евроазиатская энергетическая корпорация". Самодеятельные артисты, талантливые дети и молодёжь порадовали старшее поколение  исполнением песен их молодости и военных лет, народными мелодиями и хореографическими композициями, современными патриотическими песнями и хитами.

День Победы в Аксу вылился в настоящее народное гулянье,  от которого веяло такой задушевностью и теплотой, как от лучей яркого весеннего солнца. Народ долго не покидал парк культуры и отдыха. Весь праздник был пронизан трепетно-бережным отношением к Памяти, огромной благодарностью и заслуженной гордостью.

Благодарим за мир спасённый! Мы помним! Мы гордимся!

Фото Ернура Джумадилова. 

Новости в Вашем регионе