Статьи

Длинные тексты в современной конвергентной журналистике

Журналистика длинных форм была актуальна во все времена. Длинный текст говорит читателю о том, что у автора есть что рассказать, что у него есть интересная история. Другой вопрос заключается в том, что за последние несколько двадцать лет привычки потребления контента действительно изменились. Сегодня многие люди не читают книг и обладают типичным клиповым сознанием. Ведет ли этот тренд к постепенно деградации населения или нет, мы судить не беремся, но точно знаем, что снижение уровня читательского мастерства у аудитории ничего хорошего не сулит. Однако в этом есть и положительная сторона: изменение поведения читателей стимулирует журналистику меняться и находить более эффективные, чем текстовая «простыня» форматы.

31 октября, 17:35
Факторы преобразования традиционной журналистики в конвергентную

Современное общество является предоставляет безграничные информационные возможности. Его технологические достижения подталкивают к развитию информационных сетей и интеграции в мировое информационное пространство. Происходит взаимовлияние и взаимопроникновение одних видов СМИ в другие, что собственно и определяется как мультимедийность современного медиа.

31 октября, 17:26
Конвергентная журналистика и язык мультимедиа

Мировая практика показывает, что универсального рецепта, как лучше и быстрее традиционной редакции перейти на мультимедийные рельсы, не существует. Все зависит от множества факторов: от личностных характеристик членов команды и атмосферы в коллективе до традиций в конкретной стране. Но один фактор все же выбивается из ряда прочих – это квалификация журналистов. Новая формация редакционной работы требует новых знаний и уровня понимания журналистики как процесса создания и транслирования контента. И здесь основным аспектом является мультимедийный язык. Итак, что важно понимать современному конвергентному журналисту?

30 октября, 17:40
Типы конвергентной журналистики

В наши дни информационные возможности практически безграничны, что задает стремительный вектор развития в развитии как объемов и качества контента, так и его транслирования аудитории. По части подачи контента наиболее интересным явлением является механизм конвергенции, при которой стираются границы и барьеры между разными информационными форматами и платформами.

 

Влияние новейших информационно-коммуникационных технологий ощутимо сказывается на преобразование современной журналистики. СМИ осваивают и используют новые информационные площадки и более технологичные методы представления и распространения контента.

30 октября, 12:16
Мультимедийные жанры конвергентной журналистики

Как бы выглядела мультимедийная журналистская статья в доинтернетовскую эпоху? Скорее всего, эта была бы статья с фотографиями и прикрепленной к ней аудиокассетой и видеокассетой. Мы помним журналы со страницами-грампластинками, которые можно было прослушивать. Можно сказать, что вся история СМИ вела к мультимедийности. В этой статье мы подробнее рассмотрим само явление мультимедийности как ключевой составляющей конвергентной журналистики.  

29 октября, 16:41
Конвергенция и мультимедиа: ответ на медиапотребности человека

Миром движут потребности людей. Этим объясняется появление инноваций в принципе. Возьмем к примеру конвергентную мультимедийную журналистику. Почему она возникла? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к истории медиапотребностей человечества.

29 октября, 12:42
Конвергентная редакция: как преобразовать традиционное СМИ в мультимедийное?

Взгляд на современный подход к построению успешной

информационной деятельности веб-портала

Конвергентную журналистику по-другому можно назвать синтетической. Конвергентная редакция представляет собой синтез не только форматов контента, но и слияние специалистов разных типов квалификации и профессиональной культуры. Это, в свою очередь, означает, что для формирования СМИ нового типа необходима особая редакционная стратегия.

29 октября, 12:20
Как работают поправки в закон о СМИ?

В современном обществе информационные ресурсы играют огромную роль и требуют к себе серьезного отношения. В 1999 году в Казахстане был принят первый в условиях независимости закон "О средствах массовой информации". С тех пор законодательство в этой сфере стало интенсивно меняться. Что, на сегодняшний день, дает этот документ и в какой степени соответствует задачам и вызовам времени - об этом и поговорили эксперты в рамках недели Astana Media.

26 октября, 17:53
Казахстанское телевидение: быть или не быть?

«Ничего не будет. Ни кино, ни театра, ни книг, ни газет, одно сплошное телевидение», - этой известной фразе из всеми любимого советского фильма «Москва слезам не верит» вот уже скоро исполнится 40 лет.

26 октября, 17:25
Конвергентная журналистика: новая медиареальность

Размышления о журналистике, которая пережила безвозвратные перемены

За последние несколько десятилетий развитие технологий двигалось по экспоненте. Естественно, что это отразилось на всем: на способах и скорости донесения информации, а также на культуре потребления и подачи контента. В свою очередь, все эти преобразования привели к появлению новых форматов в медийной сфере.

25 октября, 16:05