Живая память о Светлане

В Кентау прошел республиканский турнир по карате-до Шотокан, посвященный памяти редактора городской газеты «Кентау» Светланы Утеновой.

Она уроженка Пахтааральского района Чимкентской области. Окончив среднюю школу с золотой медалью, Светлана поступила на факультет журналистики  КазГУ. После его окончания приехала в Кентау как молодой специалист, по направлению в редакцию городской газеты «Кентауская правда». Прошла все ступени роста, став редактором этого печатного издания. Трижды в составе делегации ЮКО принимала участие в работе Евразийского медиафорума, делегировалась на третий и четвертый Конгрессы журналистов Казахстана. В 2005 году в рамках Международного проекта «FOJO» проходила обучение на семинаре по повышению квалификации журналистов в Швеции (города Стокгольм, Кальмар). По результатам обучения стала обладателям диплома международного статуса.
За свои печатные труды в СМИ стала лауреатом премии Союза журналистов Казахстана в номинации «Лучший журналист». Награждена несколькими медалями. Неоднократно отмечалась благодарственными письмами и Почетными грамотами областного и городского акиматов. Ее общий стаж на ниве журналистики свыше 30 лет.
Светлана Макамбаевна была активным сторонником развития спорта в городе и поэтому регулярно публиковала материалы на эти темы, рассказывая о лучших спортсменах и их наставниках. К примеру, такой вид боевого искусства, как карате-до Шотокан, стал активно развиваться в Кентау и в целом в Казахстане благодаря энтузиазму и настойчивости сенсея (тренера) Фарита Галимовича Аюпова ( черный пояс, 6 дан), ныне президента Национальной  федерации карате -до Шотокан. Светлана писала об этом виде спортивного единоборства буквально с первых его шагов на татами в Кентау.
И в знак благодарности и уважения, после ее кончины, этот турнир при активном участии и содействии Фарита Аюпова стал ежегодным с 2016 года. Турнир памяти Светланы Утеновой проводится согласно календарному плану Национальной федерации карате-до Шотокан Казахстана, утвержденному министерством культуры и спорта РК. Стоит отметить, что Фарит Галимович много лет возглавляет городской татаро-башкирский этнокультурный центр, а недавно был избран председателем Туркестанского областного татаро-башкирского этнокультурного центра.
Турнир памяти Светланы Утеновой, который проводится в Кентау уже в четвертый раз, собрал около ста юных спортсменов из Алматы, Кызылорды, Шымкента и Туркестанской области.
На нынешнее мероприятие приехали и ее близкие родственники: младшая сестра, брат, племянница с сыном. На торжественном открытии турнира  сестра Светланы – Разия Утенова поблагодарила организаторов, спортсменов и зрителей, отметив, что турнир стал живой памятью о Светлане.
 Перед началом спортивных состязаний известный в городе  музыкант, диджей и певец Канат Тулебеков исполнил любимую песню Светланы «Ветер перемен». К слову, эта композиция исполняется на открытии уже четвертый год и стала своеобразным гимном турнира. Соревнования освещала съемочная группа телерадиокомпании «Айгак» из третьего мегаполиса страны - Шымкента. В свое время Светлана несколько лет проработала в медиахолдинге «Айгак» главным редактором газеты «Айгак ТВ».
 Соревнования проходили по двум видам: кумитэ (поединки) и ката (специальные упражнения). Чемпионами стали: Ангелина Цхай (Алматы), Наталья Цой (Кентау), Томирис Жангабыл (Кызылорда), Ерсаин Курал (Шымкент) и другие.  Призеры были награждены медалями, грамотами и вымпелами.
«Очень символично, что турнир в Год молодежи прошел 1 июня - в международный День защиты детей. Правила прошедших соревнований  были максимально приближены к нормативным требованиям чемпионата мира и международных состязаний. Это своеобразная «генеральная репетиция», этап подготовки к чемпионату мира, который пройдет в июле в Чехии», - сказал судья соревнований, вице-президент Национальной федерации карате -до Шотокан (3 дан), тренер, мастер спорта РК Юрий Иванович Ли (город Жетысай, Туркестанская область). Среди молодой поросли этого вида спортивного единоборства широко известно имя Сергея Ли (сына Юрия Ивановича), призера чемпионата мира в Индонезии. Кстати, он стал чемпионом турнира и в Кентау. Сергей не только талантливый спортсмен, подающий большие надежды в спорте, но и отличник учебы. В этом году он оканчивает школу и претендует на нагрудный знак «Алтын белги». Его давняя мечта стать офицером и служить в Вооруженных Силах Казахстана. Пожелаем ему успехов.
«Организация соревновании прошла на высоком уровне, и юные спортсмены на татами боролись до конца. Ведь карате закаляет духовно и физически подрастающее поколение, приучает к самодисциплине. И не удивительно, что после таких ярких состязаний количество занимающихся карате мальчишек и девчонок в городе увеличится», - поделилась своими впечатлениями о турнира зритель Шолпан Алибаева.

Новости в Вашем регионе