Традициям предков верны

«Первое условие модернизации нового типа – это сохранение своей культуры, собственного национального кода. Особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям – это важнейшая черта патриотизма. Это основа того культурно-генетического кода, который любую нацию делает нацией, а не собранием индивидов», -  подчеркнул в своей  программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Президент РК Нурсултан Назарбаев

Удивительно, но, оказывается и в нашем бурно меняющемся мире есть еще “островки” стабильности, где не нужно возрождать обычаи “старины глубокой”,  - о них там никогда не забывали, свято чтя и передавая из поколения в поколение. Таким уголком, не подвластным времени, можно смело назвать аул имени Сакена  Сейфуллина, входящий в состав одноименного сельского округа Зерендинского района.  Нет, конечно, многие блага цивилизации присутствуют и здесь, но при этом местным жителям удалось сохранить жизненный  уклад, присущий далеким предкам. Здесь никто не пьет спиртное, его вообще нет в продаже в местных магазинах! Здесь все знают родословные друг друга до седьмого колена, а  любое событие становится достоянием всего аула. Не случайно именно сюда стараются приехать, пообщаться с местным населением представители науки и культуры, изучающие народные традиции, обряды казахов - все, что составляет национально-культурный код народа. Для гостей  не готовят театрализованные представления, постановочные мероприятия - они  просто находятся здесь и наблюдают за повседневным бытом сейфуллинцев, отмечая, что чувствуют себя путешественниками во времени, возвратившимися к своим истокам...

Поэтому, когда в целях пропаганды культуры и традиций казахского народа, региональным проектным офисом по реализации программы «Рухани жаңғыру» при поддержке Управления внутренней политики Акмолинской области  был объявлен областной эстафетный конкурс «Тай - атқа, ат – мұратқа жеткізер», сомнений не возникло: самым естественным образом он будет проходить  в ауле, носящем имя классика казахской литературы. Тем более, что здесь давно культивируются национальные виды спорта, в том числе конные, традиционными стали  состязания всадников, славящиеся далеко за пределами области. И детей сейфуллинцы, как это было принято у кочевого народа, сызмальства приучают к седлу.

Инициативу взяли в свои руки местный житель Абай Жусубалин и его сыновья Расул, Нурсултан, Ескендир. Именно они, знающие толк в лошадях неоднократые победители конно-спортивных состязаний, имеющие опыт проведения мероприятий по национальным видам спорта,   стали   главными организаторами  и спонсорами  объявленной эстафеты  по оседланию жеребят

На мероприятие пришли все жители аула - стар и млад. В состязаниях вызвались участвовать  11 учащихся Бирлестыкской и Сейфуллинской школ в возрасте 10-15 лет, оценивать которых предстояло компетентному жюри  в составе преподавателей областной детско-юношеской спортивной школы имени Балуана Шолака  Жандоса Калымтаева, Айболата Естая, а также самого Абая Жусубалина - коневода аула им. С. Сейфуллина.

Напутствуемые добрыми пожеланиями акима округа  Ахылбека Бекмаганбетова,  начинающие наездники приступили к состязаниям. Это было поистине захватывающее зрелище! Мальчишки постарались проявить все  свое умение,  сноровку и подчинить необъезженного сноровистого молодого жеребчика, доселе не бывавшего под седлом. А это ох как непросто! Не сразу и не у всех ребят получилось  удержаться верхом на лошади, не упасть, но каждый проявил смелость, мальчишескую удаль и настойчивость, используя две попытки обуздать стригунка.

По итогам конкурса победителем стал Бекзат Темірке, второе место занял Шайзанов Тимур,  обладателем третьего места -  Айдархан Аян.  Отмечены в различных номинациях были и другие  участники – Шорман Мұхамедмәди, Мұтағара Мақсат, Құрантай Нұрмұхамед. Юные джигиты награждены дипломами и денежными премиями.

Завершилось мероприятие замечательной концертной программой, подготовленной  студентами Кокшетауского музыкального колледжа им.Биржан сала, - звенела домбра, звучали песни, состязались айтыскеры. Выступления  талантливой молодежи усилили   впечатления  о том, что  время повернуло вспять, вернув нам лучшие мгновения из жизни далеких предков.

- В статье Елбасы Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи» отмечено, что степь подарила миру коневодство и всадническую культуру. Впервые одомашнивание лошади человеком произошло на территории современного Казахстана, о чем свидетельствуют раскопки поселения «Ботай» на севере страны.  Казахи - кочевой народ, для которого лошадь всегда была и надежным другом, и главной ценностью.  Поэтому умение  обращаться с этим красивым, выносливым животным  было обязательным и непреложным правилом. Приятно, что сейфуллинцы верны данной традиции,  поддерживают и пропагандируют  ее , - отметила руководитель отдела внутренней политики  Зерендинского района Клара Сагиндыкова.

Фестиваль продолжит свое шествие по региону и состоится  в ауле Сауле района  Биржан сала, перенявшем эстафету от сейфуллинцев. 

Новости в Вашем регионе