Спорт, ты — воспитатель поколений

В весенние мартовские дни, когда столбик термометра упорно стремится к нулевой отметке, на ледовой площадке села Летовочное постепенно стихает движение. Ушел в историю еще один зимний спортивный сезон. Он, как и многие предыдущие, был наполнен яркими событиями, победами наших ребят в чемпионатах района, области, страны. По этому поводу тренер ДЮСШ Анатолий Егорович Кувшинников организовал для местной молодежи и подростков праздник, посвященный закрытию зимнего сезона.

Сделать мероприятие более красочным, эмоционально насыщенным, обильным на угощение помогла супруга тренера Мария Ивановна, непосредственно имеющая отношение к физкультуре и спорту. Свою лепту в организацию праздника внесли односельчане, родители юных спортсменов.

Подводя итоги, тренер Тайыншинской детско-юношеской спортивной школы А.Е. Кувшинников сообщил, что только с начала текущего года его воспитанники трижды побывали в городе Уральск на соревнованиях республиканского уровня по хоккею с мячом и постоянно добивались высоких результатов.

Так, в чемпионате Республики Казахстан по хоккею с мячом среди юношей 2000 года рождения и младшего возраста команда североказахстанской области заняла третье призовое место. Лучшим игроком в том турнире был признан Исламбек Сейлхан. Во второй раз, сборная команда СКО, в составе которой половина хоккеистов — ребята из Летовочного сельского округа, участвовала в молодежных играх и вышла на четвертую позицию.

В третий раз, отправляясь на спартакиаду школьников в тот же Уральск, наши спортсмены твердо были настроены на высокий результат. По словам тренера Кувшинникова, данная спартакиада проводится один раз в два года, последний раз она состоялась в 2015 году, тогда североказахстанская сборная стала победительницей. В 2017 году данных состязаний не проводилось, а по итогам нынешних — североказахстанцы стали серебряными призерами. Опять же напомним, что в составе областной сборной из 14 человек семеро — жители села Летовочное Тайыншинского района, а также школьники из района Магжана Жумабаева, Шал Акына, Кызылжарского, Есильского и Аккаинского районов. Перед поездкой на республику, тайыншинцы приняли участие в областной спартакиаде, и тоже взяли второе место, уступив хорошо подготовленным юным хоккеистам из города Петропавловск.

Стоит назвать имена серебряных призеров: Исламбек Сейлхан, Дияз Ергали, Семен Кувшинников, Андрей Стручков, Юрий Мосаковский, Кирилл Гетц, Иван Беспалов.

Состоявшийся праздник, посвященный закрытию зимнего спортивного сезона, проходил в то время, когда повсюду отмечали традиционный народный праздник Масленицу. Готовясь к мероприятию, супруги Кувшинниковы совместно с родителями воспитанников, закупили сладости (конфеты, фрукты, бублики), организовали чай из самовара, Мария Ивановна напекла много блинов. На свежем воздухе аппетит у ребятни и взрослых отменный! Были организованы развлекательные игры на льду: тем, кто забил в ворота мяч, вручали в качестве поощрения конфеты или фрукты, а чей мяч угодил мимо ворот — доставался бублик или, выражаясь спортивными терминами, «баранка».

Среди участников спортивного праздника были девушки-конькобежцы, чемпионки и призеры областных и районных игр: Валентина Стручкова, Екатерина Кис, Юлия Осинская, Илона Ласкажевская. За успехи и стремление повышать спортивное мастерство тренер, вместе с родительским активом подготовили для ребят небольшие призы, подарки и даже денежные поощрения. Надо было видеть , как радовались дети, как светились их глаза от счастья и удовольствия быть вместе, в одной компании с родителями, родными, близкими и друзьями.

О, спорт, ты — воспитатель поколений! За долгий, более чем сорокалетний, стаж тренерской деятельности А. Кувшинников смог привить любовь к спорту многим и искренне радуется учитель, когда видит, что его повзрослевшие ученики приводят на каток своих детей и внуков.

В этот раз среди активных участников праздничного торжества были Юрий Гетц, Николай и Александр Годня, Иван Осинский, братья Алексей и Евгений Мосаковские. «К сожалению, молодежь и подростки сейчас все больше увлекаются компьютерными играми, «зависают» в социальных сетях, а на спортивные площадки стремятся немногие», — отметил Анатолий Егорович.

…А знаете ли вы, что спорт влияет не только на тело, но и на душу. Во время занятий в организме вырабатывается гормон счастья, который позволяет человеку почувствовать легкую эйфорию. И с этим удивительно приятным ощущением живет и работает этот человек уже шестьдесят восемь лет. Очередной свой день рождения Анатолий Егорович в эти дни отмечает с родными и близкими по духу людьми. Здоровья Вам, сил, оптимизма, любви и терпения еще на долгие годы!

Новости в Вашем регионе