РЫБАЛКА – ЛУЧШИЙ ОТДЫХ

Карп весом 18,5 килограмма – самая большая рыба, пойманная Еркебуланом Сабырбековым. Он уверен, что лучше рыбалки отдыха не придумаешь.

Из года в год мы рассказываем о земляках, занимающихся каким-то интересным делом. Вот и сегодня хотим написать о рыболове-любителе, который поделился с нами своей историей. 

Еркебулан родом из Зайсанского района, но уже десять лет живет в Шемонаихе.  Работает учителем физкультуры в школе №5 и ведет занятия по вольной борьбе в детско-юношеской спортивной школе.

Мужчина убежден, что спорт необходим для поддержания хорошей физической формы, а также для здорового образа жизни. Особенно любит свои занятия по борьбе – в ДЮСШ у него тренируется около 80 ребят, в том числе и его шестилетние сыновья Ербулан и Нурбулан. Среди воспитанников Е.Сабырбекова есть победители и призеры районных и областных соревнований, а также призер республиканского турнира Алишер Рымбеков.

– Своим ученикам  говорю: «У меня здесь – не танцы!», – смеется Еркебулан, – я очень строгий тренер и от них требую дисциплины и самоотдачи.

Есть у мужчины одно любимое занятие, к которому он пристрастил уже и своих учеников-борцов, – это рыбалка. На эту тему и состоялась наша беседа. Еркебулан рассказал о любимом увлечении и даже поделился парочкой рецептов интересных рыбных блюд.

Впервые на рыбалке оказался примерно в 10-летнем возрасте – отец взял его с собой. Тогда мальчик поймал одного маленького окуня и был счастлив. С того момента и зародилась любовь к рыболовству, сейчас стаж рыбака у Еркебулана уже 28 лет.

Отмечает, что летом рыбачит почти каждые выходные, зимой выбирается намного реже. Из крупных водоемов, где рыбачил, называет Маркаколь, Иртыш, Зайсан, Бухтарму. Уба, на его взгляд – тоже отличное место для рыбалки, в котором водятся щука, окунь, сорожка, чебак и другая рыба.

Уверен, что лучшая наживка – это черви, на них клюет практически вся рыба, кроме щуки.

Спрашиваем, верит ли Еркебулан в приметы и суеверия. Например, кто-то считает, что взять из дома на рыбалку приготовленную рыбу в качестве еды – это плохая примета; кто-то уверен, что нужно ездить в одной и той же одежде – тогда улов будет лучше раз от раза, и т.д. Вот что на это ответил наш собеседник:

– Ни в какие приметы я не верю! Считаю, что это все глупости и просто попытки оправдаться за плохой улов.

А вот ответ на вопрос «В каком месте на Земле вы хотели бы порыбачить?» нас несколько удивил. Еркебулан уверенно сказал, что ему и Восточного Казахстана хватает, и ни в какой другой стране он не мечтает ловить рыбу. Здесь хорошие водоемы, зачем куда-то ехать? Планирует будущим летом порыбачить на Алаколе – там он удочку в руки еще не брал.

Самая большая рыба, пойманная на удочку, – это карп весом 18,5 (!) килограмма в одном из прудов нашего района пару лет назад. Тогда из этого гиганта Еркебулан приготовил бешбармак. Да, оказывается, казахское национальное блюдо можно сделать еще и с рыбой, и получается очень даже неплохо.

К слову, свою семью рыбными блюдами балует сам Еркебулан – он отлично готовит. Говорит, что самые любимые – уха на костре с ароматом дыма, котлеты из рыбьего фарша с хлебом, рыба копченая и вяленая, а также запеченная в духовке. Чистит пойманную рыбу мужчина тоже только сам – жена этим не занимается, но готовить помогает.Наиболее вкусные, по утверждению рыболова, - это крупные лещ и линь.

Всем известно, что у рыбаков всегда полно историй, приключившихся с ними на рыбалке. Герой нашей публикации – не исключение.

– Пару лет назад летом втроем с друзьями мы поехали рыбачить на один из прудов, – рассказывает Еркебулан, – клев был хороший, наловили рыбы, отдохнули, и под вечер собрались ехать домой. Но не тут-то было! Машина не заводилась. А до ближайшей деревни было примерно километров 15, и нам пришлось идти пешком. Всё закончилось благополучно: в деревне нам помогли – трактором на буксире дотащили нашу машину. Еще помню один случай из детства: учился я тогда классе в 6-7, примерно. В километрах трех от села, в котором я рос, есть пруд. Туда я тайком от родителей однажды и побежал рыбачить. Там были старшие ребята, и они наглым образом отобрали у меня удочку. Я, конечно, очень расстроился, вернулся домой, но родителям ничего не стал рассказывать: они бы меня заругали за то, что я без спроса ушел на пруд (смеется).

Вот такая безудержная любовь к рыбалке у героя этой публикации была с самого детства. Пройти пешком столько километров – не преграда для настоящего рыболова. Спрашиваем: «За что так любите рыбалку?». Еркебулан уверенно ответил:

– Рыбалка – это самый лучший отдых! Могу даже на три дня или неделю уехать ловить рыбу, если есть такая возможность. Кстати, мои воспитанники, которых я тренирую, тоже уже очень полюбили рыбалку. Это же намного лучше, чем, например, «сидеть» в компьютере или телефоне безвылазно. Здорово, когда есть любимое увлечение!

Новости в Вашем регионе