Продолжая славные традиции спорта

Никто не станет оспаривать истину, что спорт — это здоровье, красота, твердость духа и оптимизм. Претворяя в жизнь обозначенную Главой государства программу  по развитию массового спорта и вовлечению в занятия физкультурой как можно большее количество граждан, североказахстанцы активнее стали  участвовать в спортивных праздниках, оздоровительных мероприятиях, подвижных играх, массовых пробежках — все это поднимает эмоциональный настрой, поддерживает силы, бодрость, поднимает тонус, обеспечивает жизненную энергию.

В районе на высоком организационном уровне проходят  традиционные «Дни бегуна», «Дни здоровья», а в прошедшее воскресенье на стадионе в селе Келлеровка состоялся спортивный праздник «Фестиваль здоровья-2018» под девизом «Здоровых цифр достигай!» с участием  представителей из всех сельских округов и города Тайынша. Любителей спортивных состязаний, пропагандистов здорового образа жизни и активных болельщиков приветствовал аким района Владимир Дудов.
— Отрадно, что в нашем районе все больше внимания уделяется развитию спорта, по мере возможности растет количество спортивных сооружений, увеличивается численность желающих заниматься физкультурой и спортом, а значит и растет мастерство наших спортсменов. У тайыншинцев есть определенные достижения в областных 22-ых Играх народного спорта. В нынешнем году сборная команда нашего района  в летних сельских играх «Ак бидай» заняла третье место, второе место мы взяли на спартакиаде «Надежда» для лиц с ограниченными возможностями. Отлично выступили наши спортсмены в отдельных видах спорта в программе областной женской спартакиады. Тайыншинский район  обладает высоким потенциалом в области спорта, об этом можно судить по именитым тренерам и чемпионам, прославившим наш регион далеко за его пределами, — сказал глава района и озвучил имена авторитетных людей, заслуженных тренеров и их воспитанников, достигших высоких результатов в том или ином виде спорта.
— Не одну медаль в копилку района принесли воспитанники тренера по вольной борьбе Молдабека Калиевича Агзамова, тренера по баскетболу Дулата Сейткановича, заслуженного тренера, имеющего звание мастера спорта РК по тяжелой атлетике и пауэрлифтингу Каната Сеитовича Конурова, взрастившего плеяду титулованных спортсменов, чемпионов высокого уровня. Это братья Уразбаевы, Г. Бер. Р. Огородник, А. Боков, Д. Кейн, М. Алмазов и другие. Среди ветеранов спорта огромным  уважением пользуется тренер высшей категории по хоккею с мячом Анатолий Егорович Кувшинников, подготовивший талантливых, целеустремленных ребят, и первые в этом звездном ряду И. Сейлхан и Д. Ергали — призеры чемпионата мира по хоккею с мячом. Список славных чемпионов можно продолжить: В. Мацкевич, М. Сейлхан, А. Годня, Ш. Тажмиев, О. Даутбаев, Е. Кувшинников, А. Мосаковский, Денис и Валентина Шульц, В. Рудковский, Т. Мамирбеков, О. Чижевская, В. Грищенко, Л. Луценко, В.Стручкова, Л. Заблоцкая, Е. Кис, И. Ласкажевская, Ю. Осинская. 
Перечень  имен, вносящих огромный вклад в развитие спорта, преумножающих спортивную славу района, можно продолжать и продолжать. Сегодня важно не уронить планку достижений наших выдающихся спортсменов, продолжить славные традиции спорта, — отметил в своей речи  В. Дудов, — для этого в районе имеется 275 спортивных сооружений, практикуется 51 вид спорта, в том числе 16 олимпийских, 9 национальных видов. 
Как принято, интерес к физкультуре и спорту закладывается с детства, в нашем районе действует детско-юношеская спортивная школа и центр дополнительного образования, где занимаются более семисот детей. Создавая сегодня для них все условия, мы формируем будущих чемпионов, которым суждено покорять вершины  Олимпа.
Выражаю сердечную признательность всем, для кого честь района не пустой звук, кто по мере  возможности создает социальные блага и вкладывает силы и средства для дальнейшего развития физкультуры и спорта. Слова благодарности сегодня хочется адресовать депутату районного маслихата В. Кершису и всем келлеровчанам, которые сделали важное и нужное дело: в сжатые сроки  провели в селе реконструкцию стадиона, теперь здесь односельчане, желающие заниматься физкультурой  чаще могут  проводить досуг.
В завершении своего выступления аким района провел церемонию награждения. За  большой вклад в развитие спорта и воспитание подрастающего поколения Благодарственным письмом акима района отмечены: М. Агзамов, А.Кувшинников, Н. Каирбекова.
По итогам проведения 22-ых Игр народного спорта наиболее активных спортсменов, внесших свою лепту в общий успех, первый руководитель района поощрил материально. Большой группе спортсменов и их тренерам вручены денежные  премии. В завершение своего выступления В. Дудов сказал: «Пусть ваш успех послужит ярким примером для других, а небольшое вознаграждение будет стимулом для дальнейшего вашего участия в хорошем и нужном деле — пропаганде здорового образа жизни».
Ответные слова благодарности и поздравления коллегам озвучил ветеран спорта Анатолий Кувшинников. Об истории своего успеха рассказала тайыншинка Назигуль Каирбекова, чемпионка областных и республиканских соревнований по баскетболу призвала всех заниматься спортом.
Небольшую концертную программу подготовили участники самодеятельного творчества села Келлеровка и районного Дома культуры. Яркое выступление юной танцовщицы Саяжан Толеу не оставило равнодушными многих зрителей. Аплодировала публика и завсегдатаю культурно-развлекательных мероприятий Василию Распопову, а так же исполнителям лирических песен Жадре Бейсембай и Наталье Мацкевич.
После завершения торжественной части главный судья соревнований Тлеужан Рахимжанов сделал необходимые объявления и начались состязания по девяти видам спорта, в которых приняли участие сборные команды из 15 сельских округов и города Тайынша. Все соревнования проходили  на открытом пространстве, красочно оформленном стадионе села Келлеровка.

Перед открытием «Фестиваля здоровья»  состоялся массовый забег, в котором приняли участие более четырехсот тайыншинцев, затем  юные велосипедисты, воспитанники Келлеровского мини-центра совершили свой маршрут. В «веселых стартах» участвовали ребята постарше, учащиеся начальных классов, преодолев положенную дистанцию, те и другие получили сладкие призы.
Программу праздника продолжили легкоатлеты, футболисты, баскетболисты, волейболисты, борцы, шахматисты и шашисты, любители силовых упражнений. В результате проведенных соревнований определены победители в личных и командных первенствах. 
По информации  отдела физкультуры и спорта, в соревнованиях приняли участие 720 человек, в неофициальном зачете по массовости участников первое место заняла команда келлеровского региона, на втором — представители райцентра, на третьем — чкаловцы. Команды и участники, занявшие первые места в личном зачете награждены денежными     призами. 
Фестиваль здоровья подразумевает и активную деятельность со стороны медработников. На этот раз  широкую просветительскую работу с населением провели медики. Необходимые консультации, лекции о здоровом питании, раздача тематических брошюр, проведение различных процедур (измерение артериального давления, анализов по определению содержания сахара в крови и так далее) — все это было обозначено в программе медработников Тайыншинской ЦРБ и Келлеровской врачебной амбулатории.

Новости в Вашем регионе