Откуда взяться Харламовым и Третьякам?

Что бы ни говорили об идеализации недавнего советского прошлого людьми старших поколений, а все-таки если посмотреть на день вчерашний и сегодняшний через призму здорового образа жизни, то критики заслуживает наше, в общем-то, благополучное настоящее. Возьмем хотя бы хоккей.

Детство нынешних отцов
 
Как бы ни скромно жили раньше в материальном плане, но все же на семью всегда находилась пара лыж, а у мальчишек обязательно были коньки и клюшка. А если кто-то из школьников в погожий зимний день сидел в четырех стенах, когда в окно врываются крики и смех с катка, то только по причине болезни, невыученных уроков или «домашнего ареста», связанного с учебной или иной провинностью.
Хоккейная амуниция и раньше была дорогой, поэтому пацаны «неорганизованные» пускались на различные ухищрения, приспосабливали, мастерили самодельные щитки, чтобы как-то уберечься от травм. И родители смотрели на детские зимние забавы куда серьезней, прикупали что-то. Ну а если ты прилично стоишь на коньках и орудуешь клюшкой – в дворовом клубе или в школе для тебя найдутся вожделенные доспехи.
А разве была проблема для школьного физрука собрать сборную для участия в турнире на приз клуба «Кожаный мяч» или «Золотая шайба»? Редкий дворовый клуб не имел своих команды в 2-3 возрастных группах. Мяч гоняли в каждом дворе, шайбу - на многочисленных кортах, катках и площадках. Все это, не считая спортивных секций. И так называемый «русский хоккей» – хоккей с мячом, бенди – не был для степногорцев экзотикой.
Сейчас от этой спортивной идиллии остались приятные воспоминания. Хотя не будем грешить – хоккей в Степногорске есть. С площадками, правда, куда как скромнее прошлого, но все же они имеются. Заглянем на одну из них.
 
А у нас во дворе
 
Седьмой час вечера. 9 микрорайон. Корт у дома №44 хорошо освещен, на нем - с десяток мальчишек в хоккейной, «барысовской» форме. От бортика слышатся редкие команды, после забитой шайбы – свисток. Это тренер, а официально - педагог дополнительного образования ДЮКа «Батыр» Виктор Лебедев. Свою любовь к хоккею Виктор Витальевич пронес с самого детства, с тех пор как мальчишкой гонял шайбу во дворе Целинограда, а его звездный однофамилец Юрий Лебедев в тройке с Вячеславом Анисиным и Александром Бодуновым выступал за сборную СССР. И хотя наш Лебедев образование имеет медицинское и работает по специальности, с хоккеем не расстается. Подвижный, активный, деятельный, получив в 1993 году квартиру в «бюджетном» доме 10-19 (был когда-то у нас десятый микрорайон), он сразу же озаботился строительством корта. Энтузиазм его был поддержан соседями, не отказали в помощи предприниматели, предприятия, КСК «Квинта», благодарные пациенты, любители хоккея. Так на одной из окраин города появился вполне приличный каток, где с наступлением первых морозов мальчишкам уже можно было в хоккей поиграть. Надо сказать, что и родители во главе с дядей Витей от этого не отказывались. Находилось время и девчонкам, чтобы на лед выйти. Микрорайон сложный период начала 2000-х годов не перенес, опустел, а вот корт выжил, правда, «переехав» в 9 микрорайон. Лебедев остался верен детской любви и снова занялся обустройством катка, по-прежнему совмещая работу врача и тренера по хоккею.
 
Дорогое удовольствие
 
Виктор считает, что сегодня мальчишки от хоккея отрезаны. Катков – раз, два и обчелся. Дворовые клубы остались в воспоминаниях. Не стала дешевле амуниция. На OLХ комплект формы без свитера, клюшки и коньков тянет на 70 - 75 тысяч. Детский шлем стоит от 9 до 20 тысяч (правда, я увидел предложение и за 3, с маской), краги – от 7 - 10 до 20 - 25. За коньки придется отдать тысяч 7 - 12 и больше, клюшка стоит от 7 до 20 тысяч (а за ту, которой играл Найджел Доус из «Барыса», просят 200!). Правда, все покупается надолго, пока не вырастешь, а вот клюшки имеют свойство ломаться. Можно, конечно, не тратиться на часть доспехов, ограничиться только клюшкой и коньками – тоже вариант! Это для игры в свое удовольствие, во дворе, с договоренностью не «поднимать» шайбу выше конька и т.д. Хотя и в этом случае риск случайной травмы остается. Но хоккея без синяков не бывает. Зато какое удовольствие носиться по корту, играть в команде и, конечно, забивать! Мальчишки 9 микрорайона в этом удовольствии себе не отказывают, выходят на лед каждый день. Да и глупо не использовать возможность, какой не имеют школьники из большинства микрорайонов города!
Пацаны, с которыми занимается Виктор Лебедев, не так часто участвуют в турнирах, «варятся в собственном соку». Это, конечно, не улучшает боевых кондиций и никак не прибавляет соревновательного опыта. Если говорить об этом сезоне, то съездили только в Бестобе на День независимости. О той товарищеской игре газета писала, напомним, что гости выиграли 8:2. Ответная игра, в Степногорске, состоялась в воскресенье, 20 января.
На лед, как и тогда, вышли хоккеисты 2003 года рождения и моложе.
 
И все в порядке, если только…
 
Воскресенье выдалось на редкость удачным для болельщиков – ветерок был слабый, а температура воздуха держалась в районе нуля. Так что замерзнуть не успели, зато несколько обманулись в ожиданиях, не увидев в игре городских ребят азарта и характера.
Бестобинцы приехали «заряженными» на реванш, а хозяева площадки после более чем убедительной победы на выезде, похоже, почивали на лаврах. Гости, выйдя из раздевалки, начали активно разминаться, а наши почему-то уселись на лед у бортика. Может, до этого усиленно тренировались?
Но вот раздался свисток, игра началась. Если первые две пропущенные шайбы болельщики могли отнести на нерасторопность нашего вратаря, то посыпавшиеся затем большей частью лежали на совести полевых игроков. Возможно, их потряс этот «холодный душ» в самом начале игры, но голкипер больше практически не совершал ошибок, однако один «вытянуть» игру не мог. У наших же, как говорится, игра не пошла. Они постоянно «зевали» на пятачке у ворот, практически не играли от борта, а пытались выбросить шайбу через центр. Здесь она легко перехватывалась. В ином случае получался проброс, тем самым очередное вбрасывание происходило вблизи наших ворот, что только прибавляло риска пропустить очередную шайбу. Надо сказать, что иногда у степногорцев получалась комбинационная игра, но порадовать болельщиков голами они могли не часто. Еще при счете 5:2, а потом 6:3 надежда на выравнивание ситуации оставалась, но огня в глазах, боевитости и упорства как-то не было заметно. А вот гости весь матч провели в прессинге, нацеленности на ворота и были за это вознаграждены. Финальный свисток зафиксировал счет 8:3 в пользу хоккеистов из поселка Бестобе.
В целом игра прошла в довольно чистой борьбе. Во всяком случае, обошлось без штрафных двухминуток и буллитов. По итогу матча команде-победительнице открытого первенства ДЮКа «Батыр» был вручен кубок, игрокам – грамоты.
 
Уроки игры
 
Конечно, наши были расстроены. Но в поражении винить некого, результат – по игре. На взгляд со стороны, казалось, что у степногорцев получилось бы лучше, если ребята постарше играли в защите, были ближе к своим воротам, чтобы поддерживать и снабжать шайбами выдвинутую вперед малышню. Это также позволило бы эффективней пресекать атаки соперника и нейтрализовывать их выпады. Еще было заметно, что по возрасту большинство степногорцев моложе соперников. Но здесь причина кроется, наверное, в «короткой скамейке». Сегодня, похоже, особенно выбирать нет возможности. Одни уже выросли, и их можно рассматривать кандидатами во взрослую команду. Другие, наоборот, еще не набрали годков и опыта. Да, в этот раз в нашей команде не играла Катя Даниленко, которая в Бестобе произвела впечатление и самим появлением на льду (девчонка в хоккей играет!) и игрой. Но что есть, то есть.
В этой встрече нашим не получилось показать все, на что они способны. Но поражение должно стать стимулом для упорных тренировок и новых побед. Может, в Заводском, Аксу, Карабулаке есть команды? Надо встречаться, играть. Виктор Лебедев приглашает мальчишек на каток в 9 микрорайоне.
После игры услышал обмен мнениями мужчин-болельщиков. Один посетовал на то, что даже не увидел, умеют ли наши кататься спиной вперед. А ведь это умение позволяет эффективнее работать в защите. Другой предположил, что пацаны вечерами и в выходные просто шайбу гоняют, а не занимаются, доводя до совершенства отдельные элементы катания, владения клюшкой, взаимодействия в атаке и обороне. С замечаниями, наверное, можно согласиться, если не знать, что как таковой секции хоккея в городе нет, а Виктор Лебедев возится с детворой почти на общественных началах, в свободное от работы время. А ведь еще на нем и его воспитанниках лежит забота по содержанию корта: очистке от снега, заливке льда…
Надо сказать, что корт в 9 микрорайоне почти образцовый, рядом с ним установлен контейнер, где обустроены две раздевалки. Это удобство было по достоинству оценено гостями из Бестобе. А еще устроители встречи позаботились о горячем чае для мальчишек в перерыве и после матча.
Здесь есть место для хранения инвентаря по уходу за льдом, на видном месте - стенд, небольшая хоккейная фотолетопись 9 микрорайона. А вот будет ли она успешно продолжаться, сказать трудно.
 
Красивых матчей будет сыграно немало
 
Очень надеюсь на это. А пока хоккей как-то выпал из разряда приоритетных видов спорта для города, да и области тоже. Об этом можно судить по-дилетантски, со стороны, посчитав количество городских катков. В последнее время степногорцам выше 5 - 6 места на зимней спартакиаде «Хрустальный колос» подняться не получается. Да и область на уровне республики в хоккее не блещет. Видимо, все беды – из-за дороговизны амуниции, организации проведения соревнований и дефицита специалистов. Можно также привести как свидетельство упадка отсутствие второй год подряд хоккея среди некогда обязательных видов областной спартакиады школьников. Такая же участь может ожидать и взрослый хоккей. Хотя есть надежда на пересмотр спортивным руководством области отношения к этой интересной во всех отношениях игре.
Вот кокшетауский «Арлан» стал чемпионом Казахстана, вдобавок завоевав и Континентальный кубок! Это ли не стимул культивировать хоккей в регионе, растить молодую смену?! Говорят, что и в Степногорске были определенные планы на развитие хоккея, хотя пока они планами и остались. Но в 4 микрорайоне корт все-таки обустроили. Как сообщили в ДЮКе «Батыр», нашелся и еще один энтузиаст, который будет заниматься с мальчишками. А там, глядишь, и сдвинется дело с мертвой точки!

Новости в Вашем регионе