Наурыз мейрамы без спорта не проходит!

Спортивные соревнования, посвященные Наурыз мейрамы, в поселке Шортанды начались 21 марта. В этот день в спортзале РДК прошел районный турнир по волейболу среди женских команд, судейство осуществлял  Кулекин Б.С.- физрук Новокубанской СШ. По итогам всех игр четвертое место заняла команда ШСШ№3, третье место заняла команда Бектауского с/о, второе место заняла команда п.Шортанды и победителем стала команда Новокубанской СШ. Все команды – призеры были награждены новыми волейбольными мячами районного отдела ФК и спорта.

  22 марта прошли соревнования на центральной площади районного центра. В специально огороженной площадке проходили семейные старты, участвовали четыре семьи из поселков Шортанды, Научный и села Степное. Соревнования прошли по восьми этапам, команды хорошо выступали, было интересно наблюдать как сначала, дети, потом мамы, а затем папы соревновались между собой. Сначала был комплекс веселых стартов и завершились соревнования эстафетой. По итогам всех соревнований третье место заняла семья Котеговых из ШСШ№1, второе место заняла семья Лебедевых из ШСШ№2 и победителем стала семья Внуковских из Институтской СШ. Семья Нелис из с.Степное заняла четвертое место. Команды награждены призами от ИП Жуковой И.Н. Судила соревнования Гетта Л.С., специалист отдела ФК и спорта.

    В это же время самые ловкие соревновались в лазании на столб, на верхушке которого были подвешены призы от акима поселка Шортанды. Затем начались соревнования по армрестлингу и по асык ату, в котором приняло участие 48 и 25 участников соответственно. Судейство по армрестлингу осуществлял Жданюк В.Н., неоднократный призер районных и областных соревнований. Соревнования проходили в четыре этапа по абсолютке.  Судейство по асык ату осуществлял Есенаманов Ж.К., физрук ШСШ№3.  По армрестлингу третье место занял Жданюк Владимир, второе место занял Погосян Араик и победителем стал Газдиев Башир, и это неудивительно, так как названные парни неоднократно были призерами областных соревнований. Все они были награждены призами Абдрахмановой Г.Ж., акимом п.Шортанды. В соревнованиях по асык ату, где кроме детей принимали участие и взрослые, третье место занял Бектас Акжол, второе место занял Хуанхон Жанибек, и победителем стал Зайтхан Нургали - все ученики ШСШ№3. Они награждены призами отдела ФК и спорта. После начались соревнования по «Қой көтеру» и поднятию двух гирь по 32 кг каждая. Все это проходило на сценовой площадке, где уже закончились выступления артистов. Померились силами в поднятии барана весом не менее 40 кг 18 батыров, и победителем стал Болатбек Алтынбек из с.Мыктыколь, который сумел присесть и встать с бараном 45 раз! Достоин аплодисментов и Кусаинов Оразалы, физрук ШСШ№3, который несмотря на свой сравнительно небольшой вес - сумел 43 раза присесть и встать с бараном на плечах. И третье место занял Сытник Денис у которого результат -41. Но в данном соревновании победитель один, а именно Болатбек Алтынбек из с.Мыктыколь который и забрал барана как приз Мукашева М.Т., директора ГКП на ПХВ «Шортанды Ветсервис». Затем начались соревнования по поднятию одновремено двух 32 кг гирь. Победителем стал Газдиев Башир сумевший поднять две гири 16 раз, и был награжден денежным призом Абдрахмановой Г.Ж., акима п.Шортанды. Второе место занял Внуковский К.В., физрук Институтской СШ сумевший поднять гири -16 раз. И завершились спортивные соревнования на призы индивидуального предпринимателя Належатого П.С. (магазин «Женис») перетягиванием каната среди трех команд тут же  сформированных из молодежи.

   На другой день в здании ШСШ№3  прошел районный  коммерческий турнир по футзалу среди шести команд округов и поселков, в котором приняла участие и команда из г.Астаны. Турнир проходил по круговой системе. Главный судья Олифиренко Г.В., директор ДЮСШ. Целый день шли захватывающие футзальные матчи и в итоге первое место заняла команда из г.Астана, второе  - команда п.Шортанды, третье - команда Новокубанского с/о. 

В этот же день в а.Бозайгыр прошли районные коммерческие соревнования по қазақ күрес в рамках районного турнира «Қазақстан Барысы» по трем весовым категориям и по туйе палуан с участием приглашенных борцов из г.Астана и п.Аршалы. Главный судья по қазақ күресі - Ибраев Жанай, тренер ДЮСШ.  

Все победители получили в качестве приза отдела ФК и спорта - комплект формы казак курес. Занявшие вторые и третьи места получили ценные призы Омаровой Г.Т., акима Бозайгырского с/о. В основном призерами стали спортсмены из г.Астана и п.Аршалы, воспитанники Ибраева Жаная, но есть призеры из нашего района. Так в весовой категории 60 кг второе место занял Орал Айдын, тренер ДЮСШ по казак курес, в весовой категории 74 кг третье место занял Сарбаев Дидар из а.Бозайгыр, в весовой категории +74 кг, второе место занял Кожей Ылесхан из а.Бозайгыр, который помимо приза за второе место получил и приз отдела ФК и спорта комплект формы казак курес, как лучший борец нашего района.

24 марта в здании ШСШ№2 проходили районные соревнования по шахматам. Здесь третье место занял Кидралин Искендер из п.Научный, второе - Машанло Насибулла, и победителем стал Катревич Сергей. Отдельный приз получил Шалабаев К.К., как самый пожилой участник всех соревнований, посвященных Наурыз мейрамы.

Призеры всех соревнований, помимо призов предпринимателей, были награждены грамотами за подписью акима района и медалями отдела ФК и спорта. Во всех центральных усадьбах округов и поселков также проходили соревнования посвященные Наурыз мейрамы. Особо хотелось бы отметить п.Научный, где прошел турнир по казак курес. В Бозайгырском округе помимо гиревого спорта, армрестлинга, перетягивания каната, прошли соревнования по казак курес, байге, аударыспаку, кокпару среди команд Шортандинского района состоящей полностью из жителей Бозайгырского округа и Аршалынского района на денежные призы организованные Омаровой Г.Т., акима Бозайгырского с/о.

   Зрители и участники получили истинное удовольствие от зрелищных спортивных соревнований, которые проходили в честь праздника «Наурыз мейрамы».

Новости в Вашем регионе