НАШИ УЛАНЫ - ПЕРВЫЕ!

На днях на стадионе в Шемонаихе состоялась ежегодная областная зимняя спартакиада классов «Шыгыс уландары».

Спартакиада эта стала доброй традицией, в нынешнем году она состоялась уже в третий раз, а в нашем районе прошла впервые.

Мероприятие было организовано под эгидой Управления образования ВКО через специализированную школу-лицей «Жас Улан» города Семей. В соревнованиях приняли участие уланы из Шемонаихи (команды 5 и 6 классов), Жезкента (6 класс) и Глубокого (5, 6 классы) – всего пять команд.

Почетными гостями спартакиады стали временно исполняющая обязанности руководителя отдела образования Альмира Тикибаева, начальник отдела по делам обороны Арман Тлегенов и директор школы-гимназии №1 имени Н.Островского Елена Штрошерер – они поприветствовали участников соревнований, пожелали им успехов, быть настоящими патриотами и всегда достигать своих целей.

Председателем судейской комиссии стал директор Молодежного ресурсного центра Константин Буднецкий.

Уланам предстояло пройти три сложных испытания. Открыли соревнования лыжные гонки (4х400 метров), затем состоялся биатлон (нужно было пробежать 500 метров на лыжах, затем стрелять из пневматической винтовки по мишени). Завершающим испытанием стала военизированная эстафета, которая состояла из трех этапов. Ребятам нужно было оказать медпомощь пострадавшему и транспортировать его, затем продемонстрировать бег и свое мастерство в метании гранаты; а в заключение состязаний соревновались капитаны команд, они показали свою физическую подготовку, а также навыки собирать разобранный автомат.

Погода стояла отличная, и на стадионе собрались не только участники спартакиады и их друзья-одноклассники, но и, конечно, родители, учителя и просто зрители. Нельзя было не заметить группу поддержки «островчан» - те уланы, которые не вошли в состав команд, пришли на спартакиаду, вооружившись яркими плакатами и воздушными шарами. Подбадривающие «кричалки» и аплодисменты, конечно, помогали  их товарищам, проходившим спортивные испытания. Кроме того, для  детей был организован горячий чай с булочками – потрудившись на состязаниях, ребятня таким образом могла восстановить силы.

По окончанию всей спартакиады жюри объявило итоги. Среди команд шестых классов в военизированной эстафете первое место досталось команде из Жезкента, а в лыжных гонках и биатлоне победили шемонаихинцы. А вот среди команд пятых классов во всех трех категориях  лидерами оказались уланы Шемонаихинского района. В результате в общекомандном зачете третье место досталось уланам из Жезкента, второе – глубочанам, а бесспорными победителями всей спартакиады стали  шемонаихинцы.

Обладатели первых мест получили кубки и грамоты, и все участники – подарки и настольные игры.

– Очень много впечатлений и у детей, и у родителей после спартакиады! – подводит итог офицер-воспитатель шемонаихинских уланов, полковник запаса Ерлан Молдубаев, – детям понравилось, и многие уже говорят, что ждут следующего года, чтобы вновь проверить свои силы. Те, кто нынче не вошел в состав команд, хотят за год подтянуться, чтобы потом выйти на полосу испытаний и показать на что они способны. Мероприятие прошло на ура! Все дети старались и целеустремленно шли к победе.

 

Наталья МАЛЮКЕВИЧ

Новости в Вашем регионе