ИВАН ЛЮФТ - СЕРЕБРЯНЫЙ ПРИЗЁР!

Первомаец Иван Люфт завоевал серебряную медаль на  XXIX Всемирной Универсиаде в Красноярске. С этим замечательным событием спортсмена поздравил аким района Григорий Акулов.

Иван Люфт – самый молодой из сильнейших лыжников Казахстана. Сейчас спортсмену всего 20 лет, но за его плечами богатейший опыт различного уровня соревнований.

Впервые Иван встал на лыжи в 8 лет, записавшись  к тренеру Владимиру Петровичу Захарченко в лыжную секцию, причём за компанию с соседской девочкой. Но уже вскоре тренеру стало понятно, что из этого паренька выйдет толк. Иван стал постоянным участником и победителем районных соревнований, а затем  и региональных. Юного спортсмена из Первомайского заметили и пригласили учиться в Республиканскую школу-интернат для одаренных в спорте детей в Риддере, а дальше - в Алматинскую Казахскую Академию туризма и спорта, где Иван сейчас учится на третьем курсе.

В копилке побед Ивана множество наград, среди которых - особенно дорогие. Он - многократный Чемпион Казахстана, Чемпион континентального Кубка среди юниоров (Румыния, 2016 г), участник Чемпионата Мира в Италии (2014 г), участник юношеских олимпийских игр в Норвегии (занял 8, 9 и 11 места), чемпион Fis-стартов 2015 года.   Около шести лет Иван является членом сборной Республики Казахстан - сначала юношеской команды, а затем и взрослой.  В 2017 году 18-летний Иван Люфт завоевал золото на Всемирной зимней Универсиаде в Алматы, после чего ему было присвоено звание Мастера спорта международного класса. Тогда на пути к золотой медали Иван оставил за спиной 80 лучших спринтеров мира.

Этот зимний сезон для спортсмена складывался тоже удачно. Иван рассказал, что в январе он побывал в Финляндии на Чемпионате мира среди молодёжи до 23 лет, где в личном спринте завоевал  11 место. Затем принял участие в соревнованиях на этапе  Кубка мира, который проходил  в итальянском  Коне. Здесь Иван практически попал  в заветную тридцатку сильнейших лыжников мира, завоевав 31 место: и это очень хороший результат. После были спортивные сборы в Болгарии.

Отличным стало выступление на  XXIX Всемирной Универсиаде в Красноярске. Несмотря на сильнейших соперников, Иван показал хорошие результаты в классической гонке, в гонке преследований. В эстафетной гонке классическим ходом Иван бежал первый этап, именно эти соревнования и принесли серебряную медаль нашему лыжнику.

Этот спортивный сезон подходит к завершению - впереди лишь Чемпионат Казахстана, который состоится уже  на днях. Но тренировки на этом не прекратятся, именно в них - залог будущих побед. И Иван решительно настроен на то, чтобы ещё более успешно побороться за чемпионские титулы в сезоне 2019-2020.

В Алматы с  Иваном занимается его личный тренер - Сергей Маргатский,  но когда спортсмен приезжает в Первомайский домой к родителям, его тренирует первый наставник - Владимир Захарченко, который внимательно следит за успехами своего воспитанника.

Иван очень благодарен директору ТОО «Востоксельхозпродукт» Сергею Глушкову, который неоднократно оказывал и оказывает ему финансовую помощь. Например, в этом году был его спонсором в поездке на этап  Кубка мира в Италию.

На минувшей неделе с очередной победой и «серебром», завоёванным на Универсиаде в Красноярске, Ивана поздравили аким района Григорий Акулов и заместитель акима района Вика Лисина: спортсмену, который является гордостью нашего района, вручили благодарственное письмо и планшет.

Хочется пожелать Ивану счастливой спортивной карьеры и, конечно же, самого главного на пути к новым вершинам - богатырского здоровья!

 

Елена ГРИГОРЬЕВА

Новости в Вашем регионе