...И покрепче держаться в седле

Возвратить  былую популярность национальным конно-спортивным играм решили жители аула С.Сейфуллина

Всем  миром  вышли жители сельского округа  имени Сакена Сейфуллина  на праздник по случаю открытия школы национальных конных видов спорта. Как отметил аким округа Ахылбек Бекмагамбетов,  данное событие стало возможным в рамках реализации программы  «Рухани  жаңғыру» и направлено на развитие  и популяризацию среди молодежи национальных конно-спортивных игр.

Инициатива открытия школы принадлежит местным жителям - тренеру филиала спортивной школы  Нурсултану Жусубалину и его брату Расулу, которым активно помогает отец - местный фермер Абай Жусубалин.

“Мы хотим, чтобы сельская молодежь занималась спортом, вела здоровый образ жизни и продолжала славные традиции наших предков - умела обращаться с лошадьми, участвовала и побеждала в конно-спортивных состязаниях. Думаем привлечь к этому и ребят из соседних сел”, - поделился идеей Н. Жусубалин, победитель областных соревнований по жамбы ату - стрельбе из лука верхом на лошади.

Идею братьев всецело поддержали односельчане, как молодые, так и люди старшего возраста. Сейфуллинцы вообще очень дружны, и на любое доброе дело откликаются единодушно, будь то строительство мечети, или другое общественно  значимое мероприятие. Вот и на организацию школы национальных конных видов спорта, проведение состязаний в честь праздника Наурыз не пожалели денег - каждый двор села внес по пять тысяч тенге. Кроме того, солидные суммы выделили на осуществление задуманного спонсоры, в числе которых - депутат областного маслихата, директор ТОО “Караозек” Нартай Искаков, директор учкомбината “Арбакеш” г. Кокшетау Отеген Каримов, ТОО “Зеренда Астык” и другие.

Общими усилиями в селе состоялся грандиозный праздник, на который приехало множество гостей и, конечно, спортсмены  из г. Кокшетау, сел Красный Яр, Симферопольское, Молодежное, аула Талап Северо-Казахстанской области.

Всадники гордо восседали на своих скакунах, готовясь к предстоящим состязаниям - аударыспак, жамбы ату, кокпар. По всему было видно: каждый верил в свою удачу и не сомневался в победе!

Перед тем, как объявить  старт конно-спортивных игр, к собравшимся обратился аким округа А.Бекмагамбетов, отметив, что открытие филиала школы, как и проведение Наурыза мейрамы, - большая радость для сельчан, и выразив признательность за содействие директору областной спортивной школы по национальным видам спорта имени Балуана Шолака Марату Койшину, спонсорам, односельчанам, проявившим единство, любовь к родной земле. “Такие мероприятия способствуют реализации программы «Рухани жаңғыру», патриотическому воспитанию молодежи, единению населения”, - подчеркнул он.

Директор музея имени М.Габдуллина, почетный гражданин Зерендинского района Мырзабек Кудайберли выразил надежду, что инициативу жителей аула С.Сейфуллина   по развитию национальных видов спорта поддержат и в других округах. Он обратился к сельчанам с предложением организовать  посадку зеленых насаждений вблизи города Кокшетау. “Халық орманы” (Народный лес) станет примером  нашей сплоченности, - подчеркнул выступающий. 

Свое благословение-бата дали аксакалы села Толеген Мукашев, Олжабай Уалиев, после чего в участников и гостей праздника полетело традиционное шашу. Песни и танцы, веселая суматоха, радость детворы, с удовольствием  фотографирующейся на фоне беркутчи Мухая Тумархана с гордой птицей, сидящей у него   на руке, - казалось,  сама атмосфера впитала ни с чем не сравнимый дух  праздника Наурыз, вселив в сердца людей радость и неиссякаемый оптимизм.

Особый азарт царил у беговой дорожки, где готовились к состязанию всадники. Неистовые болельщики, особенно - мальчишки,  изо всех сил поддерживали своих фаворитов, подбадривая спортсменов всеми доступными способами!  Результаты  скачек таковы: в кокпаре, проявив силу, ловкость, умение держаться в седле, первенствовала команда г.Кокшетау, второе заняла команда села  С.Сейфуллина, третье - с. Молодежное, четвертое - а.Талап СКО.  

В состязаниях по аударыспаку среди взрослых сильнейшим признан  Жаслан Танкыбаев из с.Красный Яр, вторым был Муссалям Наурызбай из с.Сейфуллина, третьим - его земляк Мереке Амрин. Единоборство всадников-юношей завершилось победой местного жителя Омиртая Райымбека, следом за лидером идут спортсмен из этого же аула  Отелбай Нуржан и Куантай Омирсерик из с.Бирлестик. В соревнованиях джигитов  по жамбы ату самым метким оказался  Айдар Махамбетов (б.Конезавод), второй результат у бирлестикца  Жумана Мугжанова, третий - у Серика Зайкенова из с.Сейфуллина. Победителей и призеров ждали заслуженные награды, а всех гостей и участников мероприятия - праздничный дастархан

Новости в Вашем регионе