Горит сама и зажигает других

Профессия педагога — особенная. Не каждый ребенок, выросший в семье учителя, стремится продолжить семейную династию. Эта работа такого рода, что о ней не забудешь, выйдя за порог школы. Школьные проблемы, бесконечные стопки тетрадей, подготовка к урокам не дают покоя и дома. Жизненное кредо учительских семей — «Светить, любить, творить, зажигать. Не останавливаться на достигнутом, идти в ногу со временем, любить и уважать детей, находить свою изюминку в каждом деле». Именно к этому и стремятся представители семейной династии, выходцы из села Краснокиевка, о которых поведал нам житель этого небольшого населенного пункта, давний друг редакции и автор многих материалов о своих земляках В. Козак. «А знаете ли вы, что трудовая династия семейства Якось с его многочисленными родственниками, сегодня насчитывает около трехсот лет педагогического стажа! Многие из них на заслуженном отдыхе, кого-то уже нет среди нас, иные продолжают педагогическую деятельность в других регионах Казахстана, а так же в странах ближнего и дальнего зарубежья. Жизнь всех разбросала по свету, в настоящее время из этой педагогической династии в Краснокиевской средней школе трудятся сестры-двойняшки: учитель физкультуры Валентина Николаевна Кулинка и учитель начальных классов Татьяна Николаевна Каленская (в девичестве Якось)», — поведал Владимир Людвикович Козак. Акцентируя внимание на том, что физическое развитие и нравственное воспитание детей, пропаганда здорового образа жизни играют важную роль в формировании будущего страны, В. Козак рассказал об успехах своей землячки В. Кулинка. Так родилась публикация, героем которой стала представительница этой славной педагогической династии.

Имя Валентины Кулинка хорошо известно в спортивном сообществе Северо-Казахстанской области, потому что, работая двадцать лет на педагогическом поприще, она привила любовь к спорту сотням ребят, способствовала физическому развитию многим сельским подросткам. Сегодня она с гордостью может сказать, что ее восемнадцать учеников после окончания средней школы поступили в университеты и колледжи на факультет физического воспитания, теперь многие из них занимаются тренерской работой, преподают в школах уроки физкультуры и активно пропагандируют здоровый образ жизни. К примеру, чемпионом области по осеннему легкоатлетическому кроссу стал Андрей Псарев, Виктор Заклицкий стал победителем в областных соревнованиях по армрестлингу, Александр Антонович и Данил Каленский — призеры в состязаниях по легкой атлетике. Необходимо отметить тот факт, что в сельской глубинке, где практически нет условий для полноценных занятий, тренер на общественных началах находит в себе силы и средства обустроить, к примеру, волейбольную площадку на поле за селом, где в свободное от работы или учебы время проводит досуг молодежь. Сокрушается педагог по поводу того, что уезжают нынче из селения люди, малочисленной стала ее родная школа.

Надо признать, далеко не всегда дети унаследуют профессию родителей, но то, что у мамы, в прошлом и настоящем активной спортсменки, дети увлекаются разными видами спорта, это очевидно. Дочь Анастасия — студентка Омского университета, активно изучает английский и китайский языки, любит плавание и волейбол. Сын Роман учится в медицинском колледже, а в будущем мечтает стать хирургом, в свободное время занимается боксом и борьбой. Младшенькая Даша учится в третьем классе и хорошо знает, чтобы добиться успеха в жизни, надо много работать, как это делают мама и папа.

О спортивных и педагогических достижениях Валентины Кулинка стоит сказать особо. Валентина Николаевна — учитель высшей категории, автор методического пособия «Использование здоровье сберегающих технологий на уроках физкультуры», разработала комплекс упражнений для учащихся 1-11 классов. Сама активно участвует в спортивной жизни района: в течение нескольких лет играет в составе сборной, которая не уступает первенства в области по баскетболу. В 2015 году, участвуя в учительской спартакиаде, взяла второе место по настольному теннису, на следующий год снова призовое место в областной спартакиаде по волейболу. Постоянно выступает среди участников летних сельских игр «Акбидай», вносит немалый вклад в развитие спортивного движения района, за что и имеет награды от руководства отдела образования, отдела физкультуры и спорта. За многочисленные заслуги в деле физического и нравственного воспитания подрастающего поколения В.Кулинка удостоена благодарности первого заместителя председателя районного филиала партии «Nur Otan», получила благодарственные письма от акима района и райкома профсоюза работников образования.

На вопрос, каково ваше жизненное кредо, наша героиня ответила: «Гореть самой и зажигать других, а еще очень важны доброта и мудрость…».

Новости в Вашем регионе