Детский фестиваль спорта

На прошлой неделе Аксу жил под знаком детского спорта. В городе проходил международный детский фестиваль спорта. Его вот уже 18 лет проводит Аксуский завод ферросплавов - филиал АО "Транснациональная компания "Казхром", входящего в Евразийскую Группу (ERG). Ежегодный спортивный форум в этом году собрал рекордное количество участников - более 750 юных спортсменов. Обширна и география - города Нур-Султан, Алматы, Семей, Усть-Каменогорск, Караганда, Павлодар, Экибастуз, Ерейментау (Акмолинская область),  Акколь (Акмолинская область), Аксу, Курчатов (Восточно-Казахстанская область), Аксуская сельская зона, посёлок Майкаин Баянаульского района, Майский район, Актогайский район, Щербактинский район, Иртышский район, Железинский район, Баянаульский район. Российскую Федерацию представляли команды городов Барнаула (Алтайский край), Славгорода (Алтайский край), Ярового (Алтайский край), посёлка Благовещенка (Алтайский край), города Карасука (Новосибирская область). А также приехала команда из столицы Кыргызской Республики -  города Бишкека.

Соревнования, которые изначально должны были стать трамплином спортивных успехов детей сотрудников компании "Казхром", за годы своего существования стали феноменально популярными. Приглашения спортивного комитета Аксуского завода ферросплавов ждут и с удовольствием принимают команды молодых спортсменов из различных регионов страны и ближнего зарубежья.

Торжественная церемония открытия фестиваля состоялась 12 апреля во Дворце спорта имени Иманжусупа Кутпанулы.

Мероприятие открыла красивая хореографическая композиция "Ұлы Дала" в исполнении образцового ансамбля танца "Фантазия" городского Дворца культуры имени Сабита Донентаева.

Начинается парад участников. Парад возглавляет судейский корпус.

Главный судья соревнований - судья международной категории Юрий Стрелец.

От имени акима города с приветственным словом к спортсменам обратился заместитель акима Аксу Балтабай Каппасов. Он пожелал им честной борьбы, спортивной удачи и ярких побед.

Приветствовал участников и директор Аксуского завода ферросплавов - филиала АО "Транснациональная компания "Казхром", депутат Павлодарского областного маслихата Сергей Прокопьев.

- Мы очень рады вновь встречать на своих площадках юных спортсменов, - отметил Сергей Прокопьев. - Это тот случай, когда спорт реально объединяет молодое поколение. Ведь такие спортивные форумы не только развивают и совершенствуют спортивное мастерство, но и укрепляют дружбу между нашими регионами, странами. В пылу борьбы, где царит дух здорового соперничества, ребята много общаются между собой, находят новых друзей, немало узнают о культуре и обычаях соседей, расширяют свой кругозор.

Участников международного детского фестиваля спорта замечательными музыкальными номерами поздравили Самал Темирбекова, исполнившая попурри инструментальных композиций на домбре, и Оралбек Бахытхан, спевший прекрасную песню "Қазақ жігіттері".

И под бурные аплодисменты собравшихся команды участников проводили для подготовки к соревнованиям.

В церемонии открытия также приняли участие секретарь Аксуского городского маслихата Мадениет Омаргалиев, председатель профсоюзного комитета Аксуского завода ферросплавов - филиала АО "Транснациональная компания "Казхром" Николай Сухотерин, ветераны спорта, спортивная общественность, молодёжь.

Участники фестиваля оспаривали звание сильнейших в шести видах спорта. Для того, чтобы охватить такое большое количество участников, завод задействовал все свои и городские спортивные объекты. Три дня на них царила атмосфера азартной и интригующей спортивной борьбы, и не утихали звонкие детские голоса.

Как отмечают организаторы, нынешний фестиваль будет особенно памятен футболистам (22 команды) и поклонникам настольного тенниса (более 100 спортсменов). Именно в этих видах сошлось рекордное количество участников за последние несколько лет. Как всегда красивы и зрелищны были состязания в волейболе и баскетболе. Отличились и представители гиревого спорта и армрестлинга.

Все победители и призёры фестиваля, а также лучшие игроки получили заслуженные кубки, медали, грамоты и призы. По традиции организаторы вручили памятные подарки и тренерам -  наставникам юных спортсменов.

Радушие аксуских металлургов известно всем, как и высокий уровень социальной ответственности предприятия, вносящего немалый вклад в поддержку и развитие детского спорта. Спортивный клуб "Металлург", в своё время организованный на базе Аксуского завода ферросплавов,  сегодня является центром притяжения любителей активного образа жизни, позволил систематизировать спортивную работу в регионе и сделал её более направленной и массовой. Сейчас на базе клуба вместе со взрослыми активно развивают и совершенствуют свои спортивные таланты около 400 детей Аксу. При этом АО "Транснациональная компания  "Казхром" (в составе ERG) финансирует не только содержание спортивных комплексов, услуги тренеров, но и поездки ребят на соревнования различного уровня.

Поддерживать активный образ жизни жителям Аксу помогают и спортивные площадки, которые в городе строятся повсеместно. Часть из них возведена в рамках меморандумов, заключаемых между Евразийской Группой и акиматом Павлодарской области для поддержки социально значимых проектов. Кстати, по этой же программе для горожан были построены  Дворец спорта имени Иманжусупа Кутпанулы и крытый хоккейный корт.

Фото Арлана Кошербаева.

Новости в Вашем регионе