Дети: Развитие. Рост. Самореализация

Активное, разумное времяпровождение является действенным способом сохранения и повышения работоспособности детей. Используя свободное время для игр, чтения, труда, занятий спортом, искусством, техникой, ребенок развивается нравственно, умственно и физически.  

Этот вопрос – один из приоритетных в процессе воспитания. Поэтому в сегодняшнем материале, по просьбам наших читателей, мы постарались собрать информацию о кружках, спортивных секциях в городе и районе.

Где растят спортсменов?

Приобщение ребенка к спорту с ранних лет в будущем может сослужить хорошую службу в плане состояния физического здоровья. Поэтому в Аксае и Бурлинском районе немало спортивных секций, помогающих молодому поколению стать частью большого спортивного сообщества.

Значительная их часть сосредоточена в Детско-юношеской спортивной школе. Здесь дети с 6 до 18 лет лет могут посещать секции по: қазақ күресі, дзюдо, самбо, боксу, вольной борьбе, греко-римской борьбе, таеквондо, каратэ, футболу, волейболу, баскетболу, тоғызқұмалақ, настольному теннису, гиревому спорту, плаванию, бадминтону. А с 2019 года здесь открылась новая секция - по хоккею с мячом. Занятия проводятся на бесплатной основе. По окончании школы, в 18 лет, ребятам выдается соответствующий диплом. Кроме этого, за время обучения воспитанники ДЮСШ имеют возможность получить І, ІІ, ІІІ юношеские разряды, а также стать кандидатами в мастера спорта и мастерами спорта.

Занятия проводятся в спорткомплексах «Қарашығанақ», «Конденсат», «Бөрлі» (с. Бурлин), в зале по греко-римской борьбе «АқсайСтройСервис и К», городских школах №№1, 3, 4, 5, 6, 7 и Пугачевском, Приуральном, Бумакольском, Кентубекском, Аксуском, Успеновском сельских округах. 

С миссией ДЮСШ созвучны цели и задачи Станции юных туристов, расположенной в с. Бумаколь. Здесь ребята познают природу родного края, учатся беречь и сохранять ее красоты и достопримечательности. Также пребывание здесь способствует формированию здорового образа жизни. Станция работает в четырех направлениях: туризм, спорт, краеведение, музееведение. Для детей действуют 114 пришкольных кружков. В них обучаются элементам горного, водного, лыжного, вело- туризма. Участвуют в туристических соревнованиях и конкурсах по краеведению. Нужно отметить, что детей без сопровождения сюда не пускают. Ребята приезжают группами под руководством педагогов по предварительной договоренности с руководством школы. На летних каникулах на базе Станции юных туристов организуется палаточный лагерь «Карачаганак» и лагерь отдыха «Юный турист».  

 

Творческая кузница

На выявление и развитие детских талантов направлена деятельность Центра внешкольной работы. Она охватывает такие сферы человеческой деятельности, как: художественно-эстетическая, социально-педагогическая, эколого-биологическая, научно-техническая и спортивная. Дети с 6 до 18 лет здесь могут заниматься развитием своих творческих, лидерских, научных и многих других способностей. Для этого в Центре работают следующие кружки: «Школа лидерства», «Народное творчество», «Изобразительное искусство», «Вокал», «Домбыра», «Дизайн-студия», «Декоративно-прикладное искусство», «Технический кружок», «Робототехника», «Юный фотограф», «Шахматы», «Компьютерный кружок», «Английский язык», «Юный натуралист», «Театральный кружок», «Танцевальное искусство». Кружки Центра внешкольной работы действуют как в городских школах, так и в сельских: Александровской, Бурлинской, Пугачевской, Карасуской, Григорьевской, Бумакольской, Акбулакской, Жарсуатской. Всего порядка 50 кружков. Занятия в них бесплатны. В течение 3 лет воспитанники ЦВР могут посещать несколько кружков по интересам.  

Воспитанники ЦВР принимают активное участие в районных и городских мероприятиях. В их копилке немало побед на конкурсах и состязаниях на уровне района, области и республики.   

Своими достижениями могут гордиться и воспитанники Детской музыкальной школы. Юные бурлинцы ежедневно оттачивают здесь свое музыкальное мастерство. К услугам желающих в этой школе обучение игре на домбыре, кобызе, флейте, баяне, гитаре, скрипке, фортепиано. А недавно здесь открылся класс по обучению на жетігене – древнейшем казахском музыкальном инструменте. Жетіген представляет собой  продолговатый деревянный прямоугольник со струнами на внешней стороне, который широко применялся до 19 века. Сегодня он используется как солирующий и аккомпанирующий инструмент в народных оркестрах и ансамблях.

Также в музыкальной школе преподаются академический и эстрадный вокал, хоровое пение. Обучению предшествуют вступительные экзамены, во время которых у детей проверяют слух, ритм, память. К слову, обучение в музыкальной школе платное - в месяц от 1 000 до 2 000 тенге, а по его окончанию ребятам выдается свидетельство. Прием учащихся ежегодно длится с 1 августа по 15 сентября. Сроки обучения в зависимости от классов составляют от 5 до 7 лет.     

Еще одной альма-матер для многих бурлинцев является Детская школа искусств, которая за время своего существования дала путевки в большой и увлекательный мир творчества не одному поколению юных талантов. Дети с 6 до 17 лет обучаются в 4 отделениях: хореографическое, художественное, музыкальное (домбыра, кобыз, скрипка, баян, вокал) и театральное. В зависимости от отделения ребята обучаются от 4 до 7 лет. В ДШИ есть вступительные экзамены, которые позволяют оценить уровень ребенка. Образовательный процесс проходит с 1 сентября по 25 мая. Занятия здесь проводятся 3 раза в неделю. Обучение платное – от 700 до 1 500 тенге в месяц. После окончания ребята получают соответствующее свидетельство.   

 

Справочная информация:

Детско-юношеская спортивная школа

ул. Дружбы Народов, строение 6Б (спорткомплекс «Қарашығынақ»).

Тел.: 91 332.

Станция юных туристов

с. Бумаколь,

ул. Линейная, 4/1.

Тел.: 37 200.

 Центр внешкольной работы

ул. Железнодорожная, 125/3.

Тел.: 33 950, 41 295.

Детская музыкальная школа

ул. Садовая, 4.

Тел.: 20 962.

Детская школа искусств

ул. Железнодорожная, 125/3.

Тел.: 36 915.

Гулжанат ЖУБАНИЯЗОВА.  

Новости в Вашем регионе