ASAD OPEN

Первый в истории Степногорска открытый турнир по рукопашному бою среди детей и юношей, юниоров и FCF-MMA, взрослых спортсменов и клубных команд состоялся в минувшие выходные во Дворце спорта. Двухдневный спортивный праздник не оставил равнодушными ни болельщиков, ни судейскую коллегию, ни самих участников состязаний, на чью долю выпало нелегкое испытание – доказать свое право называться сильнейшими.

Бои с правилами
 
Смешанные единоборства – относительно новый вид спорта, в котором присутствует сразу несколько техник борьбы, что значительно расширяет и возможности самих спортсменов, и зрительский азарт. Современный мир таит множество опасностей, и в задачу любого мужчины входит умение постоять за себя и своих близких. Неподготовленность к суровым реалиям грозит отрицательными последствиями, поэтому многие родители решаются с самого раннего детства приобщить своих отпрысков к обучению боевым искусствам, что укрепляет не только дух, но и здоровье.
Именно для этих целей при поддержке генерального директора ГМК «Казахалтын» Баламира Маханова, откликнувшегося на инициативу молодых тренеров, в рамках республиканской программы «Рухани жаңғыру» в нашем городе был открыт клуб смешанных единоборств «ASAD». В новом специализированном спортивном клубе по единоборствам созданы все условия для полноценного тренировочного и воспитательного процесса детей. Взрослые спортсмены также имеют возможность оттачивать свои бойцовские навыки под руководством опытных тренеров.
Организаторы проекта Манарбек Шайхенов и Нургали Ходжанов - профессиональные спортсмены, защищающие честь города на соревнованиях республиканского уровня. Они признаются, что главной целью открытия клуба смешанных единоборств стала мотивация молодежи на ведение здорового образа жизни и регулярные занятия спортом. Они рассказали, что открытие клуба посетил депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Тургун Сыздыков, а в качестве специального гостя в Степногорск прибыл чемпион Казахстана и мира по Жекпе-Жек, чемпион Казахстана по джиу-джитсу, чемпион Европы по К1, чемпион M1Global Арман Ашимов.
Сегодня в клубе смешанных единоборств «ASAD» занимаются дети в возрасте от 7 до 18 лет. Профильные направления клуба - бокс, борьба, MMA и кроссфит. Взрослые, в свою очередь, могут посещать занятия по кроссфиту, ударной технике и борьбе. Стоит отметить, что в клубе бесплатно занимаются дети из семей со слабым финансовым положением, и, по признанию самих тренеров, именно из этих воспитанников вырастают настоящие чемпионы.
 
Спорта и зрелищ!
 
По словам организаторов, подготовка к турниру заняла больше месяца. Усиленные тренировки, строгий распорядок дня, кропотливое совершенствование не только физических навыков, но и стойкости бойцовского духа закалили степногорских спортсменов, позволив им выйти на поле битвы в полной боевой готовности. На соревнования в Степногорск прибыло 8 команд Акмолинской области: клубы «Жас Динамо», «Арыстан», «Спартак», «Арлан», «Жекпе-жек», «Кабанбай», «Академия бокса», «АКА».
С приветственным словом к участникам чемпионата обратился президент Федерации по рукопашному бою Акмолинской области Жасулан Жантасов, который взрастил немало выдающихся спортсменов.
Двухдневный турнир собрал множество зрителей, почитающих спортивные единоборства. Нешуточные схватки юных и уже взрослых спортсменов вызывали бурные эмоции зала, болельщики скандировали, тренеры и беспристрастное жюри сосредоточенно внимали каждому движению соревнующихся, засчитывая баллы.
Подведение итогов вызывало шквал болельщицкого восторга – по результатам двух дней борьбы общекомандное первое место у степногорского клуба «ASAD»!
Вот имена наших героев: 1 место - Бек Алибеков, Ринат Махмудов, Олжас Тилеубергенов, Алибек Байдюсенов, Сухраб Худайназаров, Эльнур Ибрагим; 2 место - Нурсултан Досан, Айдос Олжабай, Акжан Калымов, Дулат Онербек, Мухамедали Багдатов, Кайрат Кулбаев, Диас Олжатай; 3 место – Хасан Серикбаев, Сунгат Бекбулатов, Олжа Уразулы, Рустам Худайназаров.
 
Бойцовский клуб
 
Главный судья турнира Манарбек Шайхенов рассказал о том, что во время обучения ММА юные спортсмены отрабатывают удары, учатся делать захваты, осваивают болевые приемы и способы удушения, изучают тактику ведения боя. В клубе «ASAD» их также учат тому, как защищаться от атаки, морально подготавливают к возможному бою. Маленькие бойцы всегда готовы к тому, что события могут развиться самым неожиданным образом. И, чтобы здраво оценивать ситуацию, спортсмен должен оставаться хладнокровным, выдерживать оптимальную дистанцию и выбирать подходящие моменты для нападения на противника. Во время обучения дети надевают на руки перчатки, имеющие открытые пальцы, голова защищена специальным шлемом. Без этих вещей не обойтись – безопасность превыше всего. Взрослые тоже проявляют интерес к данному виду спорта.
Часто смешанными единоборствами начинают заниматься люди, которые обучались карате, боксу, борьбе. После чего они стали совершенствовать имеющиеся приемы и изучать новые техники. Но ММА могут заняться и те люди, которые вообще не владеют боевыми приемами. В любом случае для увлекающихся людей это очень интересно, так как невозможно изучить все техники и приемы по причине их колоссального обилия. Развиваются выносливость и сила. Навыки разных видов боя отлично сочетаются друг с другом, что и позволяет их использовать в разных ситуациях. Тренер отмечает, что во время обучения задействована каждая мышца, поэтому проработка мускулатуры гарантирована. Плюсом занятий именно смешанными единоборствами можно считать и то, что спортсмен всегда готов к любой неожиданности. То есть, если противник нападет внезапно, он мгновенно отреагирует, увернувшись или ответив ударом.
Так держать, степногорские бойцы! Новых вам спортивных успехов и достижений!

Новости в Вашем регионе