233 лыжника вместе!

Весну шемонаихинцы встретили на соревнованиях по лыжным гонкам памяти воина-интернационалиста Владимира Зубко.

Первого марта на территории Октябрьского сельского округа состоялись традиционные районные соревнования лыжников. Организатором выступил глава КХ «Шемонаихинское» Николай Николаевич Воробьев при поддержке районного отдела спорта и физической культуры и Молодежного ресурсного центра.

К участникам соревнований обратился аким района Григорий Иосифович Акулов, он отметил, что все должны помнить подвиг наших земляков, воинов-интернационалистов Владимира Зубко, Валерия Самохина и Анатолия Креппа  и сохранять традиции патриотического воспитания подрастающего поколения. Детям, участвовавшим в лыжных гонках, аким пожелал расти настоящими и отважными патриотами.

В свою очередь Николай Николаевич Воробьев подчеркнул, что эти соревнования идут ежегодно уже второй десяток лет, и каждый год количество участников увеличивается, что не может не радовать.

Трогательными стали выступление родной сестры Владимира Зубко Натальи Ивановны Сусляковой и ее воспоминания о брате:

– 30 марта исполнится уже 36 лет как нет его с нами. Это больно говорить и к этому невозможно привыкнуть. Я хочу поблагодарить всех, кто принимает участие в организации лыжных гонок памяти моего брата. Здоровья всем, благополучия и мирного неба!

Призовой фонд соревнований составил более полмиллиона тенге. Спонсорами выступили Н.Н.Воробьев, В.И. Акулов, Г.И.Акулов, П.П.Висмер, В.И.Лонский,       А.К. Шурманов.

Главный судья соревнований – учитель НВП Октябрьской школы Александр Иванович Удодов.

В этом году здесь было многолюдно как никогда – 233 участника в десяти возрастных категориях! Спортсменам пришлось преодолеть  дистанции в 1 и 2 километра. Соревнования прошли согласно возрастным категориям – первыми бежали самые маленькие лыжники, и далее – по возрастанию.

Если мы будем перечислять всех победителей и призеров в каждой возрастной категории, то просто не хватит места, поэтому назовем лишь чемпионов. Итак, первые места заняли Аяна Тлебалдина, Диас Герасимов, Альфина Серикпаева, Искандер Шайхиев, Наталья Ларионова, Кирилл Жучков, Ольга Хлюпина, Илья Данилкин, Елизавета Митрохина, Игорь Иванов, Арина Саенко, Константин Зеленин, Раушан Шаяхмет, Роман Иванов, Ирина Шаяхмет, Медгат Амиров, Алексей Хлюпин, Татьяна Максимова, Виталий Лымарь.

В отделе спорта сообщают, что самыми юными участниками стали Дариана Шаяхмет 2014 года рождения (спортивный клуб «Жулдыз») и Темирлан Серикпаев 2011 года рождения (школа №4). А вот самой старшей лыжницей, принявшей участие в забеге, стала шемонаихинка Маргарита Пешкина 1940 года рождения. 

Наиболее массовую команду лыжников представила школа №4 – 50 человек! Тренеры – А.Кулумбаев и А.Нургазин. А вот самой результативной командой стали воспитанники В.Захарченко – 15 призовых мест получили лыжники из Первомайского.

Всем победителям и призерам были вручены грамоты, подарки и денежные вознаграждения.

Дух соревнований захватил участников так, что им была просто нипочем прохладная погода в тот день. Да и развернулись здесь не только лыжные гонки, но и много чего другого. Так, артисты районного Дома культуры вниманию зрителей представили свои концертные номера. Рядом состоялись игровые виды спорта: перетягивание каната, «сороконожка», гиревой спорт и военно-патриотическая эстафета (участники стреляли из винтовки по висячей мишени и из пистолета – по движущейся). Желающих набралось немало, всем было интересно проверить свои силы на таких испытаниях.

И, конечно, радостью для многих была возможность согреться горячим чаем и попробовать свежую выпечку. Несколько дымящихся самоваров от КХ “Шемонаихинское” обеспечили всех участников мероприятия горячим бесплатным чаем, здесь же можно было угоститься печеньем и конфетами. Кроме того, успешно прошла ярмарка выпечки – чебуреки, беляши, пирожки, булочки пришлись всем по вкусу.

Соревнования по лыжным гонкам памяти Владимира Зубко прошли на высоком уровне, спортсмены района еще раз показали, насколько они сильные и дружные.

Наталья МАЛЮКЕВИЧ

Новости в Вашем регионе