Служить Отечеству готовы!

28 мая малоубинский оздоровительный центр «Толагай» на целую неделю превратился в армейский полигон. 

28 мая малоубинский оздоровительный центр «Толагай» на целую неделю превратился в армейский полигон. 
Районными отделами образования и по делам обороны здесь проводятся учебно-полевые сборы для старшеклассников. В них принимают участие 114 учеников 7-10 классов со всего района. 
- Сборы с небольшим перерывом проходят ежегодно. По сути, это курс молодого бойца, - отметил руководитель отдела образования Мухтар Калынов. - Программа тоже не меняется: огневая, строевая, тактическая подготовка, военная медицина и сдача нормативов по общефизической подготовке. А вот отношение к службе в армии меняется, в лучшую сторону. Ведь после таких сборов они готовы к службе в армии физически и морально.
Торжественное открытие прошло согласно армейскому уставу: общее построение, доклад начальника штаба начальнику сборов, исполнение гимна РК, подъем флага. Почетное право поднять флаг было предоставлено курсантам Александру Звереву и Мадияру Айткурманову.
От имени акима района допризывников поприветствовал аким Малоубинского сельского округа Сергей Сомов. Он выразил надежду, что курсанты продемонстрируют свои умения и навыки в военном деле, а в будущем станут настоящими защитниками Родины. 
- Уверен, что сборы помогут каждому из вас лучше понять, что значит быть защитником Отечества. Ведь это требует сопряжения силы, ловкости, мужества с чувством искреннего патриотизма и любви к Родине. Я надеюсь, что вы с успехом изучите азы военного дела. Это, несомненно, пригодится вам при прохождении армейской службы.
Как рассказал начальник УПС, подполковник Владимир Богненко, сборы – это пять суток непрерывной воинской практики, когда молодежь постоянно занята выполнением поставленных задач, и даже личное время оценивается, как учебное занятие. В такой обстановке от курсантов требуются концентрация морально-психологических и волевых качеств, крепкое здоровье и большое желание.
- Молодцы, на самом деле молодцы. Все стараются, все хотят. Если это надо, если они чувствуют в себе силу, чувствуют себя мужчинами, будущими защитниками Отечества, то у них все получается. Ежедневная учебная программа включает в себя получасовую утреннюю зарядку, 7 часов практических и теоретических учебных занятий, спортивно-массовую и воспитательно-правовую работу. Свободное время - это короткие перерывы между занятиями и один час после обеда.
114 будущих защитников Отечества поделены на две роты, командуют которыми опытные преподаватели, капитан Серик Махимов (Опытнопольская СШ) и старший лейтенант Александр Уколов (Быструшинская СШ). Начальник штаба – капитан Сагатбек Аулыбай. Медико-санитарную часть возглавляет сержант Ирина Черентаева (Секисовская СШ). 
Личный состав сборов распределен на 4 взвода, непосредственное руководство которыми осуществляют командиры и их заместители. Хозяйственно-бытовое обеспечение и караульная служба возложены на взвод, находящийся в суточном наряде. Бойцы ответственно исполняют обязанности дозорных, помогают поварам готовить, убирают территорию.
Самое интересное для парней - огневая подготовка. Стрельбу они ведут из пневматической винтовки. Для этого бойцами и командным составом из подручных материалов собран тир. Тут же ребята учатся правильно разбирать и собирать учебный автомат. 
- «Начинаем движение. Снимаем оружие с плеча в правую руку. Дошли до огневого рубежа. Левая нога вперед. Колено. Легли на левый бок, оружие положили…
Вводный инструктаж: что нужно делать, если звучит команда «К бою!». Каждое движение, порядок действий – всё нужно делать строго последовательно. Объясняет руководитель, потом две попытки у ребят – пробные, третья - на зачет (нужно уложиться в 10 секунд). Сдача нормативов – это итог военно-полевых сборов.
Пока одни ребята на огневом рубеже, другие сдают военную медицину. В учебном курсе на нее отводится 2 часа – первая помощь при ранениях, разные виды повязок. Каждую тут же отрабатывают друг на друге. У некоторых получается очень даже хорошо.
Обращается внимание и на спортивную подготовку. Будущим солдатам отводится время на игры в футбол, волейбол, перетягивание каната и другие. Проводятся различные турниры, где они могут показать свою ловкость и смекалку. 
Эти пять дней не пройдут даром для участников сборов. Вернутся домой они совсем другими: подготовленными к службе в рядах Вооружённых Сил. Хотя эти же навыки пригодятся и в мирной жизни.
По итогам сборов юные защитники Отечества, показавшие лучшие результаты, получат грамоты и памятные подарки.

Новости в Вашем регионе