“УНИВЕРСАЛЬНЫЙ АГЕНТ”

В отделении «Казпочты» поселка Усть-Таловка начал работать киоск «Универсальный агент». Во всем Восточном Казахстане пока что он - единственный.

Недавно мы побывали в поселке и своими глазами увидели, как же работает эта новинка.

Итак, «Универсальный агент» представляет собой компьютер с веб-камерой, сканер и принтер. Через него можно воспользоваться банковскими услугами (получить консультацию по вопросам кредитования, открытию депозитов), а также услугами НПП РК «Атамекен» (услуги по вопросам маркетинга, консультации в сфере государственно-частного партнерства, услуги по таможенным процедурам, и др.), Центра занятости (регистрация лиц, ищущих работу и т.д.), ЦОНа (выдача различных справок) и даже получить медицинскую консультацию.

В онлайн-режиме на видеосвязь с клиентом выходят операторы по каждому виду услуг и дают ответы на интересующие вопросы. Например, в отделение почты зашла жительница Усть-Таловки Александра Герасимова. Девушке нужно получить адресную справку. Сотрудники почты помогли разобраться, как пользоваться «Универсальным агентом». Буквально через пару минут на видеосвязь с девушкой выходит представитель ЦОНа из Астаны, говорит, что Александре нужно положить свое удостоверение личности в сканер. Происходит сканирование документа, затем консультант, сделав все необходимые действия, также через сканер отправляет жительнице Усть-Таловки готовую адресную справку. Справка здесь же распечатывается, и девушка может ее забрать. Весь процесс получения адресной справки занял буквально 5-7 минут.

– Это очень удобно! – делится А.Герасимова, – теперь не нужно ехать в Шемонаиху, у людей будут экономиться время и, конечно, деньги на дорогу. Радостно, что «Универсальный агент» появился именно в нашем поселке.

Важно, что услугами этого «Универсального агента» может воспользоваться любой гражданин Казахстана, а не только житель Усть-Таловки. Главное – чтобы на руках было удостоверение личности.

К слову, жизнь в сельском отделении “Казпочты” уже год как изменилась. Здесь был сделан капитальный ремонт: поставлены пластиковые окна, заменены отопление и полы, сделан косметический ремонт.

– Хочется сказать большое спасибо руководству областного филиала АО “Казпочта”, а также начальнику районного филиала «Казпочты» Беркану Акановичу Амерханову за заботу, – говорит аким Усть-Таловского сельского округа Руслан Махмутов, – когда был сделан ремонт, наше отделение почты просто преобразилось, условия работы для сотрудников стали намного комфортнее. А теперь с появлением «Универсального агента» у жителей поселка появилась отличная возможность получать столько важных услуг, не выезжая за пределы Усть-Таловки. Это очень удобно для населения.

В ближайшем будущем планируется произвести ограждение «Универсального агента» пластиковой кабинкой, чтобы обеспечить конфиденциальность каждому клиенту.

Кроме того, Б.Амерханов рассказал, что районный филиал «Казпочты» развивается. Всего по району действуют 14 отделений – 4 в Шемонаихе и 10 по округам. В течение последнего года практически все эти отделения были оснащены новой компьютерной техникой. На 2019 год запланирован ремонт гаража и косметический ремонт в сельских отделениях.

– Услугами «Казпочты» в нашем районе пользуются около    10 000 пенсионеров, – говорит Беркан Аканович, – также у нас производится оплата кредитов, комуслуг, детских садов. В двух отделениях Шемонаихи и в отделениях Усть-Таловки, Октябрьского и Верх-Убы люди могут оформить кредиты от четырех банков. В микрорайоне, в Верх-Убе и Выдрихе установлены новые банкоматы, что пользуется большим спросом у населения.

Наталья МАЛЮКЕВИЧ    

Новости в Вашем регионе