Суд признал виновной

Согласно  Кодексу РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» при продаже земельного участка гражданин должен заплатить подоходный налог в случае, если он владеет участком менее года и есть положительная разница между ценой его приобретения и продажи. Эта разница облагается ИПН по ставке 10  процентов. О том, почему и как было взыскана налоговая декларация с гражданки С., в статье «Суд признал виновной»

С 1 января текущего года введен в действие Кодекс РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и Закон РК от 25 декабря 2017 года № 121-VI «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)». Все эти налоги просто необходимы для содержания некоторых государственных ведомств, среди которых стоит отметить армию, полицию, таможню, депутатов и чиновников разного уровня.

И если население исправно выплачивает налоги, то у государства имеется возможность выплачивать пенсии, пособия по безработице, а также другие социальные выплаты.

Кроме того, эти средств идут на бесплатное обучение в школах, университетах, других учебных заведениях, находящихся в юрисдикции государства.

Налоговые платежи идут и на улучшение условий проживания жителей города, района. Их расходуют ремонт дорог, замену и ремонт уличного освещения и многое другое. Взимание налогов представляет собой условие существования государства, и именно поэтому государство обязывает всех налогоплательщиков платить налоги независимо от их воли.

В случае непогашения налоговой задолженности, превышающей сумму 2 405 тенге в течение 30 рабочих дней со дня вручения уведомления, налоговый орган выносит приказ и направляет его судоисполнителю. Он принимает дальнейшие меры по взысканию долга.

Согласно Кодексу РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» при продаже земельного участка гражданин должен заплатить подоходный налог в случае, если он владеет участком менее года и есть положительная разница между ценой его приобретения и продажи. Эта разница облагается ИПН по ставке 10  процентов.

 Жительница города Талгара С. получила в наследство земельный участок в размере 0,0400 гектаров в сентябре 2012 года. Однако зарегистрировала она право собственности на земельный участок  в органах юстиции лишь 4 февраля 2015 года и 13 февраля этого же года продала его. 

Уведомление гражданке С. «Об устранении нарушений, выявленных органами государствен-ных доходов по результатам камерального контроля» было вынесено УГД по Талгарскому району в отношении 9 февраля 2017 года. Получив его, жительница Талгара С.  предоставила первоначальную декларацию с исчислением суммы индивидуального подоходного налога в размере 478 919 тенге, но не выплатила ее.  

Для взыскания налоговой задолженности с гражданки С. УГД по Талгарскому району направило заявление в Талгарский районный суд, который  вынес судебный приказ о взыскании суммы налоговой задолженности с гражданки С. в размере 589 562,41, включая сумму основного платежа и размер пени. Однако С. отказалась выполнять судебный приказ, после чего частным судебным исполнителем Ташибаевым Б.Б. было направлено представление «О привлечении к уголовной ответственности по ст. 430 УК РК» (Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта либо исполнительного документа более шести месяцев).

 Так, впервые Управлением государственных доходов по Талгарскому району совместно с прокуратурой Талгарского района и частным судебным исполнителем было направлено ходатайство о привлечении к уголовной ответственности.

 На днях Талгарский районный суд, рассмотрев дело о неисполнении решения суда,  признал гражданку С.  виновной в совершении преступления, предусмотренного ст.430 ч.1 Уголовного кодекса Республики Казахстан и назначил ей наказание в виде одного года ограничения свободы.  Суд принял решение установить гражданке С. пробационный контроль и возложить на осужденную исполнение обязанностей: не менять постоянного места жительства, работы без уведомления специализированного

государственного органа – службы пробации, не посещать игорные заведения, осуществлять материальную поддержку семьи.

Новости в Вашем регионе