Семейные узы

Казахский народ издревле высоко ценил роль матери в воспитании детей, сохранении тепла семейного очага. В 21-м веке постепенно теряется значение семьи, и это является проблемой поколений. А ведь именно семья, в которой многое зависит от матери, может дать истинную дюбовь, окружить заботой своего ребенка. О ценности семейных уз - в нашем материале.

Чувства благодарности и почтения к родителям сохраняет человек на протяжении всей своей жизни. Понятно, что бывают исключения, но речь не об этом. Яркие и приятные воспоминания у ребенка, как правило, связаны в первую очередь, с матерью, давшей ему жизнь. Заботу и любовь, которую он получает от нее, ее дитя ощущает постоянно.

В самые сложные времена лишь мать остается поддержкой ему. Существует легенда о том, как злая колдунья, заворожив юношу, приказала ему вырезать сердце матери и принести его ей. Сын выполнил это страшное деяние, а когда нес в руках окровавленное сердце матери, спотыкнулся и упал. И тут услышал голос матери: “Тебе не больно, сынок? Ты не ушибся?”

Мысль о том, что мать всегда готова поддержать и простить своего ребенка звучит в этой старинной легенде.

История одной семьи

Она родилась в большой дружной семье, но рано потеряла родную мать, а вскоре умер и ее отец. Малышку вырастила старшая супруга отца, которая любила ее, заботилась о ней до самой своей смерти. Смутные времена во времена коллективизации сельского хозяйства и строительства социализма, разъединили и ее семью... Раскидала судьба других братьев, которых ожидала кара за принадлежность к состоятельной семье. Затем в одночасье скончался старший брат, страстный охотник, от неведомой болезни. Его смерть нанесла очередной удар по осиротевшей семье, ведь у него был на плечах груз ответственности главы семейства. А потом нагрянула Великая отечественная война, принесшая очередное горе всему советскому народу. С гитлеровским оккупантами сражались в рядах советской армии Зейнулла и Даулет Мекебековы.

Тепло родного очага

Все испытания, выпавшие на ее долю, Абу, дочь Мекебека, сумела выдержать только благодаря силе воли, твердому характеру и стойкости духа, унаследованным от дедушки, мудрого Утепбергена кажи, пользовавшемуся большим уважением в родных краях. Рано лишившись опоры, внучка почтенного аксакала, дважды совершившего паломничество в священную для мусульман Мекку, на всю свою жизнь запомнила тепло родного очага. Она часто вспоминает и о том, как бережно относились к друг другу, и особенно к ней, самой младшей, сестры и братья. Когда был убит при загадочных обстоятельствах во время поездки в санитарном эшелоне Даулет Мекебеков, военный врач, его старший брат Зейнулла, ездил выяснять обстоятельства его гибели. Тайну убийства ему не удалось раскрыть, но мысль об этом беспокоила его всю жизнь. Бегей Мекебеков при первой возможности приезжал навести Абу и ее семью, привозя продукты. Особенные отношения были у Абу и ее старшей сестры Ивы, которая практически заменила ей мать, когда скончалась первая супруга Мекебека.

Сильная привязанность была у потомков Утепбергена кажи не только к родным, но и ко всем родственникам. Так, Батен Абдуллин после победы над фашистской Германией прислал Абу посылки с красивыми шелковыми платьями, ведь таких не было в Советском союзе.

Запах апорта

В детстве одна из дочерей Абу Мекебековой не могла дождаться прихода Нового года и засыпала. Проснувшись утром, она всегда находила у своей кровати ароматное яблоко и разные сладости, которые для нее приготовила мама. Запах апорта с тех пор всегда напоминает ей матушку. Позднее, когда она была подростком, мама заказывала для нее для встречи нового года нарядное платье у портнихи. Ей никогда не было холодно в зимние морозы, потому что мать заботилась о том, чтобы у нее всегда было теплое пальто и зимняя обувь. Однажды сосед натравил на нее и ее подругу собаку, спустив ее с цепи, за то, что они стояли напротив его дома. Мать, в тот момент занятая домашними делами, услышав, бешенный лай,выскочила на улицу и набросилась с палкой на пса и его хозяина, защищая подростков. А те, не ожидавшие такого отпора, трусливо спрятались за своим забором. И кто из них забежал в свой двор первым, сложно сказать. Когда уже ее взрослый ребенок заболевал, мать всегда это чувствовала и приезжала к нему, чтобы помочь преодолеть болезнь. Именно забота, поддержка, опора матери придавали дочери силы, для того, чтобы преодолевать препятствия, которые встречались на жизненном пути. Доверие матери сделало ее смелой, а ее любовь согревала и защищала от невзгод.

Счастливое детство внуков

С почтением относятся к своей бабушке и внуки Абу Мекебековой. Сегодня у них есть свои дети, но счастливое детство, связанное с бабушкой они сохранили в памяти и сердце по сей день. Они вспоминают, как ежегодно приезжали в большой, не по размеру, а по массе впечатлений и обилию тепла, дом, на летние каникулы. Бабушка заботилась о том, чтобы они хорошо питались, одевались, покупала им одежду на все сезоны очередного учебного года, а также школьные принадлежности. По ее поручению одна из ее дочерей организовывала им программу развлечений в такие увлекательные места, как чешский “луна-парк”, приезжавший в те годы  в Алма- Ату.

Любовь матери, а затем и бабушки не была заметной, но она чувствовалась во всех ее поступках. Видимо, поэтому невозможно вознаградить мать за безграничную всеобъемлющую любовь к своему ребенку. И не важно, сколько у нее детей: материнской любви было достаточно не только к своим детям, но и внукам. Она и сегодня знает, что беспокоит ее детей, чем занимаются ее внуки и правнуки. По мере своих сил поддерживает их, щедро отдавая всем им свою безграничную любовь.

Связь поколений

У казахского народа есть пословица, которая звучит примерно так: “Воспитание ребенка начинается с колыбели”. Именно поэтому воспитанию детей в семье всегда придавалось большое значение. Примером для подражания служат, конечно же, родители, а атмосфера в семье сказывалась на детях особенно сильно. Не зря еще одна пословица, в смысловом переводе которая звучит так «От воспитания, полученном в родительском доме, зависит то, каким ты вырастешь человеком».

Безграничную любовь и бережное отношение к семье Абу Мекебекова передала своим детям. Она помнит до сих пор и те пословицы и поговорки, которые любила повторять воспитавшая ее мать. Их глубокий смысл, впитавший мудрость казахского народа, помогал ей оценивать ту или иную ситуацию, сделать правильный вывод. Этому учила она и своих детей. Думается, что именно связь семейных уз помогла и ее детям выстоять и найти свое место в жизни. А еще немаловажную роль сыграли старые фотокарточки, как летопись, сохранившие семейную родословную, олицетворяющие крепкие узы, скрепляющие давно ушедшее прошлое и настоящее.

Новости в Вашем регионе