Сатбаев: "Работа была направлена на улучшение качества жизни жителей района"

Как обычно, итоговый отчет акима Талгарского района привлек большое внимание населения района. На него собрались жители из разных сел,  и некоторые из них  для того, чтобы использовать  возможность задать свои вопросы.

В понедельник, 4 февраля текущего года в Доме культуры колледжа агробизнеса и менеджмента состоялся итоговый отчет акима Талгарского района Рыскелды Сатбаева. В ней приняли участие Жансая Ахметов,  государственный инспектор Отдела государственного контроля и организационно-территориальной работы администрации президента Республики Казахстан, Султан Дуйсембинов, секретарь  маслихата Алматинского области. Присутствовали также заместители акима района, депутаты областного и районного маслихатов, представители СМИ, руководители отделов и служб района, а также представители общественности района.

 В фойе здания были расположены выставки  продукции и изделий, выпускаемых предприятиями района.

Выступивший с отчетным докладом аким района напомнил, что в соответствии с Указом президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева о проведении акимами всех уровней ежегодно в течение первого квартала отчетных встреч с населением, с 22  января текущего года по нынешний год было  проведено 49 отчетных встреч, на которых присутствовали 7447 жителей. Целью встреч было  ознакомление  жителей  с  проводимой работе по реализации государственных программ, итогами  социально-экономического развития района за 2018 год и задачами на 2019 год, сказал он.  В ходе встреч, отметил господин Сатбаев,  было выявлено, как живут наши граждане, что сделано и что предстоит сделать для решения социально-экономических проблем.

Все замечания граждан  послужат  нам основой для корректировки  планов и принятия мер на перспективу, подчеркнул он. Далее в  своем докладе господин Сатбаев рассказал об экономическом и социальном развитии района за прошедший год и планах на текущий год с учетом предложений и замечаний талгарцев. 

Он сообщил,  что  были запущены заводы в селах Еламан “Интермедгрупп” по уничтожению медицинских отходов, в Даулет  по производству чугунных изделий  “Аль Сафа”, в Панфилова “Нур кагаз” по выпуску бумажной продукции, а в нынешнем году в городе Талгаре планируется запуск заводов ”КазЛифт” по производству лифтов и “СинтезКЗ” по выпуску медицинских препаратов.

По программе «Агробизнес 2020» было получено  900 миллионов тенге субсидий и создано 7 кооперативов, запущено  3 инвестиционных проектов и на  40 гектарах посажен интенсивный сад, построена молочно- товарная  ферма на  800 голов, а также открылся цех по производству молочных продуктов, сообщил господин Сатбаев. В нынешнем году планируется открыть 2 фермы мясного направления и одну молочно-товарную ферму, сказал он. Кроме того, запланировано с привлечением 5 инвестиционных проектов на общую сумму  6,7 миллиардов тенге  построить   цех по забою скота «Алель агро», хранилище для фруктов «Баймене», овощехранилище  «Массари» и производственный тепличный комплекс, а также  открытие в хозяйстве  «Енбек» производственного тепличного комплекса, в общей сложности  будет    создано 500 новых рабочих мест, сказал аким района

В  рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020» 24 проекта получили финансовую поддержку  государства    в сумме  1,6  миллиардов тенге, было   открыто  42 новых объекта предпринимательства, в которых  создано 445 новых рабочих мест, сказал аким района, подчеркнув, что в текущем году  будет продолжена работа по  развитию и поддержке  предпринимательства. В рамках программы «Нұрлы жер» в г. Талгаре завершается  строительство   60-ти квартирного  жилого  дома, общей площадью 5,3 тысяч кв.м.  В текущем году начнется  строительство  2-х 60-ти квартирных арендных жилых домов и  инженерной инфраструктуры, на что из бюджета  выделено 926  миллионов тенге. По программе «7-20-25» на субсидирование первоначального взноса  из бюджета выделено 167 миллионов  тенге, 436 граждан  были направлены в банки второго  уровня для  определения платежеспособности, из них 27 человек получили одобрение, сказал докладчик, сообщив, что на  сегодняшний день  в  районе ведется строительство 5-ти жилых комплексов, расположенных  в Бесагашском сельском округе «Алма Тау», «Нурия», «Аспан Сити»,  в  селе Карабулак жилой комплекс ««AlmaVillage», в городе Талгаре жилой комплекс  по ул. Пугачева, а всего  в 2019 году   будет введено в эксплуатацию  27 домов общей площадью 93 тысяч квадратных метров, из них  в рамках  программы «7-20-25»  будет реализовано 4 дома на  195 квартир, общей площадью 12,6 тысяч квадратных метров.  Кроме того,  в городе Талгар планируется строительство  жилого массива «Жаңа Талғар»  на площади 7,9 гектаров за счет частных инвесторов, сказал докладчик, отметив, что всего  запланировано построить 12 домов на 549 квартир, общей плошадью 57 тысяч квадратных метров. За счет частных инвесторов реализуется   проект  по  восстановлению  гидроэлектростанции на реке Талгар, общей стоимостью 210 миллионов  тенге, что позволит обеспечить район  альтернативным источником  электроэнергии, а город Талгар кроме  того и  бесперебойным водоснабжением, сообщил докладчик. Далее он отметил, что  разработан проект по строительству  магистрального  водовода от водозаборного узла  до  площадки № 1. города Талгар протяженностью 8,7 километров, стоимость  работ  составляет 1 миллиард 18 миллионов  тенге.   В текущем году  начнется реализация проекта по строительству уличного освещения населенных пунктов  района, сообщил докладчик, добавив, что на начало работ  выделено 150 миллионов тенге и первым этапом будут проводиться работы  по городу Талгару.

На  благоустройство 42-х внутридворовых площадок  многоквартирных домов  выделено 140 миллионов тенге, работы  будут начаты после  разработки ПСД, сказал господин Сатбаев. Далее он сообщил, что работы  по  капитальному ремонту парка  отдыха  по улице Абая  города Талгара будут продолжены, на что уже выделено 107 миллионов тенге..

  В целях снижения числа трехсменных школ  в селе Даулет ведется   строительство новой школы на 300 мест,  на стадии завершения разработка  ПСД строительства 5-ти новых школ  в г.Талгаре, селах Жалгамыс, Жаналык, Кызыл Ту, микрорайоне  «Айганым» Кайнарского сельского округа, сообщил господин Сатбаев. Напомнив, что в прошлом году при поддержке областного акимата было приобретено здание архива, а в селе Жаналык построен музей памяти жертв политических репрессий, аким района сообщил, что для благоустройства  его территории в нынешнем году выделено  из бюджета на подготовку ПСД 5 миллионов тенге, а на  подготовку ПСД для капитального ремонта системы отопления Дома культуры города Талгар  выделено 9 миллионов теңге. В рамках  программы “С дипломом в аул” 35  молодых специалистов получили 126  миллионов  теңге на приобретение жилья,   40  специалистов  получили 7  миллионов  теңге единовременное  подъемное пособие. По итогам прошлого  года отмечается рост числа  уголовных правонарушений на  7,9 процентов, в основном, кражи чужого имущества, доля которых составила 69 процентов от общего числа уголовных правонарушений, вместе с тем общая раскрываемость совершенных преступлений повысилась  на 3,9 процентов, сказал докладчик.

Выступившие далее жители района поднимали вопросы социального значения. Так, их интересовало, будут ли увеличены койко-места в отделении терапии Центральной районной больницы, решится ли вопрос о снижении тарифов на электроэнергию, услуги Казтелекома,  когда получат какой-либо статус дачи. Возмущались талгарцы тем, что из-за карьерных работ разрушаются берега реки Талгар, а также  их беспокоила некачественная  очистка дорог, отсутствие тротуаров. Общественница города Талгар Кундузай Хасанова попросила контролировать  работу правоохранительных органов района. Аплодисментами поддержали присутствующие в зале выступление Раи Мусаевны Идралиевой, отметившей недостатки в работе сферы образования района.

Надо сказать, что на вопросы выступавших талгарцев аким района дал исчерпывающие ответы, а замечания взял на контроль, дав соответствующие задания своим заместителям.

Затем об итогах работы областного акимата вкратце рассказал господин Дуйсембинов.

В завершение собрания было принято решение признать работу районного акимата удовлетворительной.

 

 

Новости в Вашем регионе