Помнить и чтить: история одной семьи

В нашем, 21-м веке идет переоценка ценностей, но помнить о тех, кто отстоял мир на нашей земле, сохранил ее для потомков, чтить их память, знать их имена и подвиги, совершенные ими, долг тех, ради которых сражались отважные воины с гитлеровской армией.  Никто из них не должен быть забыт.

Прошло 77 лет с начала Великой отечественной войны с фашистской Германией. Многие защитники отечества ушли из этой жизни, о многих из них осталась память благодарных потомков.

В электронном банке документов “Подвиг народа в Великой отечественной войне 1941-1945 гг”  опубликовано более1,7  миллионов наград за оборону, взятие и освобождение территорий, более 26,7 миллионов награждений орденами и медалями за военные подвиги и более 730 тысяч наградных документов с историей подвигов.

В первые годы Великой Отечественной войны на фронт ушли братья Мекебековы Даулет, выпускник Ленинградского медицинского института, и Зейнулла, учитель истории.

Старший лейтенант медицинской службы Даулет Мекебеков  с 26 июня 1941 года сражался в составе 205  танкового полка  на Западном, затем Ленинградском фронтах. После получения тяжелого ранения лечился в военном госпитале. Затем он воевал в составе 160 гвардейского стрелкового краснознаменного полка, 54 гвардейской стрелковой ордена Суворова дивизии на 1- м и 3-м Белорусских фронтах. В наградном листе о его первом подвиге написано так:

«В боях против немецких оккупантов с 22 по 26 июля 1943 года тов. Мекебеков проявил исключительное мужество и отвагу. Он из-под сильного артиллерийского обстрела противника вынес и оказал помощь 50-и раненым, чем спас им жизнь. Тов. Мекебеков, не щадя своей жизни, проявляя бесстрашие, беспрерывно работал на поле боя по оказанию помощи раненым, чем заслужил большой авторитет»

За этот подвиг Даулет Мекебеков был награжден медалью «За отвагу». А «Орден Красной Звезды» военный врач Мекебеков получил за очередной подвиг в январе 1945 года. В наградном листе об этом написано так:

«В ходе ведения наступательных боев с момента прорыва сильно укрепленной  обороны   противника в районе населенного пункта Кидельн (Восточная Пруссия) 13 января 1945 года организовал своевременное оказание медицинской помощи раненым и дальнейшую эвакуацию их с поля боя, для чего использовал попутный транспорт и прочие средства эвакуации. Он лично непосредственно на поле боя сделал перевязку свыше 200 раненым. 14 января 1945 года, находясь в боевых порядках подразделений батальона принял непосредственное участие в отражении вражеской контратаки в районе населенного пункта Альт-Бдупенен (Восточная Пруссия), в ходе которого лично из винтовки уничтожил 4 вражеских солдат, чем способствовал успешному отражению контратаки противника»

. К концу войны братья Мекебековы получили звания капитанов. Но уже в тылу капитан медицинской службы военный врач Даулет Мекебеков был убит в своем служебном вагоне санитарного поезда во время сна. Был застрелен и его помощник, а медицинская сестра исчезла  бесследно. При этом все медикаменты остались нетронутыми, из чего можно сделать вывод, что целью  был капитан медицинской службы. И поэтому версия, что нападавшие были грабителями, оказалась не состоятельной.

Зейнулла Мекебеков воевал в рядах зенитно-артиллерийского полка на Западно-Центральном, 1-м и 2-м Украинских фронтах.

 «За храбрость и мужество, проявленные в бою и сбитне немецкого самолета и отличное выполнение своих обязанностей», как сказано в наградном листе, в августе 1943 года Зейнулла Мекебеков был награжден медалью «За боевые заслуги». А в другом наградном листе его следующий подвиг был описан так:

«8 апреля 1945 года в ночном бою в районе д.Бродске при отражении контратаки противника силою 4 танка,4 бронетранспортера и до роты автоматчиков, Мекебеков, входя в состав расчета наводчиком орудия прямой наводкой с открытой позиции метким огнем поджег средний танк и подбил бронетранспортер, уничтожив при этом 15 гитлеровцев. В дневном бою того же числа тов. Мекебеков, входя в состав расчета, уничтожил прямой наводкой действующий миномет с его прислугой. За смелость и отвагу лейтенант в борьбе с фашистами» Зейнулла Мекебеков был награжден Орденом Отечественной войны 1-й степени. А уже после войны, в1985 году он получил «Орден Отечественной войны 2-й степени», которым был награжден 30 апреля 1945 года.

В первые месяцы после Великой Победы над фашистской Германией Зейнулла Мекебеков поехал на место, где было совершено убийство его брата Даулета. Однако раскрыть тайну ему так и не удалось. Он лишь убедился, обнаружив в номере гостиницы записку, в которой его предупредили не выяснять обстоятельства гибели Даулета Мекебекова, что его убийство было заказным. Ясно было одно: раскрывать преступление не стали по приказу влиятельного лица...

Студент Уральского учительского института Махим Куаншалиев был призван в ряды Красной рабоче-крестьянской армии еще в 1939 году. Ему довелось воевать в короткой, в необычайно сложных условиях в Финской войне. В действующую армию был призван в первые дни  войны и с июня 1941 года по декабрь 1941 года воевал на Центральном фронте, с декабря 1941 года по июнь 1941 года на Белорусском фронте,  с июня 1942 года по ноябрь 1943 года -Калининском  фронте, с  ноября 1943 года сражался на Белорусском фронте. В наградном листе написано: «с 19 марта по 26 марта 1944 года  командир орудия старший сержант Куаншалиев  «проявил себя стойким и мужественным отважным командиром орудия. Несмотря на обстрел противником  его расчет работал вместе с ним без единой минуты отдыха и он своим орудием своевременно открыл огонь. При ведении огня у него задержек никаких не было.», отмечено в Приказе подразделения за №18 от 1 апреля 1944 года о награждении Куаншалиева медалью «За боевые заслуги».

 В приказе по 135 Тоцкому гаубичному  артиллерийскому  полку 63 гаубичной артиллерийской бригады Гомальской Краснознаменной дивизии Резерва Главного командования подвиг Куаншалиева был описан так: 26 июня 1944 года во время стрельбы по пехоте  противника  т. Куаншалиев со своим расчетом  не прекращал огня  ни на минуту. Метким огнем было разбито : один НП,  после чего пехота противника стала отходить. Старший сержант Куаншалиев

 метким огнем своего орудия  уничтожил: до роты, две автомашины, что способствовало продвижению нашей пехоты вперед.» За этот подвиг старший сержант Куаншалиев был награжден5 июля 1944 года  медалью «»За отвагу». После  смерти был награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени, согласно наградному документу №85 от 6 апреля 1985 года.

В нашем, 21-м веке идет переоценка ценностей, но помнить о тех, кто отстоял мир на нашей земле, сохранил ее для потомков, чтить их память, знать их имена и подвиги, совершенные ими, долг тех, ради которых сражались отважные воины. 

Новости в Вашем регионе