ЕВГЕНИЙ ТАРАНОВ: “РАЙОН ВСЕГДА БЫЛ В ЛИДЕРАХ”

23 апреля отметил свой 80-летний юбилей замечательный человек, жизнь и трудовая деятельность которого неразрывно связана с нашим районом - Евгений Иванович Таранов.

Евгений Иванович родился и вырос в селе Октябрьское. Едва мальчику исполнилось два года, как началась Великая Отечественная война: отца призвали на фронт, и мама одна осталась с тремя детьми, из которых Евгений был самым младшим. Ушёл воевать и брат отца, у которого здесь тоже осталась жена с тремя детьми. Чтобы было легче выжить в эти тяжёлые времена, две семьи поселились в одном доме, где во главе этой большой коммуны встала бабушка - Ефросинья Павловна. Она занималась домом, детьми, пока снохи работали в совхозе. Именно бабушка для Евгения Ивановича стала непререкаемым авторитетом, любовь и уважение к которой он пронёс через всю свою жизнь. Дисциплина и порядок у Ефросиньи Павловны были на первом месте, к чему она приучила и шестерых своих внуков.

В сорок третьем году в дом пришла страшная беда - получили «похоронку» на отца Евгения Ивановича, в которой было написано: «Ваш муж Иван Аверьянович Таранов в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит. Похоронен в деревне Шляхтичи, Курской области…». В той страшной мясорубке на Курской дуге погибло много советских солдат, не пощадила пуля и нашего земляка - Ивана Таранова.

А вот дядя, к счастью, вернулся с фронта, и ещё до 1947 года вся большая семья так и жила вместе.

На какое-то время Тарановы переехали в Зерновое - было тогда в нашем районе такое село, и Евгений вынужден был ходить в средние классы школы в деревне Подкорытово, что стояла в трёх километрах. Каждый день пешком туда и обратно, в любую погоду, в каких придётся обуви и одежде. А ещё Евгений Иванович помнит постоянное чувство голода, хоть мама и бабушка старались изо всех сил, но на то, чтобы вдоволь поесть молодому, растущему парню, ни средств, ни продуктов не хватало.

Старшие классы Евгений Таранов заканчивал уже в Шемонаихе в школе Островского и готовился поступать в институт. Выбрал Семипалатинский медицинский, но, к сожалению, не набрал нужных баллов. Хотя сейчас он считает, что так и должно было сложиться. Вернулся в родной совхоз «Шемонаихинский» и устроился разнорабочим. А на следующий год уже целенаправленно поехал поступать в Семипалатинский зооветеринарный институт и к большой своей радости был зачислен.

Уже со второго семестра Евгений Иванович стал учиться на повышенную стипендию, которая была на 15 рублей выше обычной - целых 45! Это в то время, когда бабушка получала 27 рублей пенсии по потере кормильца, а мама - 30 рублей зарплаты. Парень жил только на эти деньги и считал себя богачом.

 

После института вернулся домой: в совхоз его приняли сначала бригадиром, потом перевели в зоотехники, вскоре уже назначили главным зоотехником совхоза. А спустя пять лет - в 1965 году - пригласили на работу в управление сельского хозяйства главным зоотехником района.

Евгений Иванович проявил себя как грамотный специалист, обладающий всеми чертами характера, которые необходимы для руководящей должности.  Ему был всего 31 год, когда молодого специалиста партия выдвинула на должность начальника управления сельского хозяйства. Подумав, он согласился.

С 1970-го по 1985-й годы Евгений Иванович руководил сельскохозяйственной отраслью района, за эти годы была проделана огромнейшая работа, внесено много новшеств, которых в других регионах Казахстана не было.

Евгений Иванович отмечает, что это были самые интересные и продуктивные годы работы, и с грустью добавляет, что, к сожалению, сейчас от былого величия сельскохозяйственной отрасли района, осталось то немногое, что удалось сохранить и приумножить лишь нескольким крестьянским хозяйствам нашего региона.

 

Подумать только: в колхозах и совхозах района числилось тогда 110 тысяч свиней, 50 тысяч - крупнорогатого скота, 90 тысяч - овец! Даже при очень упорном труде и деловом подходе сейчас это наверстать удастся едва ли: нет той материально-технической базы, нет и трудовых кадров.

 

- В 1980-м году на базе управления сельского хозяйства была создана мощнейшая организация - РАПО, - рассказывает Евгений Иванович. - В это агропромышленное объединение вошли не только все колхозы и совхозы района, но и такие предприятия как «Маслозавод», «Элеватор», «Межколхозстрой»,  «Казсельхозтехника». Такое объединение было передовым по тем временам, к нам за опытом приезжали не только из других районов области, но и из других регионов Казахстана и Алтайского края. Я, как руководитель этой структуры, создал совет РАПО, в который вошли директора и председатели всех этих предприятий и сельхозформирований. На совете мы утверждали цены на продукцию - например, на молоко, при этом учитывая, чтобы была рентабельность продукции не только у колхозов и совхозов, но и у переработчиков. И все были довольны таким положением дел. Также мы установили цены на услуги элеватора: до этого момента они были плавающими. Готовили список объектов строительства для «Межколхозстроя»: строили в первую очередь там, где в этом была необходимость - фермы, склады, тока и так далее.

РАПО было очень авторитетной организацией, материально обеспеченной. Мы создали внебюджетный счёт, на который отчислялся определённый процент от валового производства произведённой продукции и от проведённых строительно-монтажных работ. Тем самым, был сформирован фонд, который мы могли тратить на определённые нужды. Например, помогали отстающим хозяйствам, которых, к слову, у нас в регионе было мало. По интенсивности сельского хозяйства Шемонаихинский район занимал 3-5 места по Казахстану.

На базе «Казсельхозтехники» создали мехотряд из 15 тяжёлых тракторов - Т-100 и Т-130, которые занимались вывозом навоза на поля, освоением новых земель, таким образом, район получил ещё более 20 000 га земель под пашню и сенокосы. Занимались созданием проектно-сметной документации на эти земли.  Организовали мехотряд из 10 комбайнов, которые помогали в уборке тем колхозам и совхозам, которые не успевали произвести её своими силами.

Из этих же фондов ко Дню сельхозработника поощряли лучших механизаторов, животноводов. Руководителям предприятий, состоящих в РАПО, выплачивали двухмесячный оклад, когда они уходили в отпуск. Любой из работающих агропромышленного объединения мог обратиться за получением материальной помощи.

Много ездили по Союзу, учились, перенимали опыт и очень многое из увиденного внедряли. Однажды приехав в Белоруссию, я побывал на одной из модернизированных ферм. Стало обидно, что у нас нет ничего подобного. Конечно, я выпросил проектно-сметную документацию у коллег и, вернувшись домой, предложил этот проект к внедрению. Меня поддержали, и вскоре в Волчанке была построена модернизированная по последнему слову техники ферма на 400 голов. И если на обычной ферме в тот момент доярка обслуживала 25-30 голов, то на новой - 50. Обслуживание всех трудоёмких процессов на этой молочно-товарной ферме поручили «Казсельхозтехнике»  - это избавляло совхоз от лишней заботы: следить ещё и за техническим оснащением коровника.

 Здесь же внедрили круглогодичное стойловое содержание стада, оснастили выгульные площадки, что заметно подняло надои.

Но особенно поднялись надои, когда мы привезли из Украины чёрно-пёструю породу крупного рогатого скота молочного направления. Получилось так, что приехала к нам делегация из Львовской области с просьбой оказать им помощь фуражом: в тот год на Украине была сильная засуха, и животноводство оказалось в критической ситуации. Мы помогли, а взамен завезли оттуда 5000 голов КРС чёрно-пёстрой породы. Уже тогда в этом хозяйстве, где мы закупали скот, надой от одной фуражной коровы этой молочной породы составлял до 7000 литров в год! Для нашего региона, когда лучшие доярки в лучших хозяйствах надаивали по 2500-3000 литров, это были астрономические цифры.

Такого результата нам, конечно, добиться не удалось, но всё же продуктивность дойного стада  значительно увеличилась.

Неплохие результаты у нас были и в полеводстве: постоянно применялись удобрения, организованно проходила борьба с вредителями, на многих полях была внедрена оросительная система, соблюдался севооборот, поэтому и урожайность была высокая. Сейчас, к сожалению, этот подход к земле во многих хозяйствах утрачен - в основном, в маленьких. У мелких фермеров не хватает средств на покупку минеральных удобрений, не соблюдается севооборот, не хватает техники, вот и результат - по 13 центнеров зерновых с гектара. В те годы, когда я работал, эта цифра не опускалась ниже 18 ц/га. Конечно, случалась и засуха, но это уже объективные причины.

РАПО напрямую заключало договора с заводом минеральных удобрений и нефтеперерабатывающими предприятиями  на поставку их продукции, мы же в свою очередь рассчитывались не только деньгами, но и славящийся на весь Союз продукцией нашего маслозавода - сливочным маслом и сыром.

Отлично складывались наши отношения не только с местными руководителями сельхоз- и других предприятий, но и с областным руководством - с первым секретарём обкома Александром Константиновичем Протозановым, это был сильнейший руководитель. Также дружеские отношения у нас сложились с Ефимом Павловичем Славским - Министром  машиностроения СССР, который долгие годы руководил советской атомной промышленностью. Он был депутатом Верховного Совета СССР от нашей области и часто приезжал сюда с рабочими визитами. Я всегда мог к нему обратиться с просьбой, и он никогда не отказывал, помогал. Например, мы неоднократно обращались с просьбой помочь приобрести кирпич - он давал соответствующие распоряжения, и в короткие сроки мы его получали, причём совершенно бесплатно. Такой величины были люди!

В 1970 году я предложил организовать в районе конно-спортивные соревнования, которые проводятся и до сих пор. Идея эта пришла мне в голову не случайно: в Октябрьском с времён моего детства такие мини-соревнования проходили всегда. Вот я и подумал: почему бы это хорошее дело не перевести на районный уровень, а ещё и расширить - организовать концертную программу и выездную торговлю. Кстати, и первая областная спартакиада состоялась именно в Шемонаихе. 

В 1985 году меня назначили на должность председателя райисполкома. И здесь приходилось решать уже совсем другие вопросы. Люди приходили на приём с разными просьбами и проблемами, но чаще всего - помочь получить жильё, включить в очередь на покупку автомобиля, а также с желанием получить заветные 6 соток земли для строительства дачи.

Вокруг Шемонаихи уже было несколько дачных кооперативов, но этого не хватало. Поэтому мы решили выделить на эти нужды большой участок земли в районе села Берёзовка (племсовхоз). Люди с радостью брали ссуды, строили дачные домики, разрабатывали свои участки, и все были очень благодарны и довольны.

К сожалению, сейчас всё это почти разрушено.

Мы асфальтировали улицы и переулки Шемонаихи и всех сёл. Чтобы выполнить эти объёмы, завозили в день по 120 машин асфальта из Усть-Каменогорска, к тому же, в районе работало два своих асфальтовых завода. Тогда проделанную работу считали километрами, а не квадратными метрами, - сетует Евгений Иванович.

- Мне повезло, я работал в счастливое время - была большая отдача от вложенного труда, были взаимопонимание и взаимовыручка, общие задачи и цели. А на работу я ходил всегда, как на праздник, и это не высокопарные фразы.

 

На должности председателя райисполкома Евгений Иванович проработал пять лет, а затем вновь вернулся в управление сельского хозяйства. На пенсию вышел в 1997 году,  но ещё долгое время у него болела душа о том, что была разрушена практически вся система, которую они с коллегами в своё время создавали с таким трудом.

Сидеть без дела на пенсии он не смог, поэтому с головой ушёл в  пчеловодство, которым занимался почти 20 лет, и только пару лет, как оставил своё увлечение. Но когда ты живёшь в доме на земле, всегда находится какая-нибудь работа, поэтому скучать  Евгению Ивановичу и сейчас не приходится. А в свободное время он любит почитать - в основном, классическую литературу.

Все эти годы рядом с ним замечательная жена -  Светлана Васильевна, с которой они прожили 55 лет и вырастили двоих детей: Бориса и Ларису. Лариса Евгеньевна Марченко так же, как и папа, практически с юных лет работает на госслужбе, сейчас возглавляет аппарат акима рйона.

У Евгения Ивановича две внучки - Алёна и Валерия, а недавно появилась на свет правнучка Василиса.

Персональный пенсионер Казахстана и Почётный гражданин района Евгений Иванович Таранов имеет два ордена «Трудового Красного знамени», ордена «Знак почёта» и  «Дружбы народов», а также 10 различных медалей - и всё это награда за тот труд, которому он посвятил почти сорок лет своей жизни.

 

С юбилеем, Евгений Иванович! Здоровья вам на долгие годы и благополучия всей вашей семье!

Елена ГРИГОРЬЕВА

Новости в Вашем регионе