Домашние питомцы

Мир животных увлекателен, если за ним понаблюдать. Из домашних питомцев самыми близкими к детям можно считать собак и кошек. Иной раз их соседство может оказать большое влияние на ребенка.

У маленького мальчика с детства были и  кошки, и собаки, и он с интересом за ними наблюдал. Животные, как и люди, очень разные: умные и глупые, добрые и злобные.  Добродушная и доверчивая кавказская овчарка Альма, хитрый и умный  дворняга Пират, вполне оправдывавший свою кличку, выросли в одном дворе. Иной раз они неплохо ладили, дружно гоняясь за случайно забредшими курами, а порой злобно  “собачились”. Пират за свою миску с едой готов был кого угодно укусить, Альма могла и поделиться куском пищи. Она подросла быстро, но ластилась, как щенок, сопровождала малыша повсюду. Его бабушка  рассказывала, что если малыш смотрел через забор на дорогу, то и Альма, уцепившись за его плечо, выглядывала поверх  головы пацана, с любопытством разглядывая прохожих. Как-то зимой мальчик надумал  покататься на ее спине, и, не удержавшись, упал спиной на снег. Альма решила его утешить, облизав лицо. 

Собак любила и его бабушка. Она рассказывала, как пес, которого ее сын прозвал Пиратом, всегда провожал утром на работу, затем возвращался домой, а вечером бежал на встречу. Пес в любую погоду дожидался ее появления на ступеньках дома и сопровождал на работу,  как верный страж.

 Интересно  наблюдать и за кошками. У них, в отличие от собак, не было такой преданности.  Каждая из них обладала своенравным  характером, и среди них также были сообразительные и глупые, хитрые   и агрессивные.  Как-то одного котенка, выбежавшего в подъезд, унес случайный визитер. Хозяева  уже думали, что потеряли его навсегда, как однажды поздно вечером кто-то поскоблил в входную дверь. К их удивлению  маленький котенок, усталый и  пыльный, нашел дорогу домой спустя почти месяц.

Среди котов есть разборчивые в еде и всеядные, воровитые, готовые утащить что-нибудь со стола,  и дисциплинированные, терпеливо ждущие, когда их накормят. Как-то родственники рассказали о привычке своего кота тащить  вещи соседей.  Заметили это они, увидев в доме чужое мокрое белье. Проследив за котом, они выяснили, что тот перепрыгивает с балкона к соседям и стаскивает с веревок развешанные на них вещи. Им пришлось принести свои извинения соседям, возвращая их белье, украденное хвостатым вором. 

 Однажды мальчика и его маму  пригласили знакомые к себе и предложили выбрать котенка. Кошка догадалась, что гости хотят забрать одного из детенышей, и решила спрятать их на чердаке. Она тащила по крутой лестнице котят по одному, когда собака заметила это. Она настойчиво лаяла, пытаясь обратить внимание людей на действия кошки. Ни хозяева, ни гости не обращали на лай собаки внимание, пока она не залезла лапами на стол. Пес увел хозяйку к задней стороне дома и залаял, выдав ей проделки кошки, пытавшейся защитить своих котят.

Был случай, когда соседского кота решил выкрасть ушлый мужик, которому тот понравился, Закинув кота в багажник, он выехал со двора. Но, к его невезению, случайный   прохожий узнал кота и сообщил его хозяйке. С помощью полицейских ей  удалось вернуть своего питомца. Едва оправившийся от испуга, кот долго помнил этот случай, длительное время остерегаясь незнакомых мужчин. А своего спасителя узнает до сих пор, доверчиво подходя к нему и что-то мурлыча.

Все эти рассказы о домашних животных  нахлынули, когда я увидел, как вдоль трассы шли мужик и собака, которая тащила баллон. Верный пес шел с грузом по пятам  за хозяином. Безобидный, преданный, такой же послушный, как  Альма. Мне подумалось, каким интересным с забавными приключениями может быть детство ребенка, у которого была собака или кошка,   и как много событий было  связано с домашними питомцами. 

Новости в Вашем регионе