Дом памяти в Жаналыке

Музей жертв политических репрессий открылся в селе Жаналык Талгарского района Алматинской области в какун прошлого года. Появление Дома памяти стало возможным благодаря государственной программы «Рухани жангыру». Экспозиция музея представлена в трех залах: «История репрессий в Казахстане с 1916 по 1986 гг.», «Реквием памяти жертв политических репрессий», «Историко-просветительское общество «Адилет» и его деятельность».

В четверг, 27 декабря 2018 года в селе Жаналык Талгарского района состоялось открытие Музея жертв политических репрессий. Стало это возможным благодаря государственной программы «Рухани жангыру». На мероприятии присутствовали потомки жертв политических репрессий, члены Союза писателей Казахстана, директора общественно-научных  институтов и музеев, а также представители СМИ.

Церемония началась с возложения венков и цветов к Мемориалу жертв политических репрессий. Затем перед собравшимися на церемонию выступил аким Алматинской области Амандык Баталов.  Напомнив, что здесь в Жаналыке погребено свыше 4 тысяч репрессированных,  и по инициативе главы государства Нурсултана Назарбаева был установлен памятник. Далее господин Баталов сообщил, что была проведена  масштабная работа по превращению близлежащей территории в мемориальный комплекс.

«Сегодняшнее открытие музея – это результат большой работы, проделанной в рамках президентской программы «Рухани жаңғыру» и продолжающей ее статьи «Семь граней Великой степи». По поручению главы государства сначала здесь был установлен памятник, а теперь открыт и будет действовать музей. Имеется возможность расширять его экспозицию. Желающие могут внести свой вклад в дальнейшее развитие музея, предоставив личные вещи, документы и другие экспонаты, чтобы сохранить для будущих поколения память о жертвах политических репрессий», -сказал аким области.

О том, как важно было открыть музей, сказал директор Центрального государственного музея РК, известный ученый Нурсан Алимбай, подчеркнув, что  музей - это не только дом памяти, но и будущий историко-исследовательский центр.

Писатель, публицист, ученый Бейбит Койшыбаев, выступивший от имени историко-просветительского общества “Адилет”, рассказал об исследовательской работе, которую проводит их общество для того, чтобы  восстановить истории репрессированных, а также сообщил, что “Адилет” приложило все силы, чтобы помочь создать экспозицию музея.

После торжественной церемонии разрезания ленты  все участники и желающие прошли в помещение музея, площадь которого составляет 635 метров, а  штат  состоит из  девяти человек. Памятную запись в книге отзывов посетителей музея в завершение экскурсии оставил Баталов, который вручил администрации  музея от имени коллектива акимата ключи от автомобиля.

Экспозиция музея представлена в трех залах: «История репрессий в Казахстане с 1916 по 1986 гг.», «Реквием памяти жертв политических репрессий», «Историко-просветительское общество «Адилет» и его деятельность».

О репрессиях 1930-х, 1950-х гг. рассказывают экспонаты первого зала, среди которых фотодокументальные материалы казахстанцев, представителей казахской интеллигенции – М.Тынышпаева, И.Жансугурова, Ж.Кудерина и других.

Жизнь узников сталинских лагерей воспроизведена в четырех диорамах. 4125 имен и фамилий лиц, незаконно пострадавших, запечатлены на мраморных стелах в зале музея «Реквием памяти жертв политических репрессий». Предметы, личные вещи расстрелянных и похороненных в селе Жаналык представлены в тематическом разделе. Также здесь экспонируются и копии дел арестованных, подвергшихся репрессиям, а впоследствии  и реабилитированных, собранных в архивах департамента полиции Алматинской области. 

Исследовательской деятельности общества «Адилет» посвящен третий зал экспозиции, по инициативе   которого    установлен  Мемориал жертвам  политических репрессий в селе Жаналык, и чьими стараниями осуществился выпуск девятитомного издания «Книги скорби».

Кроме того,  в музее установлена доска с именами представителей казахской интеллигенции конца 19 – начала 20 века.

Следует отметить, что на строительство музея из местного бюджета было выделено 260 миллионов тенге. Была проведена кропотливая работа по сбору материалов и подготовке экспозиций. Подрядчиком выступила компания «Нұр-Шапағат-Құрылыс», а строительные работы были начаты в марте этого года. 

Новости в Вашем регионе