В МЕДВЕЖЬЕМ КРАЮ

Натуралист, биолог и фотограф Михаил ШПИГЕЛЬМАН из Уральска уже не раз становился героем наших публикаций. Прошлым летом он побывал в дельте Волги, в долине лотосов, а нынешним сентябрем отправился к бурым медведям на Камчатку.

Камчатка. В школе так называют последние парты, где обычно сидят отстающие ученики – лентяи и мечтатели. Что общего между школьной и реальной Камчаткой - краем удивительной природы, вулканов, гейзеров и животного мира?

Отдаленность. Поскольку находится она на краю земли, омывается Охотским и Баренцевым морями и  совсем не тихим Тихим океаном. Этот довольно большой полуостров является сегментом островной дуги, которая носит название Курильско-Камчатской, тянущейся на протяжении двух тысяч километров.

 А еще на Камчатке очень много вулканов. Только действующих – целых 29! Из них пять больших, входящих в Ключевскую группу. Высота каждого – от трех до пяти тысяч метров над уровнем моря. На Камчатке проживают коренные народности: чукчи, коряки, эвены, ительмены. Смешанное население традиционно называется «камчадалы». Если обобщить, то Камчатка – это полуостров, который находится в северо-восточной части Евразийского материка. Его территория принадлежит Российской Федерации. Столица Камчатского края  - город Петропавловск-Камчатский с населением чуть более 180 тысяч человек. Кстати, о населении. Занимается оно главным образом рыболовным и охотничьим промыслом – уж чего-чего, а рыбы и зверья на Камчатке хватает.
Камчатка давно стала Меккой мирового фототуризма. Правда, это удовольствие не из дешевых, и по карману разве что состоятельным людям. Судите сами, фототур на Камчатку на 4 дня в среднем составит около 1 миллиона тенге (в него входят: перелет Москва – Петропавловск-Камчатский, доставка на вертолете на кордон, проживание на кордоне, услуги проводника-инструктора). Но, оказывается, есть и менее затратный способ побывать на Камчатке – это оправиться туда в качестве волонтера. Так и поступил Михаил Шпигельман. Он списался в Интернете с инспектором Южно-Курильского заповедника Лианой ВАРАВСКОЙ, которая и посоветовала ему выйти на волонтеров - парни и девушки из всех уголков России, объеденные любовью к природе, добровольно и безвозмездно  помогают инспекторам тамошних кордонов по хозяйству, попутно запечатлевая на фото местные красоты. Обычно волонтеры приезжают на Камчатку в июле или сентябре.

Камчатку для своего фототура Михаил выбрал неслучайно.

- В мире насчитывается всего пара мест, где можно увидеть  большое скопление бурых медведей. И  не просто в естественной среде обитания, а с близкого расстояния. Камчатка, а количество медведей там доходит до 20 тысяч, для них просто земля обетованная – отличная рыбалка, море ягод и орехов. В отличие от медведей средней полосы России, камчатские медведи в спячку впадают поздно - в декабре. А все потому, что нет проблем с кормом. Вообще, камчатский бурный медведь является крупнейшим медведем после белого и американского гризли  -  в среднем его вес составляет 400 кг, а иной раз доходит и до 600 кг. Увидеть вживую этого хищника и не просто увидеть, но и сфотографировать, было моей мечтой, - признается Михаил.

Пройдя отбор для участия в волонтерстве (а опыт в этом деле у Михаила Шпигельмана уже был – он  работал с Ассоциацией сохранения биоразнообразия Казахстана), в сентябре на целых три недели  он отправляется на Камчатку. Сложный авиаперелет Самара – Москва – Владивосток – Петропавловск-Камчатский. А после вертолетом на кордон, что в 200 км от Петропавловска- Камчатского.

- На Камчатке есть три места, где всегда наплыв туристов, это: Долина гейзеров,  Кроноцкий заповедник (вулкан Узон) и Курильское озеро – самое значительное  в Азии и, пожалуй в мире, нерестилище нерки – рыбы семейства лососевых, излюбленной еды бурых медведей. Только в районе озера медведей обитает порядка полусотни. Конечно, кордон на берегу озера для меня стал желанным местом, - говорит натуралист.

Как рассказывает Михаил, кордон  для безопасности обнесен проволокой под напряжением. Но это так, для  спокойствия что ли. Ведь если зверь захочет пробраться за ограждение, его ничего не остановит. Медведи чувствуют себя на кордоне вольготно, видимо, считая, что они там хозяева, а не люди. И на последних особого внимания не обращают – вполне мирно соседствуют. И, тем не менее, передвигаться туристы по тайге могут только с инспектором-проводником, у которого есть оружие или же фейерверк для отпугивания зверя.

 -  Медведь на человека нападает лишь в исключительных случаях:  защищая потомство, когда его застают за едой (может посчитать, что у него отнимают добычу), когда он болен. Не любит, когда его застают врасплох – может испугаться и убежать, а может и броситься. Дикий зверь  - есть дикий зверь, реакция его непредсказуема. Например, был случай, когда наша группа продиралась сквозь дебри, и буквально рядом мы услышали фырканье медведя – это была медведица с медвежатами. Мы стали идти шумно, ломая ветки, давая знать о своем присутствии. Медведица ушла. Это было самое близкое расстояние между нами и хищником  – где-то метра три. А в основном была дистанция в десять метров, - вспоминает Михаил Шпигельман.

Рассказывая о повадках Топтыгиных,  натуралист отмечает, что  агрессией отличаются самцы, не исключение среди них и каннибализм. Во время проживания волонтеров на кордоне был случай, когда 12-летний самец задрал молодого медведя. Медведицы с медвежатами предпочитают держаться от своих «пап» подальше – тем отцовские чувства не присущи и они попросту могут съесть свое потомство. Медвежата  на попечение мам находятся где-то 2-3 года, после уже вступают во взрослую жизнь.

Обычно медведицы не принимают чужих малышей, но, как рассказывает Михаил, их группа стала свидетелем, когда самка, у которой уже был медвежонок, усыновила одинокого малыша.

Курильское озеро кишит рыбой, что для медведей раздолье. Они заправские рыболовы и отлично плавают. В год, когда рыбы в озере немного (как, например, в этом году) выловленную добычу они съедают целиком, ну а когда ее в достатке, гурманы предпочитают выедать только икру или же высасывать мозг, выбрасывая рыбью тушку на берег или в воду.

За три недели, проведенных на Курильском озере, натуралист набрал массу впечатлений. Вулканы, берег Тихого океана… Удалось заснять северных морских львов – сивучей.

- Лето на Камчатке короткое. Начинается оно в июле.  В это время можно посетить острова, понаблюдать за касатками и  морскими львами, подняться на вулканы, выйти на морскую прогулку. В сентябре уже начинаются штормы. Но вообще посмотреть есть что  не только летом. Зимой – это бега на оленьих и собачьих упряжках, горные лыжи. На Камчатке большой наплыв туристов со всех стран мира, и уже на 2019 год нет свободных фототуров, - отмечает Михаил Шпигельман. Впрочем, попасть в удивительный край можно  и другим способом. И не только с волонтерами.

- У меня есть контакты одного местного жителя-охотника, который готов  принять туристов и организовать  для них походы. Так что уральцы, мечтающие побывать на Камчатке, могут выйти на меня, - говорит Михаил.

После посещения Камчатки он планирует организовать фотовыставку, главными персонажами которой  будут медведи. Ну а в дальнейшем, натуралист из Уральска мечтает побывать на Каспии, чтобы понаблюдать за тюленями и отправиться на озеро Тенгиз, что находится в Акмолинской области на территории Коргалжынского заповедника, где селятся розовые фламинго.

  - На территории заповедника водится более 40 разновидностей животных и порядка 300 видов птиц. Особенно много водоплавающих, среди которых такие редкие виды, как фламинго, кудрявый пеликан.  Вообще, горько-соленое озеро Тенгиз – самое северное в мире  место гнездовой популяции фламинго.  Конечно же, хотелось бы не только  увидеть вживую этих сказочных птиц и запечатлеть их на фото, - признается Михаил Шпигельман.

 

Ирина ШУКЛИНА.

 Фото предоставлены М. ШПИГЕЛЬМАНОМ.

Новости в Вашем регионе