В Астану на велосипедах – за 20 дней

Пятеро смелых ребят и одна отважная девушка из Уральска этим летом отправились в Астану. «В чем же их смелость и отвага?» - спросят некоторые. А в том, что в качестве средства передвижения они выбрали велосипеды и маршрут их длился долгих 20 дней.

Таким образом наши земляки преподнесли необычный подарок столице Казахстана в честь ее 20-летия.

Своими впечатлениями о велопоходе его участники поделились на встрече, организованной Станцией юных туристов Бурлинского района и проведенной в городском «Яппи-баре».

Нужно отметить, что ребята являются далеко не новичками в мире спорта и туризма. Для них это не просто увлечение, а работа. Все они трудятся в этой сфере: Камшат НЕТАЛИЕВА – заведующая отделом туризма областного центра детского туризма, Медет НЕСИПКАЛИЕВ и Улан ХАЛЕНОВ – методисты отдела туризма областного центра детского туризма, Азамат САБИТОВ - заведующий отделом туризма Станции юных туристов Бурлинского района, Сырым АЖИГАЛИЕВ – педагог дополнительного образования Станции юных туристов Сырымского района, Ади ТЕМИРБОЛАТ - педагог дополнительного образования Центра детско-юношеского туризма и экологии Акжаикского района.

По их словам, всесторонняя помощь и поддержка им были оказаны руководством областного центра детского туризма. Также спонсорскую помощь предоставили учредитель ресторанного комплекса «Арман» Арман ЕСМАГУЛОВ, директор филиала ТОО «Фасилити менеджмент Алматы» Камил НЕЙЕЗХЛЕБ и Сауле ТАСТЕМИРОВА. Руководителем группы единогласно был избран Азамат Сабитов – опытный педагог с большим багажом теоретических и практических знаний, неоднократный участник туристических походов.

Поставив перед собой цель – проходить ежедневно по 100 километров, чтобы за 20 дней прибыть в Астану, команда велосипедистов, несмотря на усталость, неблагоприятные природные и климатические условия (порой им приходилось переплывать реку),они преодолели этот большой путь и к запланированному времени прибыли в Астану.

Как отмечают ребята, эта поездка укрепила не только их физическое здоровье, но и морально-психологическое, научила противостоять возникающим на пути к намеченной цели преградам, идти только вперед, не теряя уверенности в себе и бодрости духа.

Как говорит Камшат Неталиева, в будущем они намерены провести по этому маршруту своих детей. Также в перспективе – выход на ближнее зарубежье.       

На встрече присутствовали взрослые и опытные коллеги ребят, которые занимаются спортом на профессиональном уровне, выходят на международные арены. Это участники Аксайского лыжного клуба, созданного при поддержке профсоюза и компании оператора Карачаганакского нефтеконденсатного месторождения КПО в 1999 году. Среди них: президент клуба Мирлан КОСМАГАМБЕТОВ, а также Нурлан САЛМАНОВ, Владимир ПИВЕНЬ, Андрей ПАРХОМЕНКО. Лыжный клуб активно пропагандирует здоровый образ жизни, независимо от времени года. Так, летом клуб проводит соревнования на велосипедах, зимой – на лыжах.  

 

КГУ «Станция юных туристов отдела образования Бурлинского района» образовано в 2009 году. Здесь функционируют 4 отдела: туризма, краеведения, спортивного ориентирования и музееведения. Работают 114 кружков. Количество воспитанников – 1706. Количество педагогов дополнительного образования – 81.  

 

Гулжанат ЖУБАНИЯЗОВА.

Фото автора.        

Новости в Вашем регионе