Роза ханым: Меня спас Всевышний

О судьбе мужественной женщины, преодолевшей многие испытания, сумевшей осуществить свои мечты, в нашем очерке

В сложные годы перестройки, начавшейся после развала некогда мощной державы -Советского Cоюза, Роза, жившая в отдаленном селе Курдайского района Жамбыльской области,  решила заняться торговлей. Она приобретала товар  под реализацию в Бишкеке и, добравшись на поезде с баулами в Новосибирск, торговала там. В этом городе познакомилась она с молодым человеком из Турции.  Торговля шла неплохо, и ей удалось накопить нужную сумму на покупку дома в Бишкеке. Но однажды ее поездка сорвалась, она потеряла весь товар и не знала, как рассчитаться с долгами. Тогда-то и пришел к ней на помощь ее друг Архан. Он помог разрядить, казалось бы, безвыходную ситуацию и предложил поехать с ним в Турцию. Так, в 2004 году Роза уехала на его родину. Поначалу все складывалось неплохо: она стала потихоньку осваивать местные обычаи, учить турецкий язык. Спустя год неожиданно, как всегда, нагрянула  беда. Они ехали на свадьбу к родственникам и по дороге в ненастный день попали в аварию. Их автомобиль , съехав на большой скорости с трассы, сорвался с обрыва, Мужа, который был за рулем, выбросило из машины на обочину, тем временем автомобиль, несколько раз перевернувшись, наконец остановился. Когда выбросило Розу из него, она не помнит. Приехавшие спасатели обнаружили ее, окровавленную, без сознания,  в нескольких метрах от места аварии. Врачи из местной больницы,  осмотревшие молодую женщину,  были убеждены, что ее не спасти. Травмы были несовместимы с жизнью. Тем не менее ее в сопровождении супруга, который отделался в этой страшной аварии небольшими ушибами, на самолете отправили в Стамбул. Роза рассказывала, что ее буквально собирали по частям. Долгое время она, упакованная в гипс,  была без сознания. Прошло немало дней и ночей на лечение, затем реабилитациюи все это время за ней неустанно ухаживали супруг Айхан и его родственники.

«То, что я не только не умерла, но и вернулась к нормальной жизни, заслуга опытных врачей. Но все же спас меня, конечно,  Всевышний», утверждает Роза ханым.

По моему мнению, немалую роль в том, что она вернулась к жизни, сыграла сила воли и желание жить самой женщины.

У нее была парализована вся правая часть тела, а правую ногу ей практически собирали заново, закрепив инородными деталями. Но Роза ханым стойко выдержала сильнейшую боль и многочисленные операции. Встав на ноги после длительной реабилитации, она продолжила работать с полной нагрузкой, ведь надо было решать житейские проблемы. Так, оформив кредит, они с мужем купили квартиру, автомашину. Роза ханым говорит, что без работы здесь прожить невозможно, а имея постоянный доход вполне можно оформить кредит для покупки, к примеру, той же недвижимости. В этой стране нет пособия по безработице,  подыскивать место работы нуждающимся в ней никто не будет. И выживать каждый должен сам. Мы и сами убедились в том, что метут улицы, собирают мусор и бытовые отходы на улицах Стамбула люди в солидном возрасте. Понятно, что, как и в любом городе любого  государства,  можно встретить здесь, особенно по вечерам,  немало людей, просящих милостыню у прохожих. Они сидят во дворах мечетей, которые встречаются чуть ли не на каждой улице, многие сидят на тротуарах оживленных автомагистра-лей.

Интересно и то,  что некоторые местные таксисты выпрашивают  у своих пассажиров   “чаевые”,  а особенно наглые среди них  требуют, включая “доплату” в сумму за проезд. Такая наглость особенно нас удивила, ведь это крепкие мужики, имеющие постоянное место работы.

Как объяснила Роза ханым, получить здесь лицензию  таксиста для обслуживания пассажиров сложно и дорого. Видимо, поэтому определенная категория таксистов стремится покрыть расходы по-быстрее и заработать при этом побольше. И, кстати отметить, у каждого таксопарка заключен договор с определенным отелем, который не имеет своего трансфера. Значит, услуги такси-это услуги отеля. Свой трансфер есть и в аэропортах, которые берут с пассажиров  намного больше, чем стоит сама поездка.

 Интересно также, что, как сказала наша собеседница, местный  народ не зацикливается на своих проблемах.

“Приезжая на родину, я начинаю беспокоиться, переживать, пытаясь решить какие-то проблемы. Здесь же я не думаю о том, как решить финансовые вопросы. Просто ежемесячно оплачиваю коммунальные услуги и кредиты, отдаю долги. В следующем месяце все повторяется, но это меня не угнетает. Видимо, от того, что здесь, в основном, многие так живут”.

В этом большое отличие местных жителей от народа Казахстана, подчеркнула Роза ханым.

“Если есть постоянная работа, то получить кредит в банке не составляет особого труда, потому и привыкли мы жить здесь, выплачивая долги и проценты.”-сказала моя собеседница.

И еще одна особенность местного народа в том, что здесь не принято ходить в гости.

“Я до сих пор не знаю друзей супруга. У них нет таких отношений, как у нас, в Казахстане. Каждого интересует только его семья.”, -отметила Роза ханым.

 У Розы Марангоз с супругом  четверо детей. Дочери Семра и Зилола и старший сын Закир уже работают, а младший Фатих учится в школе. Роза ханым трудится в большом магазине при обувной фабрике, а супруг ее работает в столовой.  Они вместе приезжают на работу и уезжают домой на собственном автомобиле, благо, их предприятия расположены недалеко друг от друга.

 Надо заметить, что общитель-ность, доброжелательность и знание казахского, русского и, конечно, турецкого языков помогли Розе ханым собрать круг постоянных клиентов, приезжающих в Стамбул из разных городов и стран. И хотя ей предстоит очередная операция на ногу, молодая женщина полна оптимизма и верит, что ей поможет Всевышний преодолеть очередное испытание.

Новости в Вашем регионе