МОСКОВСКИЕ КАНИКУЛЫ

Моя поездка в качестве победителя исторической викторины «Мой родной город», инициатором и организатором которой выступила  профессор МГУ имени М.В. Ломоносова, наша землячка  Жибек  Сапарбековна Сыздыкова, состоялась на зимних каникулах. Итак, поездка  прошла с 4 по 8 января нового 2019 года. Как и было объявлено ранее, я посетила столицу России - город-герой Москву.

Когда в районной газете в начале прошедшего лета 2018 года я увидела новость о проведении исторической викторины к юбилею города Есиль, у меня сразу появилось желание принять участие в конкурсе. Когда я узнала про главный приз - поездку в Москву, желание усилилось вдвойне. Прошла три нелегких этапа, ответив на вопросы про известные археологические памятники на Есильщине, переселенческие волны, начиная еще с периода существования Российской империи и завершая сегодняшним днем города.Каждый день с трепетным волнением ждала я объявления итогов конкурса.

Услышав свою фамилию на главной   площади   нашего  города, я поняла, что все переживания и поиски ответов были не зря. Прибежав домой, я поделилась новостью со своими родителями и начала представлять поездку. Провозглашение меня победителем конкурса стало радостной новостью для всей семьи, ведь я никогда ранее не бывала в России, а тем более в ее столице. Знала о Москве только  по книгам, фильмам и рассказам.

Мне предстояло лично познакомиться с  Жибек Сапарбековной. Конечно, я ранее о ней много слышала и   не раз читала заметки про нее и интервью. Хотелось увидеть ее в жизни и расспросить, как она относится к Казахстану, каким было ее детство. Я думала о том, что она может стать для меня примером того, как человек построил свою судьбу.

В поездку я отправилась с выпускницей  СШ  им. С. Серикова, а ныне студенткой четвертого курса ЕНУ им. Л.Н.Гумилева Дианой Сапарбековой. Диана много раз бывала в Москве, но практически всегда летом, на каникулах, или весной на конференции и мечтала увидеть Москву в новогоднем и Рождественском наряде. Она любезно согласилась оказать содействие в поездке, за что я ей благодарна.

Поначалу я приехала в Астану и жила у Дианы дома. Она дала мне много полезных советов. И вот четвертого  января, рано утром, мы вылетели из столичного  аэропорта Назарбаев и в 8.17 приземлились в Москве, в аэропорту Шереметьево, где, к радости, нас встретила лично сама Жибек Сапарбековна. В моих представлениях я ожидала встретить строгого преподавателя с твердым характером. Однако с первой минуты с распростертыми объятиями нас приветствовала очень  открытая и располагающая к себе, еще и с хорошим чувством юмора наша землячка. Все последующие дни пребывания в Москве с профессором Сыздыковой Ж.С. наши прогулки сопровождались ее рассказами не только  об истории российского государства и Москвы, а также общей истории России и Казахстана, про евразийство, также запомнились  различные приключенческие сюжеты из жизни.

Город-герой мгновенно поразил своими масштабами. Я никогда не думала, что Москва настолько большая:  она  вмещает все население Казахстана. Первое место, которое мы посетили, - Институт стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова. Именно здесь изо дня в день трудится профессор Сыздыкова Ж.С., которая с теплыми чувствами отзывается о коллегах и студентах. Гуляя по коридорам старейшего здания, я разглядывала фотографии и работы творческих студентов, узнала про устройство работы вуза. После небольшой экскурсии мы сделали фото на память во дворе Института, который расположен на одной из центральных улиц столицы - Моховая.

В двух шагах от учебного заведения расположена Красная площадь - сердце столицы. Мне кажется, для того чтобы находиться в кабинете с видом на Кремль, необходимо долго и упорно работать, чтобы этого заслужить. Одно только понимание того, что на месте, где я сейчас нахожусь, создавалась русская история, люди решали судьбу Отечества, наполняет душу необъяснимым волнением. Помните бой курантов, который мы  слышим по телевизору каждую новогоднюю ночь? Впервые в жизни я услышала настоящий звон колоколов. Более всего меня впечатлил Храм Василия Блаженного. Собор объединяет одиннадцать церквей. Яркие разноцветные купола и башни заставляют остановиться на время и приковывают внимание туристов.

На протяжении всех дней пребывания в Москве мы не раз бродили по главным улицам столицы – Тверской, Никитской, Большой Садовой, Покровке. Гуляя по Старому Арбату, я старалась уловить атмосферу этой необыкновенной улицы и запечатлеть  как можно больше удачных кадров, которые войдут в историю теперь и моей жизни. На больших витринах повсюду красовались   расписные дивные матрешки, знаменитые тульские самовары, военные  мундиры,  русские сарафаны, деревянные поделки. Все перечисленные вещи являются особенностью именно русской  традиционной культуры.

Хочу  также отметить посещение Музея космонавтики, где мы имели возможность своими глазами рассмотреть  первые космические спутники, фотографии из архивов космонавтов, прочитать  их биографию. Я была рада увидеть на фото гордость Казахстана и всего Советского Союза - нашего земляка Тохтара Онгарбаевича Аубакирова.Кроме того, я впервые  побывала в русском драматическом театре им. Ермоловой. Спектакль «Чайковский», режиссером-постановщиком которого выступил  народный артист России Олег Меньшиков, затрагивает самый малоизученный период жизни известного композитора и показывает трудности славы и популярности в жизни гения. Очень трогательная история сумела проникнуть в сердце каждого зрителя.

В последний день пребывания в столице России мы  вместе с группой были на экскурсии по Москве. С интересом  слушали  экскурсовода, который рассказывал о знаменитых уголках и широких проспектах, а также памятных местах Москвы. И вот перед нами Воробьевы Горы, легендарная киностудия «Мосфильм», главное здание МГУ, величественные храмы, стадион «Лужники», откуда запускали всем известного Олимпийского мишку. Долгожданное путешествие превзошло все мои ожидания.

До свидания, Москва! Большое спасибо,  дорогая Жибек Сапарбековна! Следуя Вашему примеру, и я через несколько лет, когда закончу вуз и стану специалистом, приглашу школьника из родного Есиля также посетить город, в котором я буду учиться и жить!

Новости в Вашем регионе