Люди и судьбы или Цена жизни

В жизни бывают и взлеты, и падения. Кому- то может встретиться добрый путник, подсказавший дорогу в тихую обитель, где можно обдумать, как жить дальще. А кто-то пойдет , не задумываясь,  к обрыву. Главное, всегда есть выбор: что делать, как жить.

 

Кокбастауское лесничество расположено на территории Талгарского филиала Иле-Алатауского национального природного парка. Наверное, самым отдаленным его участком  является ущелье Кокбастау обхода 29, где работает инспектором Досымбай Кожаниязов. Нам не удалось встретиться с ним в наш приезд на кордон в связи с его отъездом по срочным делам. Маршрут мы выбирали самостоятельно, и поэтому проехали лишние километры.

Монастырь

 На границе Талгарского и Енбекшиказахского районов в ложбине между  горами на высоте   1800 метров над уровнем моря разместился монастырь,  который носит название Спасо-Силуанская мужская пустынь, по имени  святого преподобного  Силуана Афонского.   Здесь нас встретил трудник Андрей, по совместительству старший по монастырю. Как он сообщил нам, служба здесь проходит по субботам, воскресеньям и праздникам. Проводит ее с 2002 года игумен Назарий, а постоянно проживают в монастыре 2-3 человека, из числа паломников или трудников. Здесь принимают всех, не взирая на вероисповедание и  национальность, а заносит, надо отметить, сюда, как правило, тех, кто потерял смысл жизни и надеется  найти здесь свой путь. Потеряв всех родных, я пришел сюда год назад в поисках себя, объясняет Андрей. Но обычно редко, кто задерживается в монастыре. Как считает наш собеседник, побеждают демоны, сидящие внутри человека, и он вновь оказывается там, откуда пришел.

  Согласно уставу этого монастыря монахом может стать тот, кто три года отработал трудником и принял постриг. Заняты проживающие здесь люди постоянным физическим трудом, в соответствии с обязанностями, а также молитвами. К примеру, Андрей пасет скотину, имеющуюся в монастыре в количестве трех быков и трех коров, дает поручения другим и с остальными поселенцами выращивает разные овощи.  Виктор разводит пчел, причем ульи делает сам. Их у него порядка тридцати штук, если же заготовит лишние, то раздает их другим пасечникам. Мед, благодаря месторасположению монастыря, получается отменный,  часть его  оставляют для собственных нужд, чтобы запаса хватило до следующего урожая,  остальное же передают в другие храмы и церкви. У жильцов монастыря строгий режим дня: подъем в 4.30 утра, отбой ко сну в 22 часа и позже, если не закончены дела. Молитву совершают два раза в день. Питаются они три раза в день, а еду для всех готовит трапезник. Он же выполняет, в основном работу, по заготовкам на зиму.  По праздникам приходящие женщины здесь пекут торты, пироги, которые затем раздают прихожанам в других церквях. Кстати сказать, нас пригласили в трапезную, угостив чаем из настоя душистых трав, собранных Андреем, и медом с пасеки Виктора.

Территорию для монастыря в 1994 году  после развала Советской державы им выделил местный председатель колхоза из пастбищных земель. Центральное место здесь занимает помещение церкви, рядом с которой установлены два колокола: большой для повседневного использования, поменьше -для праздничного. В центре молитвенной комнаты установлен стол с иконой Всех святых,  а слева от него  находится икона Силуана Афонского.

     

Новости в Вашем регионе