Казахстан и Узбекистан будут совместно развивать туристический рынок

У Казахстана и Узбекистана есть все инструменты для развития национального туризма и, сотрудничая, страны смогут занять достойное место на мировых туристских рынках. Об этом шла речь на Казахстанско-Узбекском туристском форуме в Астане, передает информационное агентство Country News.

Форум собрал представителей туристической индустрии двух стран. В обсуждении вопросов сотрудничества приняли участие свыше 200 человек.

Вице-министр культуры и спорта Республики Казахстан Ерлан Кожагапанов отметил, что сотрудничество Казахстана и Узбекистана является крайне важным для обоих стран, в том числе в сфере туризма.

«Мы прилагаем все усилия для выстраивания совместной работы и достижения результатов», - сказал он.

На форуме были подняты такие вопросы, как объединение усилий казахстанских и узбекских институтов развития, бизнес-сообществ и государственных структур для развития туризма, особенно для продвижения транснационального бренда «Великого Шелкового пути»; популяризация туристских маршрутов в Центрально-Азиатском регионе и привлечение иностранных туристов к посещению Казахстана и Узбекистана; внедрение на практике перспективных проектов в области туризма, а также организация диалоговой площадки для презентации бизнес-идей в области туризма.

Заместитель Председателя Госкомитета по развитию туризма Республики Узбекистан Шахрух Шарахметов считает, что у Узбекистана и Казахстана есть все инструменты для развития национального туризма.

«Пришло время, когда мы будем представлять наш туристский рынок одним фронтом. В Узбекистане развит познавательный туризм, в Казахстане имеется прекрасная природа, где можно реализовать совместный экологический туризм… Если мы объединим потенциал двух стран, то появиться мощный туристический регион на всем пространстве Шелкового пути», - заявил Шахрух Шарахметов.

В своем выступлении председатель правления АО «НК «Kazakh Tourism», Рашид Кузембаев подчеркнул, что Узбекистан и Казахстан – это два уникальных продукта, которые вкупе смогут превратиться во всемирно известный бренд.

«Бренд «Великий Шелковый путь» - это то, что должно и будет привлекать туристов», - сказал Рашид Кузембаев.

Особое внимание на форуме уделили транснациональным турам. Инициатива по развитию и продвижению туризма по «Великому Шелковому пути» была выдвинута Всемирной туристкой организацией ООН более 20 лет назад. Данная инициатива была неоднократно поддержана на международном уровне, в том числе и в Казахстане в рамках Алматинской (2008) и Астанинской (2009) деклараций.

Напомним, в 1997 году в нашей стране провели первое исследование туристского потенциала. Всемирная туристская организация ООН рекомендовала странам сформировать единую трансконтинентальную концепцию по маршруту «Великий Шелковый путь» и организовать трансграничные маршруты.

«В нашей стране для туризма и отдыха имеется множество самых разнообразных направлений. Возле Алматы – горы Алатау, прекрасное ущелье Кольсай, в южном Казахстане – природный заповедник Аксу-Жабаглы, на западе республики – озеро Шалкар, Каспийское море, в Карагандинской области – Каркаралы, в Павлодарской – Баянауыл. В каждом регионе есть свои красивые места, и Бурабай – жемчужина Казахстана, одно из них», - отмечал ранее Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Казахстан и Узбекистан занимают лидирующие позиции в туризме среди стран Центральной Азии. И перед государствами стоит определенная цель – объединить богатую и разнообразную культуру двух народов с имеющемся потенциалом эко и этно туризма.

«В силу имеющегося историко-культурного  наследия, у Узбекистана имеется большой потенциал развития туризма в центральноазиатском регионе. И наша задача – объединить богатую и разнообразную культуру наших народов с имеющимся потенциалом эко-туризма и богатыми традициями кочевников в общий маркетинг, чтобы предлагать туристам посетить Казахстан и Узбекистан в рамках единого тура. Для нас очень важно совместное создание трансграничных туров, их брендирование и  продвижение. Мы говорим: две страны - один туристский продукт», - сказал Рашид Кузембаев.

Останавливаясь на деталях, следует подчеркнуть, что узбекская часть туров охватит Самарканд, Бухару, Хиву и Ташкент. В Казахстане – это Туркестан, Алматы, Шымкент, Тараз, городища Сауран и Отырар, национальные парки Сайрам-Угамский, Аксу-Джабаглинский и Иле-Алатауский, урочище Тамгалы тас. Кроме того, в казахстанском сегменте туристу будет предоставлен большой набор впечатлений: можно будет переночевать в юрте, заняться активным туризмом – сходить в горы, заняться треккингом, покататься на лыжах, посетить священные места такие, как мавзолеи Ходжи Ахмета Яссауи, Айша-биби, Карахана и, конечно же, отведать национальную кухню.

Как неотъемлемую часть транснациональных туров, в странах Центральной Азии планируется развивать гастрономический туризм. Согласно исследованиям Всемирной туристской организации, в последние несколько лет спрос на гастрономические туры резко возрос и составляет около 30% от мирового туризма. Данный вид туризма является одним из конкурентных преимуществ национального туристского продукта. Перед планированием поездки 79% туристов предварительно изучают календарь кулинарных событий и особенности кухни различных стран.

Необходимость гастрономических туров в своем выступлении подчеркнул спикер из Узбекистана Сергей Данилов. По его мнению, туроператоры Центральной Азии могут создать комплексные туры «Гастрономия Великого Шелкового Пути». Данилов так же отмечает, что можно включить в международные событийные календари кулинарные праздники народов Центральной Азии, такие, как, например, Наурыз.

А член организационного комитета Международного чемпионата среди шефов-поваров «Chef Battle BBQ 2018», Мансур Молдакулов рассказал о том, что Казахстан, как многонациональная страна, может предложить туристу не одну кухню, а несколько. Однако эксперт добавил, что сегодня Казахстану есть чему поучиться у соседей.

На бизнес-площадке мероприятия так же затронули вопросы феномена гостеприимства в Казахстане, и в целом в Центральной Азии, возможности его применения для привлечения туристов. В своем выступлении консультант по маркетингу систем гостеприимства Жанна Прашкевич, заявила, что это позволит значительно увеличить поток туристов в страны Центральной Азии.

«Наше гостеприимство не настолько формальное, как европейское, оно теплое. К нам будут приезжать, чтобы его ощутить. Гостеприимство может стать турпродуктом, наравне с достопримечательностями», - уверена она.

Однако в таком случае, по мнению эксперта, нужно улучшать качество сервиса. Его ухудшение происходит из-за отсутствия мотивации сотрудников сферы обслуживания, ненадлежащем отношении к ним работодателя. Эксперт планирует на государственном уровне, при поддержке Министерства культуры и спорта РК и АО «НК «Kazakh Tourism», развивать уникальный феномен центральноазиатского гостеприимства. Она предлагает создавать учебные пособия и проводить тренинги для обучения специалистов для воплощения и продвижения уникального феномена национального гостеприимства.

По итогам Казахстанско-Узбекского туристского форума были заключены двухсторонние соглашения между туристическими компаниями Казахстана и Узбекистана об организации совместных комбинированных туров.

Следует отметить, что для участников Казахстанско-Узбекского туристского форума был организован инфотур по медицинскому кластеру страны, в рамках которого гости посетили ведущие клиники –  Национальный научный центр онкологии и трансплантологии, Национальный центр нейрохирургии, Больницу Медицинского центра Управления делами Президента Республики Казахстан в Астане, а также передовые медицинские центры города Алматы. Участников инфо-тура ознакомили с потенциалом медицинского туризма Казахстана. Профильные специалисты рассказали об инновациях в медицине Казахстана, о том, что предлагаем иностранным пациентам, какие уникальные операции и процедуры проводятся в Казахстане по доступным ценам.

Напомним, в  апреле 2017 г. Министр культуры и спорта РК А.Мухамедиулы встретился с Председателем Государственного комитета по развитию туризма А.Шараповым в Ташкенте, по итогам встречи был подписан План совместных действий в области туризма между Министерством культуры и спорта РК и Государственным комитетом РУ по развитию туризма на 2017-2019 годы.

Меморандум предусматривает сотрудничество сторон в рамках проведения Года Узбекистана в Казахстане в 2018 году, который вчера был торжественно открыт с участием президентов  двух стран, и Года Казахстана в Узбекистане в 2019 году. Основной акцент в сотрудничестве будет сделан на совместное продвижение трансграничного маршрута по Великому Шелковому пути на международном уровне, а также реализации инвестиционных проектов вдоль Великого Шелкового пути на территории двух стран.

Источник https://strategy2050.kz

Новости в Вашем регионе