Будущее – за экотуризмом

С тем, что экотуризм является альтернативой нефтегазовому сектору экономики, никто не спорит. Также ни для не секрет, что на газовом месторождении Кансу у южных границ Устюртского заповедника вот уже несколько лет ведутся полевые работы по уточнению запасов «голубого топлива». При этом жители самого ближайшего к заповеднику населенного пункта – села Аккудык – возлагают на будущее газодобывающее предприятие большие надежды. А между тем, развивать экотуризм в охранной зоне заповедника и в его окрестностях – веление времени.

Показ видеофильма, смонтированного путем объединения фильмов "К берегам океана Тетис" российского экологического центра "Ковчег" и "Плато Устюрт" управления природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области в рамках прошлогодней информационной кампании в поддержку номинирования Устюртского государственного природного заповедника в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, ознаменовал начало встречи жителей села Аккудык Каракиянского района  с представителями Устюртского заповедника, районного акимата и филиала в Мангистауской области Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК). Как ни странно, областное управление туризма отказалось принять участие в этой встрече, в которой, казалось бы, оно должно быть первым заинтересованным лицом.

Объединенный фильм пропагандирует использование суровой красоты плато Устюрт в качестве объекта экологического туризма. Известно, что так называемые «марсианские пейзажи», привычные взору коренных мангистаусцев, привлекают внимание жителей других регионов Казахстан, ближнего и дальнего зарубежья. А если прибавить к этому красочное описание своеобразного растительного и животного мира, то добиться популярности нашего края среди потенциальных туристов – дело техники, то бишь рекламы.

После просмотра фильма немногочисленные сельчане, присутствовавшие на встрече, выразили скептическое отношение к тематике встречи, отметив, что они большие надежды возлагают на ТОО «КМГ-Кансу Оперейтинг», представители которого уже не раз встречались с ними и обещали трудоустроить безработных жителей села. Но сами тут же признали, что коммерческая добыча может и не начаться, если объемов газа окажется маловато.

Заместитель директора Устюртского заповедника Мендыбай Агиев подробно рассказал аккудыкцам о существующих туристических маршрутах «Онере» и «Кокесем», протянутых в пределах охранной зоны заповедника. Он также поделился своими рекомендациями о том, чем могли бы заниматься местные жители, чтобы вызвать интерес у туристов. 

«Для туриста из Европы или Америки не нужен комфорт. Они ищут как раз отдаленные от цивилизации места, чтобы в тишине отдохнуть от шума современных городов, от того же интернета и сотовой связи. Во всем мире турист для местных жителей – это источник дохода. Вы могли бы иметь стабильный заработок, например, выступая в роли гида-проводника, предоставляя в аренду гостевые домики и юрты, верховых лошадей и верблюдов, изготавливая и продавая изделия национального рукоделия, предоставляя услуги казахской кухни, предлагая экологически чистые шубат, балкаймак, курт и т. д.», – отметил Мендыбай Агиев.

На вопрос сельчан о том, откуда возьмутся туристы в этой глуши, руководитель отдела экологического просвещения и туризма Эльнара Бекмагамбетова ответила, что туристы уже второй год как активно посещают оба маршрута заповедника. 

«Так, если в 2016 году турмаршруты посетили 60 туристов, то уже в следующем году их количество возросло до 110, а за 9 месяцев текущего года 180 человек воочию оценили красоту нашей природы. Люди приезжают из России, стран Европы, США, Японии, а также из Актау и других областей Казахстана», – сказала она.

Председатель Мангистауского филиала АСБК Адильбек Козыбаков предположил, что свою роль в популяризации экотуризма в заповеднике сыграла информационная кампания в поддержку номинирования Устюртского заповедника в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая прошла в начале 2017 года и была широко освещена в СМИ.  Он поделился своими впечатлениями от поездки в Кыргызстан, где местные жители, проживающие неподалеку от национального природного парка «Чон Кемин», предоставляют туристам полный спектр услуг.
«В Кыргызстане нет нефти и газа. Сельским жителям приходится надеяться только на себя, на свои руки. Они учредили общественное объединение, на базе которого зарегистрировали общественную инспекцию по охране природы. И вот уже несколько лет ведут разъяснительную работу с любителями поохотиться вблизи национального парка, при этом фиксируя свои беседы на фото и видеокамеры. Именно боязнь «прославиться» на весь мир через интернет и вынуждает потенциальных браконьеров отказаться от своих недобрых замыслов. С течением времени численность горных козлов и архаров начала повышаться, и сами дикие животные постепенно перестали пугаться человека», – сказал Адильбек Козыбаков.

По его словам, жителям села Аккудык легче организовать сервис для туристов, чем кыргызским сельчанам, потому что создавать общественное объединение и открывать общественную инспекцию под боком Устюртского заповедника нет необходимости. 

«Если в Кыргызстане добраться до Чон-Кемина не составляет особого труда, то чтобы попасть в Устюртский заповедник из Актау необходимо проехать сотни километров. Причем по безводной пустыне и бездорожью, под толстым слоем пыли. К тому же, заповедник вместе с охранной зоной охраняется круглосуточно в вахтовом режиме. А на такой риск и немалые расходы мало кто решится из браконьеров», – выразил уверенность председатель Мангистауского филиала АСБК.

В завершение интересной встречи сельчанам было предложено составить список заинтересованных в экотуризме жителей села с кратким описанием намерений по организации сервисных услуг для туристов и с обязательным указанием сумм необходимых затрат. Затем эти бумаги будут переданы областному управлению туризма, региональной палате предпринимателей и ТОО «КМГ-Кансу Оперейтинг» на рассмотрение возможностей для финансирования. 


Камшат Избасарова
Член Союза Журналистов РК 
г.Актау, Мангистауская область

Новости в Вашем регионе