В СТОЛИЦЕ ТЮРКСКОГО МИРА

Весна  - один из лучших сезонов  для путешествий в южные регионы нашего Казахстана. Именно здесь весенняя пора вступает в свои права раньше других регионов, даря местным жителям новый жизненный цикл.

С 28 марта по 1 апреля 2019 года группа учащихся школы села Приречное Целиноградского района, под руководством учителей Д.Х. Токсанбаева и Н.М. Шамшиденова, совершила экскурсионную поездку в город Туркестан.

Туркестан  - один из древнейших городов Средней Азии, центр паломничества мусульман  и столица всех тюркоязычных народов.  Такой статус город приобрел благодаря организации ТюрКСОЙ, которая учредила данную номинацию и выбирает ежегодно один город в качестве культурной столицы из стран, где проживают тюркоязычные народы  (Азербайджан, Туркменистан, Турция, Россия и др.). Данное решение было принято в азербайджанском Шеки на 34-ом заседании постоянного Совета министров культуры стран-членов ТюрКСОЙ. Эта международная организация тюркской культуры признана ЮНЕСКО и уже больше 20 лет проводит эффективную работу по укреплению дружбы и братских связей между тюркскими народами.

Стоит отметить, что роль Туркестана, как административного центра, символична. Ведь название города переводится, как «страна» или «земля»  («стан») тюрков, а сам город отметил недавно 1500-летний юбилей.

Цель нашей поездки заключается в посещении святых мест, знакомстве с городом Туркестан  - административным центром Туркестанской области и его окрестностями, приобщении к культуре народов Средней Азии, воспитании толерантности и казахстанского патриотизма у учащихся. Чтобы оставить какой-то след о нашем пребывании на этой земле, мы решили посадить саженцы деревьев там, где нам дадут разрешение. Посадка деревьев имела экологический подтекст и стала основной миссией нашей поездки.

29 марта. Мы прибываем на станцию Туркестан утром. Первым впечатлением для всех стало ощущение теплого воздуха. Столбик термометра показывал +15 градусов по Цельсию. Это было на 10-12 (!) градусов больше, чем в Приречном. Нас встретил водитель по имени Рахим, который будет возить нас в течение дня к святым местам и архитектурным памятникам. В начале дня мы решили посетить мавзолеи Ер Коян Ата, Укаша Ата, где располагается знаменитый колодец в 40 км от Туркестана в предгорьях Каратау.

Посетив  в обеденное время кафе «Самарканд» с красочным  восточным интерьером, мы двинулись дальше, уже в южную сторону  от города, в аул Шәуілдер Отрарского района.

По пути мы посетили мавзолеи Гаухар Ана (дочь Хаджи Ахмета Яссауи) и Шахан Ата, проехали к знаменитому холму с красивым названием Бесік төбе.

По названию района вы, наверное, догадались, что здесь располагается городище Отрар, спаленное пожаром монголо-татарского нашествия. Детям особенно понравились его реконструированные  центральные ворота. Ночь, которая уже чуть короче дня в Северном полушарии, мы провели в гостинице рядом с мавзолеем Арыстан баб.

Утром, 30 марта, возвращаясь в Туркестан, мы то и дело ловили равнодушные взгляды верблюдов-бактрианов, пасущихся вдоль трассы, и пересекали оросительные каналы Туркестанского оазиса. Полное отсутствие снега и теплая погода заставляет поверить вас в начало весны. Купив в Туркестане 9 саженцев таких деревьев, как яблоня, абрикос и персик, мы поспешили в СШ № 22 г. Туркестан. Нашим подарком школе стали саженцы, которые мы посадили на пришкольном участке.

Остальную часть дня мы посвятили прогулке по Центральной площади Есим хан и архитектурному комплексу, пожалуй, главной «визитной карточки» Туркестана – мавзолея Қожа Ахмет Яссауи. Катание на верблюдах, шопинг в магазине сувениров, азан муэдзинов, доносящийся с минаретов мечети, речь людской толпы на разных языках, одновременно несколько свадебных процессий, красивые люди и багровый закат останутся в памяти всех участников нашего культурного похода.

Мы покидаем Туркестан в ночь с 30 на 31 марта. Наша миссия выполнена. Но повод вернуться в этот вечный город будет у каждого из нас. Мы все надеемся, что наши саженцы вырастут и сделают сказочный Туркестан еще более прекрасным. И это будет уже другая история. История, в которой лишь величественный  мавзолей Қожа Ахмет Яссауи останется неизменным, и все также будет хранить тайны всего города.

Новости в Вашем регионе