Золотое чудо добрыми руками

С давних пор пекари пользуются огромным почётом и уважением, ведь испечь вкусную, пышную буханку — это искусство, требующее глубокого понимания всего процесса изготовления хлебобулочных изделий, особого отношения к этому самому главному продукту нашего питания. Зоя Вениаминовна Гончарук — одна из тех, кто долгие годы отдаёт доброту, тепло своей души, любовь этому непростому делу, и каждый день в её трудолюбивых руках появляется ароматное, золотое чудо – хлебушек. Плоды труда  пекаря и её коллег из ИП «Сельмурзаев» присутствуют на столах многих жителей нашего района.

Труд хлебопека очень высоко ценится с самой древности. Судите сами, в Древнем Риме раба, умевшего печь хлеб, продавали за 100 тысяч сестерций, а за гладиатора платили лишь 10-12 тысяч. Канули в Лету те времена, когда искусные мастера создавали свои шедевры под страхом наказания. Сегодня умения и таланты реализуются в свободном, творческом полете мысли и стали предметом человеческой благодарности, похвал и наград, ну, и само собой разумеется, за свои «золотые» руки наши современники получают соответствующую оплату.
Если бы Зое Вениаминовне сказали в школьные годы, что она полжизни проведет у хлебной печи и перемесит тысячи килограмм теста, она бы вряд ли в это поверила. Отец и мама героини нашей публикации трудились в строительной сфере и дочь, как это бывает часто, равняясь на родителей, выбрала ту же стезю. В ГПТУ №133 г. Красноармейска девушка получила специальность штукатура-маляра. Немного поработав, вышла замуж, появились дети и, переосмыслив свой выбор, З.Гончарук решила, что на строительных площадках района обойдутся и без нее. Устроилась в железнодорожную столовую кухонной рабочей, затем её направили в пекарню на должность «тестовод», а позднее она стала пекарем. 
Любой представитель советского поколения района припомнит, что «Орсовский» хлеб был чрезвычайно популярен в нашей местности, его пышные буханки были просто нарасхват и в Кокчетаве, и в Петропавловске! Видимо, не хватало рабочих рук, поэтому молодую женщину, далекую от хлебопекарской деятельности, приняли в железнодорожную пекарню. Десять лет бок о бок с опытными мастерами не пропали даром, Зоя Вениаминовна изучила все тонкости работы с тестом, прониклась любовью к своему делу. К повседневному продукту нашего стола, она стала относиться с благоговением, как к святыне. А хлеб, как живой организм, все чувствует, и другого отношения не приемлет. Веками его воспевали, слагали стихи и пословицы, называли ласково «батюшка», «кормилец», подчеркивали его важность и особенность — «голова», «дар Божий»!
— Начинать свою работу нужно только в хорошем настроении, все негативные эмоции нужно оставлять за порогом, и тогда тесто будет отменным, и хлеб удастся на славу, — подчеркивает моя собеседница. В жизни Зои Вениаминовны было немало существенных перемен, но золотому правилу уважительного отношения к хлебу за 28 лет пекарской деятельности, она никогда не изменяла. 
А жизненные ситуации З.Гончарук бывали разные. В один из моментов семья уезжала в Украину, прожившим пять лет, супругам по семейным обстоятельствам пришлось вернуться. Рано из жизни ушел муж и пятерых детей Зоя Вениаминовна растила одна. Был период в 90-е годы, когда, чтобы как-то сводить концы с концами, пекла для семьи хлеб, пекла и продавала знакомым баурсаки, пышки, булочки. Был и более чем десятилетний период работы в пекарнях индивидуальных предпринимателей Сергеева, Краевского и период, когда здоровье труженицы дало сбой. Подлечившись, Зоя Вениаминовна вновь вернулась к своему делу — устроилась в открывшуюся около 6 лет назад пекарню ИП «Сельмурзаев».
— Мне нравится работать в пекарне у Шадида Шахидовича, здесь созданы все условия для труда, тепло и чисто, коллектив у нас дружный,  опытный, многие процессы работы механизированы. Есть тестомесы, тележки и хлеб выпекаем в «умных» печах, которые оснащены компьютером. Но процесс выпекания хлеба спешки не терпит. От замеса до разделки теста проходит около 4-5 часов, затем еще около часа тесто в формах находится в расстоечном шкафу, подходит, и только потом в течение получаса идет выпечка. В день мы выпекаем от 500 до 700 буханок, около 140 батонов и 300 булочек, также багеты, лепешки, выполняем праздничные заказы. А, помнится, в «Орсовской» пекарне выпекали до 6000 буханок хлеба, физических усилий прилагалось намного больше в те времена, — делится Зоя Вениаминовна. 
Кстати, еще в советский период, З.Гончарук не раз премировали, объявляли благодарности, и это давало стимул в нелегком труде. Сегодня директор Ш.Сельмурзаев, продолжая лучшие традиции прошлого, считает своим долгом отметить хорошую работу сотрудников,  благодарит за отменную выпечку ту или иную смену. «Это приносит радость, желание трудиться», — говорит пекарь. А еще Зое Вениаминовне становится радостно и тепло на душе от того, что по утрам, когда тайыншинцы только спешат на работу, их уже ждет на прилавках магазинов  свежий, горячий хлеб, испеченный руками нашей героини и её коллегами.  

Новости в Вашем регионе