Водная артерия Тайынши в надёжных руках

Были времена, когда наши пращуры, чтобы приготовить пищу, ходили по воду на реку или озеро.  Преодолевая большие расстояния, они несли на плечах тяжелые сосуды с драгоценной влагой…Как изменился мир! Легким движением руки можно повернуть краник или нажать кнопку и чудесный дар природы прозрачной струйкой брызнет из никелированной трубки, наполнив в считанные минуты все емкости в твоем жилище. Такое удобство в нашей жизни, как и десятки других, появилось благодаря упорному труду многих людей. Китайская пословица гласит: «Когда пьёшь воду, не забывай тех, кто вырыл колодец». Поэтому сегодня героями нашей публикации стали работники ТОО «ТайыншаКоммунСервис», которые не один год оказывают коммунальные услуги населению. 

От наличия и качества воды напрямую зависит качество жизни человека. И мы всеми способами стараемся улучшить свой быт различными благами цивилизации, в этом списке на первом месте, как и прежде, стоит обеспечение жилья, учреждений и предприятий водой. Благодаря государственным программам, по нашему районному центру Тайынша и некоторым селам проведены разводящие сети, население уже не один год пользуется хорошей питьевой водой. А те, владельцы, чьи подворья оказались вне государственного проекта, с энтузиазмом принялись подводить воду самостоятельно. 
Раньше коммунальное предприятие города функционировало под другим названием, а с 1 июля 2016 года было реорганизовано в ТОО «ТайыншаКоммунСервис». Суть деятельности предприятия осталась прежней, оно снабжает жилые и общественные здания райцентра теплом, водой, следит за работой очистительной системы города. Возглавляет ТОО директор Ахметжан Елеубайұлы Қожабергенов, ведает всеми производственными процессами заместитель директора Валерий Петрович Тренбач. У того, кто стоит за штурвалом такого предприятия и у его работников забот хватает, размеренности или затишья в этой сфере практически не бывает: аварии, поломки, а зимой еще и промерзание. Работники ликвидируют эти проблемы оперативно, ведь каждый из них понимает: система водоснабжения должна действовать безостановочно.
Кадровый состав этой организации — опытный, надежный, в высшей степени ответственный, каждый из них отлично знает и исполняет свои обязанности, а они состоят в том, чтобы подача этой живительной влаги в дома жителей была бесперебойной. А тем, кто только решил подключиться к водной артерии Тайынши, парни из ТОО в считанные часы сделают всё в лучшем виде. И если для современных молодых людей — это рядовое событие, то для стариков, проживших нелёгкую, далекую от комфортных условий жизнь, вода, подведенная в дом — это действительно повод для большой радости. К слову, наши коммунальщики делают свое дело быстро и аккуратно, вежливы и предельно внимательны к просьбам людей, поэтому в их адрес постоянно звучат добрые отзывы, письма благодарных тайыншинских ветеранов-тружеников мы неоднократно публиковали на страницах нашей районной газеты. 
Всего в системе городского и сельского водоснабжения трудится 21 человек. 
В обслуживающей бригаде городского водоснабжения не один год работают бригадир Петр Ларионов, слесари аварийно-восстановительных работ Виктор Балла, Иван Бунк, водитель и слесарь в одном лице Петр Гойко, в летний период временно поменял свои обязанности работника котельной на слесаря Берик Балтабаев. Посменно круглые сутки трудятся машинисты насосных установок Анатолий Кузьменко, Данияр Кожабергенов, Петр Большунов, справляется со своими обязанностями новичок Досымжан Ильясов. Знает своё дело учетчик-контролер Наталья Синякова. Не обходится ни одна авария без участия машиниста экскаватора Владимира Ананьева и машиниста погрузчика Александра Иванова, сварочные работы выполняет электросварщик Павел Мелещенко, в ответе за каждый выезд транспорта ТОО начальник гаража Владимир Большунов. В сельской системе водоснабжения добросовестно работают Андрей Нимак, Асан Жамкенов (с.Тендык), Ерлан Ермек, Сергей Ложкарев (с.Келлеровка), Виктор Косолапов (с.Чермошнянка), Канат Тургомбаев (с.Амандык). Обработкой информации по водоснабжению занимается бухгалтер Инна Панченко. В этой системе не последняя роль у контролеров, они ведут записи показателей счетчиков воды. Стараниями небольшого коллектива профессионалов вода приходит в дома вовремя и в нужном количестве.
Чтобы узнать больше о деятельности неутомимых работников системы водоснабжения, мы совершили выезд на объекты ТОО. В курс дела нас ввел бригадир Петр Алексеевич Ларионов, который с утра вместе с другими специалистами находился у одного из колодцев близ места порыва. В очередной раз произошла утечка воды на одном из участков водопровода и работники перекрыли в этом месте её подачу. Замечу, что водные источники на территории района, увы, не славятся хорошей, пресной водой, поэтому каждая капля качественной воды имеет особую ценность, и уж конечно, не потому, что с каждой струйкой из прохудившейся трубы утекают и деньги этой организации. Хотя это тоже аргумент, ведь напрасный труд вряд ли кому приносил позитивные эмоции.
— Порывы на новой трассе возникают достаточно часто, — сетует бригадир, — чего нельзя сказать об участках, ранее проложенных подрядчиками из Петропавловска ТОО «Основание», в этих местах аварий не было ни разу! На данный момент мы обслуживаем 170 км водопровода, подводим воду в жилые дома и здания различных организаций. В прошлом году  подключение к разводящей сети было массовым, в нынешнем заявок гораздо меньше, большая часть запросов удовлетворена, сейчас мы подводим воду жителям рабочего поселка. В день в среднем выполняем 5-6 заявок. Согласно условиям договора, мы бурим, заводим трубу в дом, подсоединяем кран. А дальше разводные трубы в санузлы, ванные, кухни и прочие помещения клиент устанавливает сам в зависимости от желания и средств. Кроме того, готовимся к зимним холодам, утепляем колодцы, — делится Петр Алексеевич.
В каждой сфере своя специфика работы, свои проблемы и трудности. По словам бригадира, водная артерия города тоже не исключение, поэтому соблюдение техники безопасности у каждого специалиста на первом месте. Сложность работы зависит от состояния земельного грунта, который имеет свойство осыпаться, «плыть», и порой слишком обильно, что создает опасность для жизни работающего. Часть города, по которым проходят улицы Пролетарская и Советская (в стороне телевышки) находится именно на таком плывущем грунте, водопроводчикам приходится  работать крайне осторожно. Тяжело приходится и в зимний период, находясь в колодце, в холодной воде или в грязи  нужно в кратчайшие сроки устранять неполадки. Поддерживают коммунальщики на территории города исправное состояние 98 действующих колонок, 153 пожарных гидрантов, 197 колодцев. Необходимо заметить, что их замерзание происходит не только из-за сильных морозов, но и по вине самих пользователей. 
Как озвучил Ахметжан Елеубайұлы, чтобы калонка работала исправно, существуют определенные правила: зимой нельзя набирать воду в малые емкости воды (1-3 л) либо повторно доливать небольшое количество воды во флягу, именно кратковременное нажатие приводит к замерзанию колонки. Увы, горожане игнорируют просьбы тех, кто тратит время и силы на уход за этими устройствами, хотя у коммунальщиков есть более серьезные дела – ликвидация порывов на водопроводной трассе.
По словам П. Ларионова, если случается авария, об этом узнают почти сразу же, благодаря наблюдениям машинистов насосной станции, иногда сообщают бдительные горожане, заметившие появление воды на поверхности почвы. 
— Как правило, плохо спаянная труба рвется по швам, тогда мы перекрываем воду, раскапываем экскаватором место утечки, ставим на трубу «жабо» — приспособление, которое сами изготавливаем. В этом, щедром на осадки, году все колодцы заполнены водой — «верховодкой»,  и, чтобы спуститься, нужно сначала её откачать, — поясняет Петр Алексеевич. 
В числе проблем коммунальщиков и учет потребляемой воды. Контролеры, в обязанности которых входит снятие показаний счетчика, сбор оплаты за воду, не всегда могут выполнить порученное предприятием дело. Опять же, человеческий фактор — в отдельных домах некоторых несознательных тайыншинцев доступ к счетчику проблематичен. А между тем, от суммы выполненных сборов зависит зарплата контролера и работа целого предприятия. 
Следующим пунктом нашей поездки стала водонасосная станция, которая функционирует в Тайынше на протяжение 13 лет. Один из четырех машинистов насосных установок А. Кузьменко принимал участие в строительстве этого объекта, с тех пор и трудится на этом месте. Процесс подачи воды — круглосуточный, поэтому руководством созданы необходимые условия для труда, есть комната отдыха, снабженная холодильником и телевизором, проведены побелка и покраска, прочий текущий ремонт помещений.
Что представляет собой водонасосная станция, думаю, знают немногие. Оказывается, на её территории под землей находится огромный бетонный резервуар из пяти отделений, вмещающий 2 400 м³ воды, имеется дизельная станция на случай отключения света. В одном из помещений стоят насосы, которые подают воду в город. Работники осуществляют обслуживание этих механизмов своими силами, поддерживают порядок на территории, озеленяют цветами и саженцами яблони, сосны, березы, пирамидального тополя. Есть здесь и грядки с помидорами, зеленью, клубникой, за всем этим присматривает «старожил»  станции Анатолий. Ежегодно проводятся профилактические мероприятия, важным моментом в этом перечне является очищение резервуара. Его тщательно моют, затем приглашают специалистов из Кокшетау, которые обрабатывают емкость изнутри специальным раствором. Ежемесячно сотрудники санитарно-эпидемиологической службы проводят анализ воды. Машинисты станции неустанно следят за подачей,  они всегда на связи с Булаевским магистральным водоводом.
Чтобы оценить масштабы работы, мы обратились к главному бухгалтеру ТОО Светлане Большуновой. Статистика предприятия говорит о следующем. Летом за сутки тайыншинцы потребляют воды примерно 1200-1500 м³, зимой — 700-800 м³. Всего в 2016 году (с августа по декабрь) объем использованной воды составил 113 709 м³, в 2017-м — 345 825 м³, а в текущем году до 1 сентября  израсходовано воды — 242 442 м³. Заметно выросло число пользующихся водопроводом,  их численность равняется 3572. Из них пользователей водозаборных колонок из частного сектора —  412.  В текущем году вода подведена в 235 домов частных владельцев. В многоквартирных жилых домах — 968 пользователей. Государственные учреждения, хозсубъекты, ИП заключили 131 договор на поставку воды. 
Самым примечательным объектом в системе водоснабжения города является водонапорная башня, которая обеспечивает водой микрорайон Железнодорожный. Мы посетили это архитектурное сооружение почти с вековой историей. Хочется напомнить, что в период продразверстки советское правительство, чтобы ускорить вывоз хлеба и сельхозпродуктов, изъятых у зажиточных сельчан нашей местности, приняло решение о строительстве железной дороги, соединяющей Кокчетав и Петропавловск. Так, в 1922 году появилась станция Тайнча, а с ней, немного позднее и «водокачка». Трехэтажная башня, сложенная из добротного тесаного камня стоит нерушимо и стабильно функционирует много лет. Уникальность «водокачки» не только в преклонном  возрасте, раритетном виде, но и в старинном оборудовании, которое до сих пор в рабочем состоянии! Отапливает зимой это помещение,  закачивает воду, следит за её уровнем учетчик-контролер Наталья Синякова. 
Удивительно простое и надежное приспособление — шкала-линейка, тянущаяся почти на всю высоту башни. При открытии сдерживающих воду задвижек, опускается гиря и поднимается поплавок, уровень воды хорошо виден на шкале. Не менее интересна и винтовая сборная лестница. Замечу, что, одолевая крутой подъём, ощущаешь надежность и целесообразность простых дедовских методов и механизмов. Думаю, пора уж городским властям повесить информационную табличку, как это принято, на значимых исторических объектах. 
Вот такую познавательную поездку мы совершили в этот раз, познакомились с тружениками такой важной и очень ответственной профессии.

Новости в Вашем регионе